於思斯:學習《習近平用典》心得體會

於思斯

2020年09月24日08:48  
 

《習近平用典》一書中,引用了大量古代典籍,博古論今,內容豐富,包含的治國為官之道,指導性強,讀后令人受益匪淺,深受啟發,是指導我們工作和生活的行動指南。作為一名司法工作者,我學習了這本書后,對習近平總書記在《關於<中共中央關於全面推進依法治國若干重大問題的決定>的說明》中引用的“天下之事,不難於立法,而難於法之必行”這個典故,印象尤為深刻。

這句話出自明朝政治家、改革家張居正的奏章。張居正任內推行“一條鞭法”,改革稅賦制度,按人丁和田畝的多寡來分擔稅賦,使明政府財政狀況有所改善。在當時大官僚大地主佔有大量土地,承擔更多的賦稅,而農民沒有或很少佔有土地,相應地承擔的賦稅也就減輕了。“一條鞭法”的實施相對地減輕了農民的負擔,損害了大官僚地主的利益,遭到他們的激烈反對,導致政令難以完全貫徹,改革措施受阻,未達到預期目的。張居正已經敏銳的發現,當時明朝的法令條例已經足夠多了,國家之所以內政不修,不是法律制度不健全,而是沒有依照所立之法辦事。

習總書記引用這句話告誡我們:法律本身是不能自己得到落實的,空有精美完備的法律制度是不夠的,法律的生命力和權威在於實施,需要執法者嚴格執法,言出必行、令行禁止。法律若不落於實處,隨意觸犯法律的人沒有相應制裁,守法者基於法律規定維護自己合法利益的成本更高,這就會帶來公眾內心的不公平感,司法公信力蕩然無存,大家不再信仰法律,不再依法辦事,依法治國也就成為空談。

我們作為司法工作者,正是保障法律得以實施的關鍵所在,是維護社會公平正義的最后一道防線。要成為一名合格的基層司法工作者,要做到以下幾點:1、必須具備較強的政治敏感性和洞察力,保持頭腦清醒,明辨是非,自覺地在思想上、政治上與中共中央保持一致,立場堅定,態度鮮明,行動果敢。2、必須具備較高的理論素養,善於運用馬克思主義的立場、觀點和方法,正確認識、分析和解決問題。3、提高司法公正意識,堅持以人為本,努力踐行司法為民,嚴格執法、公正執法,同時也要力克工作中的困難,不斷探索工作中的新方法、新思路,履行憲法和法律賦予的職責,切實維護群眾的合法利益。

(責編:民革雲南、曹原)