新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>民革山西
萬鄂湘率領調研組赴山西開展重點考察調研         2020年09月21日16:39

正值金秋,印象裡山西的“老煤礦”“烏黑天”,如今披上了綠衣藍帛。

今年,習近平總書記在視察山西時,提出了“率先蹚出一條轉型發展新路”的要求。山西,這個有著“小雜糧王國”享譽的中部大省,正在以新型的現代化農業為依托,發生著翻天覆地的變化。

“你們和我們課題的初衷相似度很高,我們想探索建設農業特區,而你們出了一個概念叫‘農谷’(晉中國家農高區),就像我們素日裡說的‘硅谷’‘光谷’。雛形基本上形成了,接下來,我們可以好好地探討。”9月15日,民革中央主席萬鄂湘在山西圍繞探索建設現代化農業特區的調研中,對山西的“三農”改革豎起了大拇指。

今年,民革中央將“探索建設現代化農業特區,更好服務保障民生”確定為年度重點調研課題。繼內蒙古、江蘇調研行程后,9月14日至9月16日,民革中央主席萬鄂湘率領調研組,赴山西繼續開展重點考察調研。

調研期間,中共山西省委書記、省人大常委會主任樓陽生,中共山西省委副書記、省長林武拜會了萬鄂湘一行。調研組在太原召開了座談會,並赴太原市陽曲縣、陽泉市盂縣、晉中市昔陽縣等地的農業項目或企業開展了實地調研。

民革中央副主席張伯軍參加調研。山西省人大常委會副主任岳普煜,山西省人民政府副省長、民革山西省委會主委張復明,中共山西省委統戰部副部長師帥陪同調研。

9月15日,調研組一行在太原市召開調研座談會。萬鄂湘出席座談會並講話。張伯軍介紹了調研目的。岳普煜、師帥出席座談會。座談會由張復明主持。

山西省農業農村廳、省發改委、省脫貧攻堅領導小組辦公室、省商務廳相關負責同志,以及山西農業大學、山西農谷管委會的負責同志,先后結合各自工作實際介紹有關情況並提出建議。

聽取發言后,萬鄂湘充分肯定山西農谷(晉中國家農高區)建設和有機旱作農業的發展前景。他指出,山西是“小雜糧王國”,近年來山西立足“特”和“優”,深入推進農業供給側結構性改革,農業園區在企業參與投入、調動農民積極性、人才聚集、創新能力等方面有較大優勢,同時也要看到,當前仍存在農業園區協同不夠、政策分散、資源浪費等問題。另外,山西大力發展有機旱作農業,完善相關技術體系,不僅具有地區代表性,對黃河沿線缺水地區也將起到良好的示范作用,有力推進了農業現代化進程。

萬鄂湘強調,探索建設現代化農業特區有兩大前提。首先,保障糧食安全是底線。山西要充分發揮特色雜糧優勢,在有機旱作農業上做好文章,通過科技、人才、金融、政策等方面集成創新,實現現代化農業改革。其次就是土地集約化、經營企業化。在兩個條件同時滿足的前提下建設現代化農業特區,將有利於科研推廣應用和政策高效運用。

萬鄂湘表示,現代化農業特區建設要因地制宜,充分發揮各地農業的比較優勢,民革中央將充分聽取各方意見,將有關建議通過民主黨派“直通車”的形式向中共中央、國務院和有關部門反映,為黨和政府決策提供參考。

張伯軍介紹說,民革中央希望通過調研,了解農業農村“七區四園”和新型農業合作組織的發展經驗和存在的困難,和各地在統籌保障糧食安全、發展精品與智慧農業、綠色農業、特色農業等方面的現狀,借鑒經濟特區、生態特區的成功經驗,探索通過建設現代化農業特區的方式,尋求破解制約糧食安全、農業生產效能、食品安全等深層次問題的方法,為推進我國農業農村現代化建設,提出有戰略性、全局性、前瞻性、可操作性的意見和建議,為更好服務保障民生、農業永續發展、農村長治久安獻計出力。

在晉期間,調研組先后赴陽曲縣萬向農業科技有限公司、藍頓旭美食品有限公司、盂縣省級現代農業示范園(華北奕豐生態園、王炭咀村休閑農業示范點、后元吉村)、昔陽縣考察。

——9月14日,在萬向農業科技有限公司(萬向農業田園綜合體項目),調研組參觀科技孵化基地、玻璃智能連棟溫室、薄膜智能連棟大棚等,萬鄂湘對以“現代農業+文旅休閑+生態康養+研學旅行”的綜合發展模式,引領傳統農業向高端、高質、高效的現代農業轉型升級給予了高度評價。

——藍頓旭美食品有限公司是一家從事薯類深加工,集專業品種繁育、種植、倉儲、深加工、物流及全球銷售為一體的大型綜合企業,十二年間六次被評為“國家級農業產業化重點龍頭企業”,是國家農業產業化十強企業,與美國百事集團等知名大公司建立長期合作關系。

9月14日,調研組一行來到藍頓旭美。對於走出國門,專業化、科技化、全產業鏈市場化的運營模式,調研組給予積極評價。萬鄂湘表示,在中國人的傳統觀念裡,馬鈴薯是菜品,隨著時代的發展,按照碳水化合物的分類標准,馬鈴薯也可被視作主食。馬鈴薯的量產和產品多元化發展,對於穩定國家糧食安全有重要意義。

——9月15日,調研組一行前往陽泉市盂縣現代農業產業園。產業園位於孫家庄鎮和牛村鎮,涉及14個行政村,農民11615人。由於早年煤礦開採,地表下陷,部分地區已不適宜人口居住,在當地政府引導和統一規劃下,產業園初步建立起以健康養殖、功能雜糧、休閑旅游為主導產業的發展格局。建於煤坑之上的盂縣現代農業產業園,如今被上百種農作物覆蓋,綠滿山坡。

在產業園中,調研組先后參觀了山西華北奕豐生態園、王炭咀村休閑農業示范點、 釀造老醋的后元吉村。對於“政府引導,市場主體、多方參與,農民受益”的運營管理機制,萬鄂湘給予充分肯定。

調研期間,萬鄂湘還會見了民革山西省委會領導班子成員,聽取相關負責同志關於換屆以來的工作匯報。張伯軍出席會議。

延伸閱讀:山西農業發展現狀

山西地處黃河中游,黃土高原東部,境內80%為山地丘陵,雖然不是農業大省,卻資源豐富,農產品品種多樣,品質優良。山西省是全國的冬小麥主產區之一﹔雜糧面積佔全國十分之一,其中,谷子面積居全國第一,素有“小雜糧王國”之稱﹔全國優質水果、干果生產優勢區,蘋果出口量超全國五分之一﹔道地中藥材主產地之一……

近年來,山西省堅持農業農村優先發展,有序推進農業供給側結構性改革,大力發展有機旱作農業,山西農谷、雁門關農牧交錯帶示范區和運城(臨汾)農產品出口平台三大省級戰略初見成效。當前,山西正在深入實施農業“特”“優”戰略,抓緊培育壯大農產品精深加工十大產業集群,在農業產業示范區建設上展開積極探索。目前,省政府已批准設立12個示范區。山西農業正由生產型向經營型、市場型轉變。

今年,山西夏糧喜獲豐收,總產23.68億公斤,比上年增長4.01%,創歷史新高﹔秋糧長勢良好,豐收在望﹔農林牧漁業增加值309.6億元,同比增長1.8%,有效發揮了“三農”壓艙石、穩壓器的作用。

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|