新聞詳情頁
民革中央網站>>民革要聞>>中央要聞
民革:“雙寓”助推貴州脫貧與高質量發展     路梅    2020年09月08日12:18

2020年是中國全面建成小康社會宏偉目標實現之年,也是脫貧攻堅收官之年。2016年以來,受中共中央委托,民革中央對口貴州開展脫貧攻堅民主監督工作。民革中央副主席兼秘書長李惠東近日接受記者採訪表示,民革將這項工作作為履行民主監督基本職能的重要創新實踐。

落實好中共中央賦予民革中央脫貧攻堅民主監督的重要使命和任務,是民革全黨的心頭大事。民革中央主席萬鄂湘強調,“要發揮優勢,務實開展脫貧攻堅民主監督。勤於思考,提高對脫貧攻堅民主監督工作的思想認識﹔善於創新,探索脫貧攻堅民主監督工作的方式方法﹔密切配合,形成民革脫貧攻堅民主監督工作的合力﹔務求實效,防范脫貧攻堅民主監督工作流於形式。”

民革中央成立脫貧攻堅民主監督領導小組,萬鄂湘擔任組長﹔黨內專家、職能部門負責人組成工作小組,分管副主席任組長。通過專題調研,民革中央與中共貴州省委、省政府交換意見、共同確定工作思路。

促發展脫貧與環保並重

“發展經濟的同時一定要加強生態文明建設,不能走先污染后治理的老路。”2013年,民革中央主席萬鄂湘赴貴州省畢節市考察,看到納雍縣因煤礦產業發展而被嚴重污染的普賽河后提出,應拒絕引進破壞生態環境的項目,推進煤炭產業轉型升級,促進服務業和旅游業發展,推動以人為本的城鎮化建設。

此后,納雍縣通過“河長制”強化責任落實,處罰違規排污企業、建設污水處理廠,開展“清河行動”﹔民革納雍總支則成立環保監督中心,將監督付諸行動,徒步沿河尋找污染源並撰寫調研報告。四年后,萬鄂湘率調研組開展脫貧攻堅民主監督調研,再次來到了畢節市納雍縣,考察普賽河生態保護和環境治理情況。“現在水清多了,沿岸綠植也很漂亮,附近的美麗鄉村建設也有聲有色。”站在大變樣的普賽河畔,萬鄂湘高興地說,“給你們布置的任務達標了”。他希望納雍干部群眾攜起手來,繼續守好青山綠水,在脫貧攻堅、全面建成小康社會的道路上,不斷進取,早日達標。

民革中央常務副主席鄭建邦多次赴納雍考察調研,深入田地、走進農戶,了解脫貧主導產業、農民技術培訓和民革幫扶項目等情況。了解到村民全年天天有活干、有收入,看到田地上空正在噴洒消毒藥劑的無人機,鄭建邦感慨納雍的變化,他說,這兩年間,納雍簡直不是一年變一個樣,而是一個月變一個樣。過去我們著急過的那些事,現在可以讓人喜上眉梢了。

李惠東受訪時指出,民革中央定點幫扶納雍縣30年,納雍的變化是民革“寓監督於幫扶之中,寓幫扶於監督之中”的一個縮影。結合在納雍的實踐經驗,“雙寓”也成為民革中央幫助貴州發現並解決脫貧攻堅工作中的問題時秉持的工作原則。

求創新深入基層勤調研

李惠東介紹,幾年來,民革中央按照萬鄂湘主席、鄭建邦常務副主席的要求,逐步形成了“領導小組+工作小組+6個調研組+2個聯絡組”的“1162”工作架構,以及每半年召開一次工作推進會、開展一輪專題調研、形成一份工作報告、進行一次交流反饋的“四個一”工作機制,形成了具有民革特色的工作模式,為民主黨派履行民主監督職能探索了新的路徑和經驗。

“民革根據脫貧攻堅戰的各項階段性任務要求不斷調整監督重點,推動對口地區摸清情況底數,聚焦突出問題,明確時間表、路線圖。”李惠東說,我們把對縣、鄉、村干部的單獨訪談作為主要調研方式之一,直接和扶貧一線干部深入交流研討,編寫訪談提綱和考察記錄,量化扶貧項目和貧困農戶實地考察要求,採用駐村調研、定點監測和隨機抽查等多種工作方式,成效顯著。

據不完全統計,截至2019年底,民革中央共組織各類脫貧攻堅民主監督調研121次,赴353個村走訪了2500余戶貧困戶,訪談縣鄉村干部500余人次,召開各類座談會、院壩會近170場,考察產業、易地搬遷等扶貧項目近370個,形成7份監督報告,對貴州省的脫貧攻堅工作作出整體評價,指出問題和困難,提出針對性和可操作性強的意見建議。針對脫貧攻堅中的普遍性、系統性、苗頭性問題,民革中央還向中共中央提交了多份專題報告。

與此同時,2018年,民革中央協助貴州在北京舉辦產業扶貧項目推介會,建立“博愛扶貧雲商城”,動員民革各級組織和廣大黨員積極購買貴州省貧困地區農產品,消費扶貧,引導和拉動產業發展。2019年舉辦民革企業助力貴州產業招商發展大會,形成投資項目49個,總投資額1176.975億元人民幣。

控疫情脫貧攻堅不放鬆

今年以來,新冠肺炎疫情對經濟社會發展帶來前所未有的沖擊。李惠東認為,中國疫情防控和復工復產之所以能夠有力推進,根本原因是中國共產黨領導優勢和中國特色社會主義制度優勢得到了充分發揮,這也是打贏脫貧攻堅戰最根本的保証。

習近平總書記強調,“到2020年穩定實現農村貧困人口不愁吃、不愁穿,義務教育、基本醫療、住房安全有保障”。李惠東表示,民革將緊緊圍繞這個核心指標開展工作,“目標不變、靶心不散”,對於疫情之下的脫貧攻堅民主監督工作,民革已經“日程滿滿”。

民革已經著手調研疫情對貴州脫貧攻堅影響的范圍和程度,將用准確詳實的數據評估並提出建議﹔對分區分級精准防控策略的落實情況和支持貧困勞動力務工就業、解決扶貧農畜牧產品滯銷各項舉措的可行性、有效性開展調研﹔針對疫情催生的新產業新業態,研究貴州貧困地區如何抓住機遇,在產業布局調整中為未來的發展贏得空間﹔關注因疫致貧、因疫返貧的動態監測情況,確保兜底保障等幫扶措施到位,貧困群眾基本生活不受影響,等等。

民革中央還要從貴州看全國,著眼於2020年中國在消滅區域性貧困、戰勝絕對貧困的基礎上,進一步全面推進高質量發展的普遍性問題,提出問題和建議。關注重點問題是保持脫貧攻堅政策穩定、繼續推進全面脫貧與鄉村振興有效銜接、運用好脫貧攻堅的工作經驗和工作隊伍。

拓空間制度優勢化效能

脫貧攻堅民主監督是中共中央賦予各民主黨派的一項政治任務,是民主黨派首次對國家重大戰略開展專項監督,也是民主黨派開展的規模最大、時間跨度最長的民主監督專項活動,這項工作已經成為中國共產黨領導的多黨合作的一個重要品牌,是堅持和完善中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度的重要實踐。

李惠東指出,脫貧攻堅民主監督是一種政治監督,建立在與地方和基層中共黨委政府緊密協作的基礎上,同時也是民主黨派自我提升的重要途徑。中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度具有進一步發揮制度效能的巨大空間。民革要把參加脫貧攻堅民主監督的經驗,轉化為加強民主監督制度建設、充分發揮民主監督職能作用的重要資源。

為進一步加強對重大決策部署貫徹落實情況的專項監督工作,民革中央還建議,逐步推動民主黨派專項監督工作拓展空間、加大力度,在總結經驗的基礎上形成規范,為推動民主黨派開展專項民主監督提供制度保障。

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|