新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>民革遼寧
溫雪瓊:懂政協  善擔當  不斷提高委員提案工作水平     溫雪瓊    2020年09月23日10:59

習近平總書記對新時代政協委員強化使命擔當提出了明確要求,對履職盡責寄予了殷切期望。他強調,“廣大政協委員要堅持為國履職、為民盡責的情懷,把事業放在心上,把責任扛在肩上,認真履行委員職責”。

作為政協委員,肩負黨和人民的信任與囑托,參與國是、履行職責,這是榮譽,更是責任。要深刻領會習近平總書記對強化委員責任擔當的諄諄教誨,全面提高履職本領,不斷提升履職實效。用心做好提案工作是履行好委員職責的最直接的、最有效的方式,也是新時代合格政協委員的必備素質和“看家本領”。

政協委員做好提案工作,最重要的是要深刻領會和把握新時代人民政協的性質定位、職能使命、目標任務、工作重點、履職方式,隻有按照“懂政協、會協商、善議政”的要求,才能做好提案工作,“做到建言建在需要時、議政議在點子上、監督監在關鍵處”。

一要充分認識協商民主的優勢所在,“懂政協”,提案才能有基礎。人民政協是社會主義協商民主的重要渠道和專門協商機構。協商民主在促進廣泛團結、推進多黨合作、實踐人民民主中發揮著重要作用,是黨領導人民有效治理國家、保証人民當家作主的重要制度設計,充分體現了我國社會主義民主有事多商量、遇事多商量、做事多商量的特點和優勢。政協提案工作的過程就是協商民主實踐的過程,在提案的提出、立案、辦理、督辦等環節開展不同層次、不同形式的協商活動,搭建知情明政的平台,可以有效增強各方的理解認同,引導社會凝聚共識,促進提升提案工作質量。

二要堅持圍繞中心、服務大局,提案才能有價值。委員提案要緊緊圍繞黨和政府的重大決策部署,及時跟進,突出服務“兩個百年”奮斗目標、聚焦推動高質量發展和國家治理體系和治理能力現代化重點,廣泛學習各方面知識,准確把握履職的方式方法,加強對國家法律、大政方針、政策動向以及統戰、政協理論等相關知識的學習,積極主動把握黨的方針政策和黨委、政府的決策部署,在工作布局上積極響應,在工作重點上主動對接,在工作落實上加大力度,切實做到與黨委、政府“合拍合心合力,謀言謀事謀篇”。

三要堅持履職為民的理念,緊緊圍繞事關群眾切身利益的實際問題,提案才能有底氣。委員提案要堅持深入實際、深入基層,傾聽群眾呼聲,反映群眾願望,掌握第一手資料,多提補短板、強弱項的提案,關注大事、專注實事、緊盯難事,在協助黨和政府增進人民福祉上多下功夫。努力做到在服務大局中找准著力點、在服務改革發展中找准切入點、在服務人民群眾中找准結合點,在聚人心、添助力、增合力上多下功夫,心系國是、情牽民生,不斷增強建言獻策的針對性、實效性。

四要用心用力,提升“會協商”的能力,提案才能有質量。委員提案要始終把堅持基本政治制度作為根本前提。要講好“政治話”。政協委員要強化政治能力建設,把握政治原則,保持政治清醒,明辨政治是非,圍繞黨委、政府中心工作,貫徹好黨的基本理論、基本路線、基本方針,發好正面聲音。要講好“政協話”。要准確把握政協履職方式、方法和要求,充分把握政協調查研究、政治協商、委員視察、民主監督等工作的特點,做到“心中有責”敢講真話、“胸中有數”能出實招﹔要培養樹立協商理念、遵守協商規則、多了解協商范圍、討論原則、基本程序、交流方式等規定,用心學習在論証、聽証、公示、評估、咨詢、網絡等多種協商方式,提高協商民主的科學性和實效性。要講好“百姓話”。要站穩人民立場,針對群眾迫切關心的問題,發揮橋梁紐帶作用,在群眾中多做雪中送炭、扶貧濟困的工作,多做春風化雨、解疑釋惑的工作,多做理順情緒、化解矛盾的工作。多深入界別群眾,加強與所在界別群眾的聯系交流與溝通協調,察實情、接地氣、受教育,充分利用提案、調研視察、會議發言、社情民意信息反饋等方式,宣傳黨的政策,反映群眾訴求,提出貼近百姓意願的意見建議。

五要知行合一,達到“善議政”的要求,提案才能有成果。要“善”用履職清單, 結合自己的專業和界別重點領域,選好履職內容,做到建言獻策有清晰的思路、明確的方向,反映問題要准確,分析問題要深入,提出建議要具體。要“善”用履職渠道,珍惜每一次政協平台的履職任務,積極參加政協全會、專題議政座談會、月度協商會、委員視察調研等各類履職活動。要學習用好政協網絡議政新平台,多發聲發好聲。要“善”用政協民主集中制的優勢。廣開言路、集思廣益,做到相互尊重、平等協商而不強加於人,遵循規則、有序協商而不自說自話,體諒包容、真誠協商而不偏激偏執,努力為營造既暢所欲言、各抒己見,又理性有度、合法依章的良好協商氛圍貢獻一份力量,為發揮好人民政協的獨特優勢發揮積極作用。

新時代人民政協的舞台更加寬廣,政協委員的使命更加重大,要繼續堅守初心,牢記使命,緊緊圍繞新時代政協提案工作新任務新要求,不斷提高委員提案工作質量和水平,用實際行動詮釋好政協委員的責任與擔當。

(本文作者為民革遼寧省委會主委、大連市人民政府副市長)

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|