新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>民革浙江
第三屆莫干山會議在德清舉行,鄭建邦出席會議並講話     民革浙江省委會    2020年09月25日17:24

9月24日至25日,由民革中央、浙江省政協主辦的“促進鄉村振興 全面建成小康——第三屆莫干山會議”在浙江省湖州市德清縣舉行。全國政協副主席、民革中央常務副主席鄭建邦出席會議並講話。民革中央副主席兼秘書長李惠東主持開幕式。

民革中央副主席馮鞏,民革浙江省委會主委吳晶,以及民革黑龍江省委會主委谷振春、民革江西省委會主委馬志武、民革湖北省委會主委王紅玲、民革雲南省委會主委楊保建、民革遼寧省委會主委溫雪瓊、民革廣東省委會主委程萍、民革青海省委會主委馬志偉等出席開幕式。

鄭建邦出席會議並講話

鄭建邦在講話中指出,鄉村振興戰略,是關系全面建設社會主義現代化國家的全局性、歷史性任務,是新時代“三農”工作總抓手。中共中央高度重視鄉村振興工作,尤其是今年以來,習近平總書記圍繞扎實推進鄉村振興工作多次作出重要指示。第三屆莫干山會議恰逢“綠水青山就是金山銀山”重要理念誕生15周年。在這樣的重要時間節點舉辦此次大會,就是我們貫徹落實習近平總書記指示精神,探討新時代“三農”工作高質量發展路徑的具體行動。

鄭建邦表示,實施鄉村振興戰略是一篇大文章,需要全社會的共同行動。民革是中國特色社會主義參政黨,為鄉村振興獻計出力是義不容辭的責任和使命。民革中央與浙江省政協合作,在德清縣成功舉辦了兩屆莫干山會議,並逐漸推動會議成為踐行習近平總書記關於“三農”工作重要論述的特色載體,成為推進政治協商、共同謀劃發展、探討鄉村振興的獨特品牌。

鄭建邦強調,推動鄉村振興進一步快速發展,要堅定方向、強化定力,以習近平總書記重要指示精神指導“三農”工作更高質量發展﹔要集思廣益、強化合力,共同把智慧和力量匯聚到鄉村振興的大戰略中來﹔要抓住契機、強化助力,努力推動“三農”領域參政議政取得新成績﹔要繼續奮進、強化動力,不斷在“重要窗口”的建設進程中樹起“三農”工作的樣本標杆。

李惠東主持開幕式

開幕會上,浙江省人民政府副省長彭佳學、浙江省政協副主席孫景淼、農業農村部市場與信息化司司長唐珂分別致辭。

會議現場

會議期間,浙江省社科聯黨組書記、副主席郭華巍主持主旨演講。德清縣作交流發言。中國社會科學院副院長、黨組成員蔡昉,國務院參事、友成企業家基金會副理事長湯敏,中國科學院地理科學與資源研究所研究員、全球重要農業文化遺產科學咨詢小組共同主席閔慶文,浙江農林大學黨委書記,浙江省社會科學界聯合會兼職副主席沈滿洪4位專家學者作主旨演講,為各地各部門提升鄉村振興的理論水平和實踐能力提供智力支持。浙江省政協常委、副秘書長,民革浙江省委會專職副主委劉淨非主持經驗交流,浙江省市縣鎮村五級代表就如何抓鄉村振興進行發言。

 

簽約儀式

活動期間,共有簽約項目52個,總投資約218億元。其中台上簽約項目35個,將為德清打造鄉村振興引領地注入強勁動力。

會議還分別進行了鄉村文化振興專題研討會,鄉村產業振興專題研討會和鞏固脫貧攻堅成果、共同邁入小康社會專題研討會,來自不同行業、不同領域的代表圍繞主題發言。

有關國家部委領導,知名專家學者,民革中央“三農”委員會、各部門相關負責同志,部分民革市級組織負責人,浙江省各市級民革組織負責人和湖州市、德清縣領導等出席會議。

與會人員還參觀考察了阜溪街道龍勝村、水木莫干山都市農業綜合體項目、洛舍鎮東衡村、東衡村農村產業融合發展示范園、歐詩漫珍珠生物產業園等,實地領略德清縣鄉村振興的實踐成果。

自2018年在德清舉辦“助力鄉村振興——莫干山會議”以來,今年已是莫干山會議連續舉辦的第三年。這幾年,德清深入貫徹習近平總書記新時代中國特色社會主義“三農”思想,堅持踐行“綠水青山就是金山銀山”理念,一張藍圖繪到底、一任接著一任干,在不斷深化實踐中逐步摸索出鄉村振興實現路徑,建立健全城鄉結合發展的體制機制和政策體系,全面推動農業增綠、農民增收、農村增美,全力書寫鄉村振興的時代答卷。

 

在浙期間,鄭建邦、馮鞏一行赴德清縣先后考察調研民革中央助力鄉村振興示范項目——水木莫干山都市農業綜合體,並參加第二屆美麗中國田園博覽會開幕式。

鄭建邦一行考察水木莫干山都市農業綜合體

9月23日,鄭建邦一行走進蔬菜工廠,查看蔬菜育苗、種植情況,並通過視頻短片了解項目全程推進情況。

“水木莫干山都市農業綜合體項目從簽約到建成投產僅用了一年時間並取得了豐碩成果,這充分展現了浙江精神、湖州經驗、德清做法,也是各級政府高效務實,把人民利益擺在至高無上位置的重要體現。”在調研中,鄭建邦指出,希望中共德清縣委縣政府與項目投資方再接再厲,共同努力將項目打造成為示范樣板,向全國人民展示湖州和德清現代農業成果,為推動全國農業現代化發展發揮積極的引領作用。

 

鄭建邦宣布開幕

馮鞏致豐收祝福

9月23日,鄭建邦出席“慶祝中國農民豐收節暨第二屆美麗中國田園博覽會”並宣布開幕。馮鞏在開幕式上致豐收祝福。

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|