新聞詳情頁
民革中央網站>>民革要聞>>中央要聞
張伯軍率隊赴山東調研指導組織建設工作     楊海燕 李可 韓景慧    2020年08月27日18:20

8月24日至25日,民革中央副主席張伯軍率領民革中央調研組,赴山東濟南就民革組織建設工作開展專題調研指導活動。民革山東省委會主委孫繼業陪同調研。

張伯軍在座談會上講話

組織建設是參政黨自身建設的基礎性工程。民革十三屆三中全會將2020年定為組織建設年。今年年初,民革中央對組織建設年各項工作進行了動員部署。為全面了解掌握民革全黨組織建設情況,推動和指導各地開展好組織建設年工作,民革中央決定在全國開展組織建設調研指導工作。作為民革組織建設年活動的重要組成部分,民革中央高度重視,原定於春節后即在全國范圍內陸續開展此項活動,受疫情影響,推遲至8月下旬。山東是民革組織建設年調研指導活動的首站。

調研組在民革濟南市市中區總支部社區服務基地調研

調研組在民革濟南高新區科教支部黨員之家調研

8月24日,調研組一行到民革濟南市委會調研,走進民革濟南市市中區總支部社區服務基地、民革濟南市高新區科教支部黨員之家,與民革黨員開展互動交流,詳細了解基層組織創新做法與經驗,隨后與民革濟南市委會領導班子成員、部分支部黨員代表進行了座談交流,聽取民革濟南市委會組織建設有關情況匯報。

月24日,調研組一行與民革濟南市委會領導班子成員、機關有關處室負責人和部分支部主委進行了工作座談,

聽取了民革山東省委會副主委、濟南市委會主委王伯芝對民革濟南市委會組織建設情況的工作匯報。

調研組在民革山東省直法律支部調研

8月25日,調研組在民革山東省委會機關召開座談會

8月25日,調研組實地調研了民革山東省直法律支部,並在民革山東省委會機關召開座談會,與民革山東省委會領導班子成員、機關處室負責同志就組織建設問題座談交流,聽取民革山東省委會民革組織建設有關情況匯報,省委會副主委王鳴歧匯報了山東民革組織建設有關情況,孫繼業主持座談會。

聽取相關匯報后,張伯軍對民革山東省委會在組織建設上取得的成績表示肯定,並對民革山東省委會的組織建設工作進行了詳細分析點評。張伯軍指出,2019年,中共中央及有關部門出台了《中共中央關於加強中國特色社會主義參政黨建設的意見》等三個文件,對參政黨建設提出了一系列務實管用的政策措施,為民革建設高水平新時代中國特色社會主義參政黨提供了根本遵循。為貫徹落實“三個文件”精神,民革中央決定逐年分別開展思想政治建設年、組織建設年、履職能力建設年、制度建設年、作風建設年活動。今年開展組織建設年是為了更好鞏固去年的思想建設年成果,扎實推進組織建設各項工作,全面提升全黨組織建設水平。開展組織建設年工作,要加強思想政治引領,深入貫徹落實“三個文件”精神,深刻領會民革開展組織建設年活動意義,增強參與活動的自覺性和責任感,按照組織建設年工作方案和工作要求,切實落實好完成好。對一些長期積累的問題和困難,要直面問題不回避,解決問題促提升。

張伯軍要求,做好組織建設工作,首先要抓好領導班子建設,以“五種能力”建設和“三項要求”為統領,貫徹落實民主集中制、班子成員崗位責任制、理論學習中心組學習制度、民主生活會制度、述職和民主評議制度以及各項議事決策制度﹔要努力提高黨員發展質量,進一步優化黨員結構,合理規劃新建地方組織和基層組織﹔要高度重視代表人士隊伍建設工作,加強實職干部隊伍建設,打造一支政治素質好、專業知識水平高、參政議政能力強、社會影響好的履職人才隊伍﹔要以示范支部創建活動為抓手,增強基層組織活力。

民革中央有關部門負責同志、中共山東省委統戰部和中共濟南市委統戰部負責同志參加調研活動。

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|