新聞詳情頁
民革中央網站>>民革要聞>>中央要聞
民革中央調研探索建設現代化農業特區     團結報 周福志 萬李娜    2020年09月08日01:29

如何加快推進農業現代化?建設現代化農業特區能否成為破局良方?8月31日至9月3日,民革中央主席萬鄂湘、常務副主席鄭建邦分別率調研組,赴內蒙古、江蘇開展以“探索建設現代化農業特區,更好服務保障民生”為主題的民革中央重點考察調研。民革中央副主席兼秘書長李惠東、副主席張伯軍參加調研。

在內蒙古調研期間,中共內蒙古自治區黨委書記、自治區人大常委會主任石泰峰拜會了萬鄂湘一行。自治區人大常委會副主任吳團英、廉素,民革內蒙古區委會主委、自治區市場監督管理局局長白清元陪同調研。

8月31日,調研組在呼和浩特召開調研座談會。自治區副主席李秉榮介紹了自治區農牧業和“七區四園”發展情況。來自自治區政府有關部門的負責同志以及自治區農牧業科學院等單位的專家學者,結合各自工作實際介紹有關情況並提出建議。

聽取介紹和發言之后,萬鄂湘充分肯定了內蒙古農牧業發展成績和農畜產品綠色特色優勢。他指出,當前經濟特區、生態特區建設已經取得豐富經驗。農業“七區四園”政策體系等制度基礎較好,但同時也存在定位各異、政策紅利分散、優勢不明顯等問題,需要思考總結目前政策體系中好的經驗措施以及需要改革的內容。民革中央在前期廣泛深入調研基礎上,提出探索建設現代化農業特區。

萬鄂湘表示,探索建設現代化農業特區的底線是保障糧食安全,目的是提高產量、提高品質、提高收益,定位是“高效、高質、高收益”。(下轉第三版)  (上接第一版)現代化農業特區建設要因地制宜,充分發揮各地農業的比較優勢,例如在東北、華北建設糧食生產特區,在大城市周邊建設精品智慧農業特區等。在把握好政策定位的同時,注重政策的創新和標准的制定。民革中央將充分聽取各方意見,將有關建議通過民主黨派“直通車”的形式向中共中央、國務院和有關部門反映,為黨和政府決策提供參考。

座談會后,萬鄂湘還率調研組深入呼和浩特、烏蘭察布等地的農牧業項目或企業開展了實地調研。

在江蘇調研期間,中共江蘇省委書記、省人大常委會主任婁勤儉拜會了鄭建邦一行。江蘇省政協主席黃莉新,中共江蘇省委常委、統戰部部長楊岳,江蘇省副省長、民革江蘇省委會主委陳星鶯參加會見。

8月31日和9月3日,調研組分別在南京和無錫召開調研座談會。陳星鶯代表江蘇省政府介紹了江蘇省發展現代農業、探索建設農業特區的有關情況。江蘇省有關部門以及南京市溧水區、無錫市有關負責同志等,從不同角度介紹了有關情況,提出意見建議。

鄭建邦高度評價了江蘇省以及南京、無錫在發展現代農業方面的銳意探索和積極進展。他指出,發揮中國特色社會主義制度優越性,借鑒經濟特區、生態特區的成功經驗,集中發揮農業“七區四園”政策的乘數效應,積極探索建設現代化農業特區,有助於推進農業農村治理體系和治理能力現代化,進一步推動農業生產、保障食物安全,帶動我國農業走向創新驅動發展道路,為農業供給側結構性改革引路。

鄭建邦表示,探索建設現代化農業特區,要理順政府與市場、企業與農戶的關系,充分發揮特區先行先試的優勢﹔要允許在法律法規、體制機制、政策措施、經營方法、監管辦法等方面,先行先試、創造經驗﹔要加強特區的頂層設計與政策配套。民革中央將積極履行好參政黨職能,力求拿出高水平、高質量的調研報告,為探索建設現代化農業特區作出民革應有的貢獻。

調研期間,鄭建邦還率調研組赴南京、無錫的現代農業示范園、農業高新技術產業示范區等實地考察。

民革中央企業家聯誼會會長、蘇寧環球集團董事長張桂平,中共中央統戰部、國家發展和改革委、農業農村部有關同志,內蒙古、江蘇兩地黨委、政府及相關部門負責人,以及“三農”專家學者、企業代表,民革中央和地方民革組織有關同志等參加了調研。

據悉,“三農”是民革參政議政重點領域之一。去年以來,民革中央調研組已先后赴黑龍江、吉林、湖北等地,就建設現代化農業特區課題開展了一系列調研,取得了初步成果。民革中央將今年的年度重點調研課題確定為“探索建設現代化農業特區,更好服務保障民生”,充分表明了民革中央持續、深入研究好這一重大課題的態度和決心。圍繞該課題,民革中央在完成內蒙古、江蘇調研行程后,還將通過多種形式繼續深化調研。

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|