新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>民革山東
民革黨員王伯芝:同心鑄盛世 赤誠共擔當         2020年10月09日09:54

在國民經濟克服疫情不利影響,保持社會穩定與經濟復蘇態勢的喜悅中,我們迎來中華人民共和國71周年的生日。在舉國歡慶之際,我同樣懷著異常激動的心情翹首期待這一刻。這種激動,不僅源於作為一名中國人,面對新中國71年來所取得輝煌成就的民族自豪﹔還源於作為一名軌道交通建設者,在致力於推動濟南“大強美富通”現代化國際大都市建設中的職業擔當﹔更源於作為一名19年黨齡的民革黨員,對我市統一戰線事業發展成就的深切感懷。

我2002年加入民革,經歷了改革開放以來我國取得快速發展的精彩歷程,也親歷了濟南市軌道交通建設的良性快速發展,濟南重工借助盾構機成功研發投產實現傳統制造業到高端制造業的華麗轉型。我有幸見証了許多看似平淡卻感人至深的小故事。每個故事背后,我都深切體會到中共濟南市委、市政府領導對民主黨派成員赤誠以待、高度信任、共擔風雨的情懷,以及他們開拓創新、敢於擔當的精神。

2015年1月,濟南市軌道交通規劃正式公布。我當時在濟南重工集團任董事長,提出要上馬挖掘地鐵隧道的盾構機項目,爭取讓濟南地鐵建設用上濟南自產的盾構機。作為一家生產傳統機械的老國企,這個決定讓很多人覺得不可思議,在企業內部也引起了很多爭議,但我堅持“哪怕隻有1%的機會也不能放棄”。很快,一份《關於濟南重工發展隧道掘進機產品的報告》擺到了濟南市政府領導桌上。2月初,時任市委常委,分管工業的常務副市長蘇樹偉就帶隊到公司實地考察,充分肯定了公司的發展思路。為了參加濟南重工和外國客戶的談判儀式,蘇副市長放棄中秋節闔家團圓的時間,讓外國客戶深受感動﹔在項目資金遇到問題一籌莫展時,市政府又積極向銀行出具說明材料,幫助企業解決燃眉之急。我總說“一個企業研制成一件產品,就像養育孩子一樣,看著它一點點成型,而盾構機這個孩子,是在市委市政府的大力支持下才成長起來的。”

實現保泉和地鐵建設的平衡,最終還是要靠成熟的技術手段。我在帶領濟南重工研發設計盾構機時,就特別重視在機器中增加地下水回灌設備。2018年,我調到濟南軌道交通集團任總經理,站在了濟南地鐵建設的第一線。我和濟南地鐵人在建設中始終踐行“綠色地鐵”理念,打造了全國第一條LEED認証城軌工程。LEED認証是目前國際上最為先進的綠色建筑認証評分體系,在能源消耗、空氣質量、生態環保等方面達到國際標准。為了保護泉水,濟南地鐵在施工中使用的“基坑降水回灌一體化平台及設備”,既實現地下施工和回灌地下水同步進行,還能保証水質不受污染,在一號線施工中總體回灌率達80%以上、共回灌約1500萬立方米,相當於13個大明湖的水量,最大限度的實現地鐵建設與節水保泉的均衡發展。

疫情發生后,民革濟南市委會在中共濟南市委的領導下,號召全體民革黨員統一思想,在各條戰線為疫情防治貢獻民革力量。由民革濟南市委會主創的抗疫主題MV《水調歌頭 戰瘟神》,被中央統戰部網站、“學習強國”等各平台媒體廣泛推送,唱出了“家國一片同心,江山萬裡同戰”的時代強音,震撼人心,深獲好評,發揮了特殊時期市委會凝聚共識和引領行動的強大作用,激勵全市民革黨員奮力投身到醫衛和基層一線防控以及復工復產、建言獻策等各項工作中。民革黨員中的醫務工作者直接參與確疹病例的救治與服務,為患者順利康復做出關鍵貢獻﹔全市民革黨員累計向湖北黃岡山東醫療隊、中山博愛基金會、紅十字會、慈善總會等捐款捐物合計400多萬元﹔累計上報疫情防控社情民意信息近500篇,在各個領域為疫情防控做出貢獻。

作為一名民主黨派成員,我見証了新時代中國特色社會主義政黨制度在中國土壤上的發展壯大,參與了新時代國家快速發展的精彩歷程,我們隻有更加努力地工作,始終當好中國特色社會主義的親歷者、踐行者、維護者、捍衛者,努力做人民美好生活的開拓者,才能不辜負我們偉大的祖國,不辜負我們偉大的時代!在中華人民共和國成立71周年之際,聊以此文,抒發一名民主黨派成員的激動與感慨,致敬偉大祖國!致敬中國共產黨領導的多黨合作制度!致敬71年來在各條工作戰線上的奮斗者!

(作者:濟南市政協副主席,民革山東省委會副主委、民革濟南市委會主委,濟南軌道交通集團有限公司總經理)

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|