新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>民革天津
齊成喜:履行參政黨職能要在凝聚共識上下功夫     民革天津市委會主委 齊成喜    2020年09月16日16:23

思想政治建設是參政黨建設的核心和靈魂,決定著民主黨派自身建設的方向和效果。近年來,民革天津市委會認真貫徹“四新”“三好”新要求,凝聚思想政治共識,筑牢思想政治基礎,引導天津廣大民革黨員不斷增強對中國共產黨和中國特色社會主義的政治認同、思想認同、理論認同和情感認同。努力把天津民革建設成為政治堅定、組織堅實、履職有力、作風優良、制度健全的中國特色社會主義參政黨。

一、重視學習加強引領,不斷增進政治認同和理論認同

民革天津市委會高度重視思想政治建設,把思想政治建設擺在首位,形成了鮮明正確的政治導向,引領天津市廣大民革黨員以習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,始終在思想上行動上同以習近平同志為核心的中共中央保持高度一致。

(一)加強政治理論學習,不斷提高學習效果

一是把握學習主線。以深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想作為首要任務和核心內容。充分發揮市委會領導班子示范帶頭作用,認真開展政治理論中心組學習活動。市委會領導干部作為“關鍵少數”,率先垂范、以身作則,堅持每季度常委會政治理論中心組學習,圍繞中國共產黨史和新中國史、多黨合作初心與新型政黨制度、民革黨史與民革章程等專題,開展集體學習,形成以上率下的整體效應。

二是把握學習重點。著重學習習近平總書記關於加強和改進統一戰線的重要思想、習近平總書記視察天津重要指示和在京津冀協同發展座談會上重要講話精神、《中共中央關於加強中國特色社會主義參政黨建設的意見》等三個重要文件精神、習近平總書記關於疫情防控工作的重要講話和指示批示精神,學習貫徹中共天津市委十一屆六次、七次、八次全會有關文件精神,提高市委會領導班子成員、代表人士和骨干黨員的政治站位,切實用理論武裝頭腦、指導實踐工作,做到學思用貫通、知信行合一。

(二)主動開展調查研究,不斷加強思想政治引領

市委會主要領導及班子成員主動深入基層開展思想狀況調研,准確把握民革黨員的思想動態,根據黨派成員的特點和需求,突出重點、分類引導、精准施策。堅持“團結—批評—團結”,及時做好黨員的教育引導和思想工作,引導黨員客觀看待當前形勢,在敏感點、風險點、關切點問題上,要始終堅持正確政治立場。2019年,市委會領導班子成員先后赴各區級組織和直屬支部開展“不忘合作初心,繼續攜手前進”’主題教育宣講13場次,參與的民革黨員、聯系人士共600余人次。市委會領導以身示范,組織引導各級組織領導班子成員、代表人士在對台工作、新冠疫情防控、港區國安法實施等方面積極主動正面發聲,唱響主旋律,弘揚正能量。

(三)通過開展系列活動,不斷凝聚政治共識

市委會組織開展形式多樣的學習培訓教育活動,引導廣大民革黨員不斷增強對中國共產黨和中國特色社會主義的政治認同、思想認同、理論認同和情感認同。

市委會舉辦紀念“五一口號”發布70周年、改革開放40周年、慶祝中華人民共和國成立70周年等系列活動,通過主題征文、座談會、書畫展和文藝演出等形式,宣傳展示中華人民共和國成立70周年來的光輝歷程、偉大成就和寶貴經驗。舉辦“不忘合作初心,繼續攜手前進”主題教育培訓,邀請陝西省社會主義學院副院長李春燕作《弘揚延安精神,牢記初心使命》主題講座。舉辦新型政黨制度學習報告會,邀請市社會主義學院副教授李雯作《中國新型政黨制度》專題報告。舉辦“四代政協人,傳承愛國情”學習報告會,邀請全國政協常委馬志偉作專題講座等。市委會突出民革特色,開展傳統教育,持續開展“觀故居,走多黨合作之路”活動,不斷深化多黨合作傳統教育,豐富政治交接時代內涵。

(四)充分發揮媒體作用,通過宣傳增進共識

市委會充分發揮《天津民革》刊物、天津民革微信公眾號、民革e家等媒體平台作用,宣傳報道全市各級民革組織和黨員在自身建設、參政議政、社會服務、祖國統一等領域的優秀事跡。聯系團結出版社出版《實踐者行——天津篇》,共刊登報道王永清、杜洪印、張慧等34位在天津各領域作出突出貢獻的優秀民革黨員事跡。通過開展“我身邊的優秀黨員”宣傳報道活動,把主題教育活動開展到民革黨員身邊。2020年面對突發的新冠疫情,市委會充分發揮自媒體作用,在微信公眾號上轉發習總書記和中共市委關於疫情防控的指示要求和科學防控知識,宣傳民革黨員在防疫一線上的感人事跡。市委會宣傳報道及時准確,政治導向鮮明正確,發揮了民主黨派輿論陣地的作用。

二、積極履職建言資政,不斷增進思想認同

市委會堅持把參政議政作為“一把手工程”,在參與調研和參政議政的過程中,廣大民革黨員充分了解了黨和政府在執政為民中的作為,進一步增進了共襄偉業的共識。

(一)圍繞黨和政府中心工作,履職建言見成效

兩年來市委會圍繞經濟、民生等重點熱點問題向中共天津市委直報建議累計達12件,其中《關於進一步落實家庭簽約醫生制的建議》得到李鴻忠書記的批示﹔《關於進一步加強基層公共法律服務體系建設的建議》等多項建議得到市委市政府領導批示並轉化為政府決策﹔多篇社情民意信息被全國政協、中央統戰部《零訊》、民革中央採報。市委會獲評2019年度“為民革中央政協會議發言工作作出貢獻的集體”。

今年上半年疫情期間,天津民革黨員積極為抗擊疫情建言獻策,市委會及時收集整編社情民意累計上報意見建議百余條,其中4篇被民革中央單篇採用。向中共天津市委、市政府、天津市政協提交意見建議、社情民意信息,內容涉及謹慎暫時關停菜市場、暫停我市私家車限行等經張國清市長批示,轉市商務局等有關部門辦理採納。

(二)深入開展調查研究,做到不調研不發言

市委會在課題調研中綜合運用了實地調研,問卷調查,個別訪談等方式,提高了調研的廣度、深度和精度。領導班子成員帶頭深入基層,掌握第一手材料。2019年承接中共市委大調研課題“新一代人工智能”,市委會主要領導親自挂帥,成立專題調研組,多次帶隊走訪調研並召開多輪推動會、研討會,歷時6個月完成調研報告《關於利用應用場景驅動路徑發展我市新一代人工智能產業的建議》。去年市委會2篇調研報告獲得天津市政協優秀調研成果獎,5篇提案被評為天津市政協大會優秀提案。33項調研課題轉化為天津市政協十四屆三次會議發言、提案。

(三)健全工作機制,鼓勵民革黨員積極參與

市委會通過建立和完善《參政議政推動組工作規則》、《重點調研課題管理辦法》等工作制度,不斷完善課題審定、考察調研、集體研究、成果報送、評比獎勵等工作流程。完善《關於加強民主監督工作實施意見》,建立民主監督工作培訓制度,予民主監督於調研之中,強化民主監督工作效能。市委會每年都向各專委會及區級組織下發年度調研課題目錄及工作意見,要求和鼓勵民革的各級領導干部及骨干黨員積極參加調研選題,擴大參與面。

三、倡導奉獻服務社會,不斷增進情感認同

市委會圍繞脫貧攻堅全面建成小康社會這一核心任務,廣泛發動民革各級組織和黨員積極參與脫貧攻堅的偉大實踐,增進情感認同。

著力做好納雍縣昆寨鄉結對幫扶工作。市委會主要負責同志和分管領導多次率隊親赴昆寨鄉入村調研,深入座談,將昆寨鄉脫貧攻堅問題清單和實際情況相結合,穩步開展扶貧工作。2019年市委會動員全市民革黨員自願繳納“特殊黨費”,募集資金26.7萬元;民革黨員中的企業家積極踴躍捐款捐物,當年實現130萬元的捐助意向。市委會逐項落實“五大幫扶工程”,在教育、醫療、產業、文化等領域開展幫扶活動,今年6月份昆寨鄉已經實現脫貧出列。

市委會積極參與天津市東西部扶貧協作和支援合作精准幫扶,去年組織赴甘肅省甘南州夏河縣對口幫扶,牽手黨員企業為該縣捐贈總價值300782元的指夾式血氧儀1779台,惠及當地困難群眾。今年又捐贈20余萬元給天水市和於田縣,用於教育幫扶、社區文化建設和防疫工作。

今年初,新冠肺炎疫情突如其來,市委會積極主動帶領全市民革黨員投身阻擊抗疫之中,發揚大愛精神,踴躍捐款捐物,累計為抗擊疫情捐款人民幣229.078萬元,捐贈物資價值人民幣1845.0207萬元。天津民革黨員中的文藝工作者紛紛展己所長、獻技發聲,用藝術的形式參與抗疫工作。在抗疫這場沒有硝煙的戰斗中,天津民革黨員們用實際行動詮釋了初心與使命,彰顯了責任、擔當與奉獻。

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|