新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>民革安徽
黃山民革黨員王朋:愛涌黃山 初心依舊     民革黃山市委會    2020年09月01日16:34

王朋 

在人們的印象裡,溫州商人果斷勇敢、吃苦耐勞、誠信經營,他們用艱辛與不懈繪就了成功和輝煌。黃山民革黨員王朋,也是他們中的一員。

王朋的父母,是溫州市永嘉縣溫商的“創一代”。王朋自幼便和父母一同外出做生意,起早貪黑、外出奔波。2000年,17歲的王朋高中畢業了。志不在學而在商的他,跟隨家鄉經商的人外出做生意。

王朋對市場的變幻有著敏銳的感知,當時就把做生意的眼光投向“超市”。在歷經七年扎根安徽多個縣城超市經營的積澱后,王朋實現了連鎖品牌化發展的夢想。目前,王朋創立的天潤發連鎖超市在安徽省內共有36家門店。其中僅在黃山市的三區四縣就有15家大型超市、2家鄉鎮社區店。黃山天潤發吸納社會就業人員1700余人,其中下崗職工900余人,殘疾人60余人,95%為黃山本地人,已成為黃山市最具規模的商貿流通企業之一。

“愛涌黃山”  踐行公益十余年 

2020年1月,王朋帶領志願者服務隊走訪慰問本地一線消防指戰員、福利院和貧困群體等,送去總價值約10萬元慰問物資,而這只是王朋公益事業的小小縮影。

組織“愛涌黃山”志願者團隊赴歙縣大谷運小學開展關愛留守兒童活動

在黃山扎根並做大做強的同時,王朋沒有忘記企業的責任與擔當。他熱心慈善,在公司內部成立了“愛涌黃山”志願者服務隊,在黃山大地播撒下“天潤發”愛的種子。

從2006年開始,王朋就帶領“愛涌黃山”志願者服務隊,積極組織公益活動,“支援汶川大地震抗震救災行動”、“情系太平,關愛老人”春節慰問、“八一軍情”慰問服役及退伍軍人、愛心募捐博雅祖孫、“牽手夕陽紅,溫暖老人心”敬老院慰問、幫扶貧困村……據不完全統計,王朋組織參與的各類志願服務活動達300多場,幫助困難群眾上千人次,累計捐款捐物總額達到300余萬元。

 

保障供應  齊心協力抗疫情 

2020年初,新冠肺炎疫情突如其來。

疫情發生后,王朋帶領企業員工全力以赴投入疫情防控,一天時間裡奔赴6個區縣,監督部署疫情防控工作,做好超市全面殺菌消毒、員工佩戴口罩上崗、入口設立體溫測量點等措施,同時做好員工的安撫工作。天潤發旗下所有超市迅速反應,全體員工放棄休息時間,各超市門店在確保所有員工安全的基礎上,堅持每天營業,同時採取相應的消毒措施,對進入賣場的顧客進行體溫測量。王朋和超市全力調動、儲備民眾所需的食物、消毒用品及其他日用品等物資,保証貨品充足、平價供應。

2月1日上午,在中共黃山市委副書記、市長孫勇的陪同下,中共省委常委、省政法委書記姚玉舟到天潤發超市,督導疫情防控工作。姚玉舟對天潤發超市在疫情防控過程中保民生、穩物價的各項措施表示肯定。

疫情初期,一些網絡傳播的搶購視頻引起黃山市部分市民的購買恐慌。王朋第一時間通過微信公眾號等渠道發布辟謠聲明,引導市民有序購物,避免盲目囤貨制造恐慌。為確保各連鎖超市的蔬菜和糧油等商品正常供應,王朋親自到各地蔬菜基地採摘,多渠道加強物資儲備,保障群眾生活必需品供應和物價穩定。

向市疫情防控指揮部捐贈抗疫物資

此外,在自身防疫用品緊缺的情況下,王朋依然向一線防疫人員捐贈大量防疫物資和食品。在黃山市休寧縣偏僻的鶴城鄉、璜尖鄉,物資緊缺的歙縣坑口鄉以及防控任務重的績溪縣等地,王朋給一線防疫人員送去他們急需的84消毒液等防疫物品和方便面、面包等食品﹔在黃山昌仁醫院、市人民醫院,他向奮戰在一線的醫務工作者捐贈了奶粉、芝麻糊、方便面、84消毒液等營養品和防疫物品﹔他還向黃山市防控指揮部、黃山市各區縣防控指揮部送去消毒液和方便面、芝麻糊、牛奶等物資,由市、區指揮部統一調配。據統計,王朋捐贈的防疫物品和食品價值近60萬元。

 

“農超對接” 誠信經營助農民 

“休寧齊雲山西館村產西瓜、歙縣桂林竦口產玉米……黃山市三區四縣,什麼地方盛產什麼果蔬、作物,我都清楚,這些地方我都去過。其中有些地方,是因為得知‘農產品滯銷,農民血本無歸’的信息才接觸的。當那些原本存在銷售問題的產品進入我們超市,銷售有了很大改善時,我就很開心。”王朋在接受媒體採訪時說。在他看來,能幫就幫,是一件自然而然的事。

王朋認為,農產品滯銷的背后,無非是市場信息的不暢通,供求終端沒有很好地銜接起來。於是,他發起了“農商對接”工程,召集每個超市的主管,了解當地的農產品種植情況,主動與農民進行“農超對接”,將農民種的水果蔬菜等,直接搬到貨櫃上,為他們解決了運輸和銷售的問題。

組織團隊直接從蔬菜基地採摘蔬菜

這幾年,天潤發超市已經與黃山市很多蔬菜種植地的村民達成了“農超對接”採購協議。有條件的農民可以直接將蔬菜送到門店,不方便送貨的農民,超市會派專人直接上門採購。

2017年,休寧縣齊雲山鎮西館村的西瓜種植戶因水災西瓜銷售遇到困難,天潤發超市響應商務部門的號召,幫助受災農戶基地銷售大量受災西瓜,助農增收﹔2018年6月,歙縣桂林竦口蔬菜基地的1000多畝水果玉米出現滯銷,天潤發超市聞訊后,很快幫銷七八十萬斤﹔2019年,天潤發在黃山地區的“農商對接”金額超過3600萬元﹔2020年,民革黃山市委會對口幫扶的貧困村的農副產品進駐天潤發扶貧專櫃……

新冠肺炎疫情期間,農超對接更是直接解決了當地農民的農產品銷售問題,為全市蔬菜市場供應充足、價格穩定發揮了積極的作用。疫情期間,正值大白菜、香菇等蔬菜大量上市之際,黃山屯溪區鬲山新江村、黟縣楊林村等蔬菜基地每天就能產出8萬斤蔬菜,但由於各地對道路和農貿交易市場管控加強,菜農們也響應號召不再自行外出賣菜,導致蔬菜銷售遇到了困境。在市商務局的牽頭下,王朋組織超市員工、愛涌黃山志願者服務隊,現場幫助種植戶採摘蔬菜、清理、打包、裝車,將蔬菜從基地直供超市“零差價”銷售,幫助菜農銷售了200多萬斤蔬菜。

疫情期間,黃山市取消了活禽交易,一些禽類養殖戶遇到了禽類產品滯銷難題。得知這一消息,王朋積極和商務部門聯系,天潤發超市與休寧一家農戶達成銷售雞鴨合作意向。解決了養殖戶的難題。

但是,與農民的口頭協議,也往往讓王朋“受傷”。有一次,歙縣一個蔬菜基地的大白菜滯銷,他去看過之后,就達成了採購協議。回到超市就開始制作展板,准備進行促銷。可是沒過兩天,開始下大雪,外地大白菜無法進駐本地市場,導致本地大白菜價格瞬間抬高,基地農民不願意再按照事先約定的價格給他供貨。可是超市的促銷宣傳早已張貼出來,不能欺騙顧客。於是,王朋隻能按照市場價採購然后按照促銷的價格賣給消費者。

對此,王朋只是淡淡一笑道:“吃虧是福,尤其是吃農民的虧。”

秉持誠信經營理念,多年來,天潤發連鎖超市連續獲得安徽省“誠信市場”、安徽省城鄉市場監測樣本企業、黃山市誠信市場、黃山市“百城萬店無假貨”示范店、黃山市百家價格誠信經營企業、黃山市“明碼實價”示范店等100多項榮譽。

 

參政建言  履行職能見初心 

2016年,王朋加入了民革,還擔任了民革安徽省企業家聯誼會執行會長、黃山市政協委員、屯溪區政協委員。王朋積極參政議政,切實履行自己肩負的種種職責。他關注社會發展,關心社會現象,多次提交高質量的提案和社情民意信息。由他提出的《關於在中心城區禁放煙花爆竹的建議》被中共市委、市政府高度重視並採納,出台了《黃山市煙花爆竹禁放條例》﹔他提出的《關於取締君萊老媽樂傳銷組織的建議》被中共屯溪區委、區政府採納,並第一時間開展取締行動﹔他撰寫的《食品安全責任從源頭抓起的建議》被《團結報》等媒體刊登……

近年來,王朋先后獲得“民革全國社會服務工作先進個人”“民革全國優秀企業家”“民革黃山市優秀黨員”“安徽好人”“黃山好人”“黃山市十佳網絡最美志願者”,連續三年榮獲屯溪區“優秀政協委員” “休寧縣道德模范”“休寧縣十大創業青年”以及黃山市溫州商會特別貢獻獎及溫州商會優秀個人、世界永嘉人大會“十佳新銳獎”、世界永嘉人“愛心人士”等多個榮譽稱號。

榮光之下,依然是那個懷揣夢想、隻身在外闖商海的少年善良溫暖的初心。

“責任”“誠信”“愛心”,帶著這份初心,王朋帶領他的團隊繼續履行社會責任,不斷播撒“愛的種子”。

 

 

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|