新聞詳情頁
民革中央網站>>民革要聞>>中央要聞
八位民革黨員獲評全國抗擊疫情先進個人     團結網 周福志    2020年09月08日15:10

9月8日上午,全國抗擊新冠肺炎疫情表彰大會在北京人民大會堂隆重舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平向國家勛章和國家榮譽稱號獲得者頒授勛章獎章並發表重要講話。大會還對全國抗擊新冠肺炎疫情先進個人、先進集體,全國優秀共產黨員、全國先進基層黨組織進行表彰。

9月8日上午,全國抗擊新冠肺炎疫情表彰大會在北京人民大會堂隆重舉行。新華社記者 張領 攝

在公布的抗擊新冠肺炎疫情國家級表彰名單中,至少有8位民革黨員獲評全國抗擊疫情先進個人,另有多位民革黨員所在團隊入選全國抗擊疫情先進集體。

 

北京民革黨員王玉英

北京大學第一醫院胸外科大外科護士長

援鄂擔任武漢市中法新城同濟醫院病區護士長

王玉英

王玉英,民革北京市西城區委會第八支部黨員,北京大學第一醫院胸外科大外科護士長。在重症護理和胸外科等領域有35年的豐富經驗。作為北京大學第一醫院第二批援鄂醫療隊成員,在武漢市中法新城同濟醫院病區擔任護士長。援鄂的66天裡她用自己的嚴格、專業和溫情,帶領著隊裡的年輕人,給患者帶來最佳的護理和最溫暖的人文關懷,被親切地稱為“王媽媽”。

在抗疫前線,王玉英用堅毅性格和過硬的專業擔當了百名白衣天使最依賴的家長。她把那群80后、90后的年輕護士看做需要她守護的“孩子”。在與當地醫護人員的合作交流中,迅速建立了深厚的戰友情誼。她還細心留意安撫病人的情緒,她說患者是否照護周全、心理是否波動是她和所有護士們每天最大的挂念。有的患者說,雖然看不到她的臉,但聽到了她有比太陽還暖的聲音。她心裡裝著每一個患者,每一個同事,她用這份嚴格和堅持守住了醫護零感染的紅線。她說:“我是醫護人員,是民革黨員,隻要還在這個崗位干一天,就得行使自己的職責。再選一次,我還是會義不容辭的過來。”

遼寧民革黨員馬曉春

遼寧省新冠肺炎重症救治專家組組長

先后支援黑龍江、吉林等地

馬曉春

馬曉春,民革沈陽市委會常委、民革中國醫科大學支部主委,遼寧省新冠肺炎高級別專家組成員、重症救治專家組組長,中國醫科大學附屬第一醫院重症醫學科主任,2020年遼寧省五一勞動獎章獲得者。在遼寧抗疫一線奮戰70多天后,馬曉春又先后奔赴黑龍江省牡丹江市、吉林省舒蘭市等地指導重症救治工作。

視新聞報道截圖

作為遼寧省新冠肺炎重症專家組組長,馬曉春擔負著為省內新冠肺炎重患提供救治保障的重要任務。他牽頭組建了遼寧省重症患者救治前線指揮部,集中力量分層救治患者﹔負責籌劃重症病人集中救治方案,建立各城市分中心。遼寧省組建援鄂的每個重症團隊,馬曉春在醫護力量搭配等方面都給予中肯建議。他建議的派出醫療隊整建制接管受援地病區開展工作更是得到高度認可。在支援黑龍江牡丹江戰“疫”的一個月裡,馬曉春參與指導救治409例病人,其中重症及危重症病人22人,實現了醫護人員零感染、病人零死亡。在完成牡丹江的抗疫工作后,馬曉春又緊急轉戰吉林,指導當地提升新冠肺炎防治救治能力。6月4日,馬曉春圓滿完成支援任務,平安返回沈陽。在隔離期間,馬曉春每天照舊指導科室的日常診療工作、輔導學生的論文答辯,總結新冠肺炎重症患者救治經驗。

遼寧民革黨員薛海英

遼寧盤錦市中心醫院呼吸內科主任醫師

雷神山醫院感染一科A7病區主任

薛海英

薛海英,遼寧省盤錦市中心醫院呼吸內科主任醫師,“關於重症冠狀病毒肺炎患者排痰及抗病毒治療方案的研究”課題負責人。有著20多年從醫經驗的她,主動放棄休假和進修,作為盤錦市第三批援鄂醫療隊、遼寧省第五批援鄂醫療隊的成員進入雷神山醫院,並被任命為雷神山醫院感染一科A7病區主任。在援鄂抗疫的最前線,薛海英申請加入民革並獲批准。

薛海英在雷神山醫院

在雷神山醫院,薛海英每天都要穿著厚重的防護服,奔波在病區的一張張病床之間,尋找有效的治療方法。她在診治的同時還經常與患者聊天,解除他們的思想負擔。為了給危重患者搶救贏得時間,她將呼吸機裝機並調試為備用狀態,並利用休息時間為醫護人員進行呼吸機操作培訓。除了每日查看患者和做好病志管理,她還時刻提醒自己,要保証全體隊員們的安全,絕不允許防護環節出現一絲一毫的紕漏。

在援鄂期間,薛海英加入民革的申請被批准,並成為民革遼寧省委會援助湖北抗疫直屬臨時支部的一員。

浙江民革黨員李明暉

紹興市新冠肺炎醫療救治專家組副組長

紹興市人民醫院感染性疾病科主任

李明暉

李明暉是紹興市人民醫院感染性疾病科科主任,民革紹興市人民醫院基層委一支部主委。在此次新冠肺炎疫情防控中,她作為紹興市新冠肺炎醫療救治專家組副組長,始終沖在疫情防控最前沿。

疫情初期,李明暉負責制定診療流程和檢測方案、緊急培訓醫務人員、設立疑似患者留觀病房,第一時間建立起紹興流行病學第一道關卡。1月21日,院內設立獨立的隔離病房,李明暉臨危受命,帶隊定點收治紹興市新冠肺炎危重症及重症患者。2月23日,紹興市人民醫院傳染病后備院區啟動,李明暉又帶隊轉戰這個特殊的“戰區”。紹興本地治愈的首例新冠肺炎確診病例和首例確診的病例,就是在她帶領的醫護團隊精心護理下成功治愈出院的。前后50余天,李明暉一直堅守一線,直至醫院病例全部“清零”,共計帶領團隊成功救治9名重症或危重症新冠肺炎患者及其他輕症患者。期間,她還參與全市各地重症病例會診轉診,並以一線醫務專家身份參加紹興市人民政府新冠肺炎疫情發布會。截止目前,紹興無死亡病例,未發生醫務人員感染,所有患者均得到有效治療!

湖北民革黨員馬靜

同濟醫學院附屬梨園醫院重症醫學科(ICU)主任

馬靜

馬靜,湖北武漢民革梨園醫院支部主委。新冠肺炎疫情防控期間,作為華中科技大學同濟醫學院附屬梨園醫院重症醫學科(ICU)主任,馬靜發揚特別能吃苦、特別能戰斗的精神,率領ICU全體醫護人員堅守崗位,沉著應對新冠肺炎重症患者激增的挑戰,收治了全院及東湖風景區所有危重患者近100例,為奪取疫情防控阻擊戰的勝利貢獻了力量。

馬靜在為新冠肺炎患者做檢查

工作中,馬靜勇於擔當,最危險、責任重大的事情她主動先上,搶救新冠肺炎患者、ICU高風險操作她帶頭做。兩個月來,馬靜每天上班時間超過12小時,最長時間曾連續工作36小時。為了提高救治率,她每天“蹲”在病房悉心觀察患者病情及治療反應。即使回到家裡也不能輕鬆,疫情以來,馬靜不知道多少次在深夜被電話叫起,患者病情突然惡化,她必須趕往醫院進行處理,經她治療的患者終於轉危為安,最終得以康復。作為湖北省衛健委專家組成員,她奔波近千裡,到省內各地市州巡查,落實新冠肺炎指南,指導重症患者治療。她還與合作單位共同申報重點國家自然科學基金課題,探討早期疾病篩查方法,及時總結臨床經驗並發表SCI論文。

湖北民革黨員丁穗

孝感市疾病預防控制中心質量技術管理科主管技師

丁穗

丁穗,孝感市民革黨員,市疾病預防控制中心質量技術管理科主管技師。抗擊新冠肺炎疫情的集結號吹響后,作為實驗室專業人員,她積極申請加入疾控中心疫情應急小組﹔疫情初期,她負責將整個孝感地區疑似樣品送湖北省疾控中心檢測﹔疫情暴發期,她根據指揮部的決策,冒著高感染率風險對未檢測樣品進行滅活處理。面對未知的病毒,無論是送樣還是檢驗,她都無懼無畏,沖鋒在前。

進實驗室之前,丁穗和同事在認真檢查防護裝備

丁穗的日常工作就是檢測高致病性病毒。面對凶險的病毒,她將實驗室質量控制放在首位,充分保証檢測結果的及時性、准確性。自加入中心實驗室新冠病毒檢測團隊以來,丁穗每天早出晚歸、晝夜顛倒成了工作常態,每次進實驗室都要開展8個小時以上的檢測工作,經常加班到凌晨三四點鐘,好幾次因低血糖在實驗室暈倒,休息片刻后她仍然繼續工作。她將設計檢測方案、選擇檢測試劑、安排實驗流程視為自己的職責,始終保持檢測質量高標准嚴要求。疫情期間,她和同事們共完成了2400余份陽性樣品的檢測,一次次的夜以繼日、廢寢忘食,實現了實驗室零感染、上報結果零誤差。她在工作中未曾出過一次紕漏,孝感疾控中心也未發生過一起職業暴露。

重慶民革黨員付顯芬

重慶市長壽區人民醫院護理部主任

援鄂擔任武漢中心醫院重症監護室護士長

付顯芬

付顯芬,重慶市長壽區民革黨員,長壽區人民醫院護理部主任、重慶市急危重症專委會副主任委員。她曾是2008年抗震救災的勇士,2016年援藏的格桑花,當2020年新冠肺炎疫情來臨時,她再次選擇逆行出征。2月21日,付顯芬作為重慶市第十四批援鄂醫療隊隊員和長壽區第三批支援湖北醫療隊隊長,支援武漢中心醫院,任重症監護室護士長。

付顯芬在護理新冠肺炎患者

作為ICU護士長,付顯芬帶領重慶醫療隊117名護士負責整個醫院的危重症患者護理工作。在隊員們還在接受培訓的時候,她就開始著手與原重症監護團隊進行交接前的協調准備。根據病員情況及護理人員水平進行了三套方案的排班,不斷進行模擬推演,以便平穩交接,確保患者安全。同時制定出各班崗位職責,讓各崗工作人員知曉工作的流程、內容,有效防止遺漏、重疊工作,提高了工作效率,實現了醫務人員零感染。在武漢1個多月時間,付顯芬所在醫療隊累計管理患者146人,離鄂時治愈出院86人,ICU累計轉出12人。在做好本職工作的基礎上,付顯芬還利用業余時間對新冠疫情方面的數據進行收集、整理、研究,積極申報科研課題,現已申報科研課題6項。

四川民革黨員陳康

四川省人民醫院急救中心副主任

國家(四川)緊急醫學救援隊隊長

陳康

陳康,民革黨員,四川省人民醫院急救中心副主任、國家(四川)緊急醫學救援隊隊長,四川省第六批援助湖北醫療隊隊員。由陳康擔任隊長的國家(四川)緊急醫學救援隊,是國家唯一具備高原救援能力的醫學救援隊伍,也是目前國內參與實戰任務最多的救援隊伍之一。在接到國家衛生健康委和省衛生健康委指令后,陳康來不及安頓好因腰椎壓縮性骨折臥病在床的老父親,在24小時內緊急集結隊伍、籌備物資、安排行程,晝夜急馳22個小時,於2月5日凌晨准時到達武漢。

陳康在入艙前穿戴防護器材

抵達武漢后,陳康立即投入能容納2000張床位的東西湖方艙醫院籌建工作中。2月6日下午,東西湖方艙醫院正式投入使用。2月10日深夜,全隊整建制轉移至新啟用的漢陽方艙醫院。陳康帶領72 名救援隊隊員會同 303 名四川省第六批援助湖北醫療隊隊員進駐B1區,共管理960張床位。他在短期內迅速合理分工,建立統一防控體系,整個方艙醫院醫療、護理、感控、醫技等流程清晰,軟硬件設施基本齊全,制度較為完善,秩序井然有序。他也以扎實的理論功底和豐富的實戰經驗,成為隊伍的“精神力量”。陳康表示:“國家(四川)緊急醫學救援隊來幫助湖北人民,也是回饋湖北人民曾經對我們四川人民的幫助。”

此外,另有多位民革黨員所在團隊入選全國抗擊疫情先進集體。例如,民革浙江省直黨員周勇參加的邵逸夫醫院援助湖北荊門醫療隊,溫州民革黨員張磊、葉進燕、林秀麗所在的溫醫大附屬第一醫院新冠肺炎救治團隊入選全國抗擊疫情先進集體等。

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|