新聞詳情頁
民革中央網站>>民革人物>>黨史人物
宋慶齡與“三毛”的故事     文史e家微信公眾號    2020年08月31日15:25

宋慶齡的一生是和少年兒童聯系在一起的。70年前張樂平創作的“三毛”引起了宋慶齡的注意。

張樂平是中國漫畫大師、“三毛”之父。他創作的三毛藝術形象象征著中國孩子的命運,深深影響和感染了中國幾代人。70年前,新中國成立前夕,“三毛”引起了宋慶齡的注意。她借畫家張樂平筆下的流浪兒童“三毛”的影響,舉辦“三毛樂園會”和“三毛原作展覽會”,向海內外社會各界人士籌集善款,大獲成功。宋慶齡把“三毛”當成她親自發起的“小先生”運動的形象代言人,救濟貧困兒童、推進掃盲工作。

“我喜歡三毛的漫畫”

張樂平是抗戰畫家。淞滬會戰當月,在上海的漫畫家組成抗日救亡漫畫宣傳隊,北上宣傳抗日,張樂平曾擔任副隊長、隊長。八年間,張樂平帶領宣傳隊足跡遍及十多個省市,直至抗戰勝利。他的漫畫巡回展出,被譯成多國文字,印成傳單,由空軍空投至敵佔區和日本本土,瓦解日軍士氣。“三毛”誕生於1935年的上海,起初是滑稽幽默的上海弄堂小頑童。抗戰勝利后,張樂平重返上海,以抗戰前線的經歷見聞,創作了《三毛從軍記》,反映了戰爭期間中國少年兒童戰爭年代上戰場當童軍的生活。之后,上海流浪兒童紛紛涌入,張樂平又以自己耳聞目睹的社會現實創作了《三毛流浪記》。

“三毛”漫畫引起了廣大讀者的同情和共鳴,紛紛給《大公報》寫信,甚至給“三毛”寄去衣服和捐款,托報社轉交。1948年3月初,《大公報》出版部將連載漫畫《三毛流浪記》結集成冊出版。“三毛”漫畫引起了宋慶齡的注意。1949年1月初,宋慶齡在致友人王安娜的信中說:“我喜歡三毛的漫畫”“希望你能懇請埃迪為我代買6本,我想寄給國外的小朋友。”

“你為流浪兒童做了件大好事”

1949年春,上海街頭大量流浪兒衣食無著處境淒慘,宋慶齡與中國福利基金會的人員研究后決定,借畫家張樂平筆下的流浪兒童“三毛”的影響,舉辦“三毛樂園會”和“三毛原作展覽會”。遵照宋慶齡之意,中國福利基金會同張樂平聯系,希望他舉辦“三毛原作展覽會”,在會上舉行義賣,救濟上海街頭流浪兒童。張樂平十分感動,立即一口答應。他將所創作的《三毛流浪記》《三毛從軍記》等300多幅畫的原稿全部拿出來展覽,在短短一個月裡趕畫了30幅彩色“三毛”生活畫,提供展出義賣,還特地為“三毛樂園會”設計了一枚別致的紀念徽章。

1949年3月下旬,在林森中路(今淮海中路)一幢房子裡舉行預展,隨即又在外灘匯豐銀行禮堂舉行預展,邀請一些中外朋友前來參觀。張樂平后來追憶這唯一一次與宋慶齡的會面說:“那天,宋慶齡坐在我的旁邊,她當時已年近六十,看上去卻不過四十歲的樣子,衣著朴素,儀態大方,舉止端庄。同外國朋友談話,講一口流利的英語。同我講話,卻是一口道地的上海話。她很親切地問我是什麼地方人,家庭情況如何,怎麼畫起‘三毛’來的,等等,完全是親切的家常式的談話。外國朋友同我談話,宋慶齡親自翻譯。開始我還有點拘束,看到她這樣和藹可親,就很快自然起來。她一再向我表示感謝,說:‘這次你為流浪兒童做了件大好事,真太辛苦你了。’聽了這些話,我非常感動。”

4月4日(當時的兒童節),“三毛生活展覽會”在大新公司(今上海第一百貨商店)四樓正式開幕。20多家廣播電台進行實況轉播,話劇演員尹青擔任現場和電台播音。她大聲疾呼:“有錢出錢,有力出力,救救三毛!”三毛新作在上海商會會長王曉籟主持下義賣。一些金融家、企業家、畫家和外國友人競相購買,30幅水彩畫被爭購一空,一名外國記者以800美元的高價購買了一幅“三毛拉黃包車”的畫﹔張樂平為《三毛流浪記》簽名200冊,當天售出100余冊﹔會場內還售出三毛徽章295枚,首日還有40余人報名參加“三毛樂園會”。

展覽會盛況空前,每日參觀者達2萬余人,展廳可謂水泄不通。不少父母攜兒童、教師率學生前來,無錫等地也有學生來參觀。由於人潮洶涌,電梯擠壞了好幾次。懸挂的畫不時被擠下來,張樂平急得直跳腳。有些大人和小孩被擠散,場內不停廣播尋人啟事。許多工人、碼頭苦力、三輪車夫、攤販、教師、店員,爭相捐出了辛苦掙來的血汗錢﹔不少小學生捐出了壓歲錢、零花錢,他們送給“三毛”的衣服、帽子、鞋子以及鉛筆、練習本、玩具、糖果等堆成了一座小山。

三毛“現已成了一個‘小先生’”

宋慶齡對外國友人說:“我們正在舉辦‘三毛樂園會’。三毛是一個可愛的、中國漫畫作品中的主人公。他經歷了中國窮苦孩子所要經歷的一切苦難。他現已成了一個‘小先生’,而且我們正在用他進行一次籌款活動。”很快,宋慶齡接到美國友人洛特·菲利普斯、愛德華茲等人的捐款,她回信表示感謝,附上“三毛樂園”的會員卡,並贈送一枚張樂平設計的徽章。

“三毛樂園會”規定,不論何人,隻要願意每月出3塊銀元,救濟一個“三毛”的,就是該會會員﹔願意每月出15塊銀元,救濟5個“三毛”的,便是榮譽會員﹔凡是贈送衣物、食品、玩具的,便是會友。展覽會於4月9日圓滿落幕,各界捐獻的現款、金銀首飾折合3206塊銀元,可維持1000余名流浪兒生活一個多月﹔捐獻的物品可供一批流浪兒生活學習所需。宋慶齡非常高興,寫了一封熱情洋溢的信給張樂平,感謝他為流浪兒做了一件大好事。

1949年5月,上海解放,一度被迫中斷的電影《三毛流浪記》得以繼續拍攝,在昆侖影業公司的電影藝術家們的努力下,1949年8月拍攝完成。夏衍提議將《三毛流浪記》加一個三毛迎解放的結局,作為國慶解放時刻的獻禮片。該片由趙明、嚴恭執導,陽翰笙編劇,王龍基主演,於1949年12月正式公映,引起極大轟動。

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|