新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>民革江蘇
第二屆“健康中國”發展大會在南京召開 鄭建邦出席開幕式並講話         2020年10月13日09:44

第二屆“健康中國”發展大會暨中醫藥產教融合發展大會開幕式現場

 

 

中國工程院院士、“共和國勛章”獲得者鐘南山發來視頻預祝本屆大會圓滿成功

 

10月11日,由民革中央、政協江蘇省委員會聯合主辦,民革江蘇省委會、教育部學校規劃建設發展中心、中共南京市溧水區委、溧水區政府聯合承辦的第二屆“健康中國”發展大會暨中醫藥產教融合發展大會在南京市溧水區召開。全國政協副主席、民革中央常務副主席鄭建邦出席開幕式並講話。在寧期間,中共江蘇省委副書記、江蘇省省長吳政隆會見了鄭建邦一行。

江蘇省政協主席黃莉新出席開幕式並講話。中共江蘇省委常委、南京市委書記張敬華在開幕式上致辭。中國工程院院士、“共和國勛章”獲得者鐘南山向大會發來視頻致辭。民革中央副主席張伯軍,中國品牌建設促進會理事長劉平均,中國營養保健食品協會會長邊振甲,民革吉林省委會主委郭乃碩,民革安徽省委會主委夏濤,民革青海省委會主委劉同德,民革廣西區委會主委巫家世,南京市政協主席劉以安,中國檢驗認証集團副總裁、中國質量認証中心主任陸梅,民革中央企業家聯誼會會長張桂平,國家有關部委領導,民革中央及江蘇省、南京市、溧水區有關部門負責人,健康領域國內外知名專家、學者和行業組織、知名企業的負責人等出席大會。江蘇省副省長、民革江蘇省委會主委陳星鶯主持大會開幕式。

開幕式現場

 

 

 

全國政協副主席、民革中央常務副主席鄭建邦講話

 

鄭建邦在講話中指出,推進健康產業高質量發展,是踐行“健康中國”戰略的重要舉措。中共十八大以來,以習近平同志為核心的中共中央把維護人民健康擺在更加突出的位置,將“實施健康中國戰略”納入國家整體發展戰略統籌推進。加快推進健康產業高質量發展,不僅是踐行“健康中國”戰略、滿足人民美好生活需要的重要內容,更是落實“六穩”“六保”任務、構建“雙循環”新發展格局的重要抓手。充分發揮中醫藥特色優勢,是建設“健康中國”的應有之義。這次大會致力於構建中醫藥產教融合體系,主要目的就是要化危為機、搶抓機遇,在更高水平上促進中醫藥產業規模化、品牌化、國際化。

鄭建邦表示,自2018年首屆“健康中國”發展大會以來,南京市溧水區圍繞“健康中國”建設五大領域,在“八個創樣本”、“一平台三基地”建設等方面攻堅突破,取得了一系列創新實踐成果,為全面推進健康產業高質量發展提供了非常寶貴的經驗。搭建平台匯聚發展合力,是民革主辦健康產業系列會議的主旨。這種“會議搭台、經濟唱戲”的模式,已成為民革中央參政議政工作的一個重要品牌。民革中央將繼續攜手國家部委、地方政府、專家和企業,積極匯聚各方力量,為深入推進“健康中國”戰略鼓與呼。希望江蘇省和南京市以及溧水區以此次大會為契機,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想指導“健康江蘇”建設實踐,持續深入貫徹新發展理念,加快促進健康事業與健康產業有機銜接,全力推動中醫藥產教融合發展,為中國健康產業高質量發展作出新的更大貢獻。

 

江蘇省政協主席黃莉新講話

黃莉新說,近年來,中共江蘇省委、省政府深入貫徹習近平總書記重要指示精神,高度重視保障和增進人民健康,積極構建優質高效的醫療衛生服務體系,健康江蘇建設取得顯著成效。省政協圍繞省委、省政府決策部署,多形式開展系列協商議政活動,為加快建設健康江蘇貢獻智慧力量。相信此次大會對進一步弘揚中醫藥文化、提升中醫藥服務質量和能力、高質量推進健康江蘇建設、不斷滿足人民群眾對美好生活的向往具有重要促進作用。南京市溧水區作為“民革中央康養產業實踐基地”和江蘇省政府確定的“健康江蘇”實踐示范區,以“一平台三基地”為抓手,推進“健康溧水、活力新城”建設取得重要進展,希望溧水區進一步深入貫徹新發展理念,不斷書寫健康中國示范樣本優異答卷。

 

中共江蘇省委常委、南京市委書記張敬華致辭

張敬華在致辭中說,近年來,特別是首屆“健康中國”發展大會舉行以來,南京深入貫徹習近平總書記關於健康中國建設系列重要論述精神,在民革中央和江蘇省委、省政府、省政協的指導和支持下,健康產業、健康事業發展不斷取得新成效、邁上新台階。本屆大會的召開,對后疫情時代“健康中國”“健康江蘇”“健康南京”建設將起到有力推動作用。南京將繼續大力支持“健康中國”發展大會平台建設,不斷提升大會的品牌影響力和資源集聚力。

 

江蘇省副省長、民革江蘇省委會主委陳星鶯主持開幕式

 

教育部學校規劃建設發展中心主任陳鋒講話

教育部學校規劃建設發展中心主任陳鋒介紹了中醫藥產教融合發展情況,並就如何通過教育改革推動中醫藥更好服務健康中國提出了觀點和思考。

 

中共南京市溧水區委書記薛鳳冠介紹健康溧水的“兩年答卷”

中共南京市溧水區委書記薛鳳冠在向大會報告健康溧水的“兩年答卷”時說,為全國發展探路是中央對江蘇的一貫要求,溧水秉持“解放思想、對標找差、創新實干”的路徑方法和“發展第一、干字當頭、隻爭朝夕”的工作追求,在把握機遇中創造更大機遇,在肩負擔當中展現更強擔當,把一個個不可能變成可能,讓健康成為了溧水最鮮明的標識,努力做到“健康中國看江蘇,健康江蘇看溧水”。

 

中國工程院院士、南京醫科大學校長沈洪兵作主旨演講

 

中國檢驗認証集團副總裁、中國質量認証中心主任陸梅發布大健康標准首批6個技術評價規范

 

東南大學原副校長浦躍朴發布《“健康江蘇實踐示范區”建設評估報告》

 

無錫靈山文化旅游集團有限公司董事長吳國平發布中醫藥醫教康養文旅小鎮項目

 

民革中央企業家聯誼會會長張桂平發言

 

大會開展了主旨演講、主題報告、“健康溧水”建設成果展等活動,並發布了《“健康江蘇實踐示范區”建設評估報告》和大健康標准首批6個技術評價規范等。中國工程院院士、南京醫科大學校長沈洪兵作了主旨演講﹔無錫靈山文化旅游集團有限公司董事長吳國平發布了中醫藥醫教康養文旅小鎮項目﹔民革中央企業家聯誼會會長張桂平作了發言。

 

中國品牌建設促進會理事長劉平均宣布全國非處方藥(OTC)品牌集群成立並授牌

 

教育部學校規劃建設發展中心和溧水區人民政府簽訂共建中醫藥產教融合示范區合作協議

 

會上,教育部學校規劃建設發展中心和溧水區人民政府簽訂了共建中醫藥產教融合示范區合作協議。同時,全國非處方藥(OTC)品牌集群宣告成立並授牌。

 

與會領導嘉賓參觀“健康溧水”建設成果展

 

會前,與會領導嘉賓共同參觀了“健康溧水”建設成果展。當天下午召開的中醫藥產教融合發展大會,就中醫藥教育改革發展政策和產教融合發展路徑以及深化中醫藥新型學科體系建議和人才培養模式等進行了探討研究。會議期間,民革中央企業家聯誼會的企業家代表等與會嘉賓還赴周村、紅色李巷、郭興庄園等地,實地考察了南京市溧水區的經濟社會發展情況。

 

民革江蘇省委會副主委及民革江蘇各市委會主委出席大會。

 

民革中央企業家聯誼會代表參加大會

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|