新聞詳情頁
民革中央網站>>民革要聞>>中央要聞
民革中央調研在京台企     王承丞    2020年08月27日18:10

新冠疫情重創全球經濟,給包括台灣企業在內的各類市場主體帶來了壓力。隨著大陸疫情形勢逐步平穩,各行各業持續回暖。挺過艱困的在陸台企,復工復產后情況如何?大陸的紓困幫扶舉措給他們帶來了哪些利好?又有哪些問題需要各方解決?

帶著疑問,在民革中央副主席張伯軍的關心指導下,民革中央聯絡部組成課題組,於8月21日開啟對在京台企的實地調研。正如張伯軍所說:“作為以推動祖國和平統一為工作重點的參政黨,民革應當積極聯系台企台胞,通過參政議政途徑向有關方面反映其困難和訴求,為他們辦實事、做好事、解難事。”

凱鴻集團:踴躍投身新基建

調研組來到位於北五環的凱鴻環保科技集團。接過凱鴻員工的名片,我們發現上面都印著“環保尖兵”四個字。據進一步了解,凱鴻集團已是環保產業裡在陸台企的佼佼者,與中石化、中石油、中化等大型國企開展了多年密切合作。

凱鴻集團董事長林家泰指著一張冒出火焰的高塔照片,回憶起企業在大陸的發展歷程,“這叫火炬系統,是石化企業處理有毒氣體及蒸汽的特殊燃燒設施。”2004年,跟隨到寧波投資石化產業園的台塑集團,林家泰的企業由此進入大陸市場,從此落地生根。

大陸的迅速發展,給類似凱鴻的台企提供了騰飛的機會。據介紹,凱鴻在大陸的足跡已經遍布天津、寧波、大連、安慶等地,其擅長的火炬及焚燒爐系統得到了業內的廣泛認可。“寧波正在建設世界級的石化基地,而我們也參與建設了世界級的火炬系統。這是一份莫大的榮耀。”林家泰說。

跟著父親來到大陸打拼的林蔚丞負責企業的銷售推廣。他笑談:“父輩打下了江山,現在交由年輕一代的我來開拓新的市場版圖。” 林蔚丞非常看好大陸的新基建計劃。他表示,新基建旨在促進經濟持續發展,環保產業可以為綠色經濟保駕護航。在新基建周期中,凱鴻將充分利用機遇,努力迎來質的逾越。

民革中央聯絡部赴凱鴻集團調研

父子兩人都提到今年5月出台的“助力台企11條”,特別是第4條“促進台資企業參與新型和傳統基礎設施建設。”他們表示,這些措施一方面表明大陸要保障台商台企權益,另一方面也明確了在疫情沖擊的背景下,大陸仍願意多給台企發展機會。林蔚丞說:“大陸真的用心在為台企考慮。這些政策會為中小台企創造比較有利的發展環境。當然企業自身更要多努力,增強競爭力。”

談及遇到的瓶頸,林家泰表示主要是在一定程度上融資不便。調研中調研組發現類似反映較普遍,尤其集中於中小台企。業內分析,這種情況是台企自身特色、台灣當局管控及大陸金融環境等因素共同造成的,各方對此高度關注,正積極採取措施破解這一難題。

“存在融資需求,主要因為不斷接到各地的訂單。這代表了大陸的認可。”在林蔚丞看來,這份“甜蜜煩惱”值得欣慰,也對消解它充滿信心和期待。

旺旺集團:血濃於水見真情

作為最早進入大陸市場的台企之一,旺旺成為了許多大陸民眾的兒時記憶。正如旺旺集團北京首席代表、全國台企聯常務副會長林天良所說:“旺旺是在台灣成長、在大陸發展的兩岸企業,陪伴著大陸一代代青少年成長,更見証了大陸改革開放的歷史進程。新形勢下,我們希望繼續把握大陸內需商機,更理應扛起社會責任的擔當。”

新冠疫情發生后,旺旺集團董事長蔡衍明及首席運營官蔡旺家站在抗疫一線,指揮在陸生產基地及分公司倉庫開倉捐物。據了解,旺旺集團向全國醫療機構、學校、小區街道、公共場所等捐贈水神消毒設備與產品超過2400萬元,所捐贈的飲料食品超過4500萬元,累計捐贈物資近7000萬元。與此同時,位於湖南長沙的旺旺醫院成為24小時接診的定點醫院之一。疫情爆發后,該院全體醫護人員堅守崗位,僅用24小時就改造完成隔離病房與疑似患者的專用通道,接收救治新冠肺炎患者。2月21日,旺旺醫院積極響應湖南省衛健委征召,迅速組建一支包含感染科、重症醫學科、呼吸內科在內的16人醫療隊馳援武漢。在經過47個日夜與新冠病毒的抗爭糾纏、與武漢人民的守望相助后,全體援鄂醫護人員安全返回,充分體現了兩岸共度時艱的感人情懷。對此,林天良表示:“隻要疫情沒有結束,有需要的地方,我們的各項救援行動就不會停止。”

民革中央聯絡部赴旺旺集團調研

疫情既是挑戰,也是機遇。通過調研了解到,為應對疫情對人們消費習慣產生的影響,旺旺相應調整了銷售策略,積極引導傳統經銷商向線上線下結合的銷售模式轉型,自4月起,銷售已呈雙位數增長。“不僅僅是旺旺,統一和康師傅等食品類台企都業績不錯”,林天良認為,“大陸經濟的企穩向好勢頭讓台資更有信心大展宏圖。”

春江水暖鴨先知。根據台灣當局公布數據,今年1月至6月核准對陸投(增)資金額31.7億美元,同比增加52.49%。林天良認為,包括“惠台31條”、“惠台26條”、“助力台企11條”等新措施為台胞台企帶來扎扎實實的獲得感,也為台商深耕大陸市場帶來難得的歷史契機,“大陸在給予台胞台企同等待遇方面,力度不斷加大,領域不斷拓寬,工作不斷落實。”

旺旺便是落實各項措施的參與者和受益者。在不久前公告的“酸性電解水生成器衛生要求”國家標准中,旺旺就參與了標准的研訂。因為很早投入微酸性電解次氯酸水的研發與制造,旺旺在國家標准的研訂過程中,配合大陸相關主管部門,提供相關數據及設備。這是“惠台26條”裡第12條的生動體現:“台資企業可與大陸企業同等參與行業標准的制訂和修訂,共同促進兩岸標准互聯互通。”

被稱為“水神”的新產品作為一種無色、無刺激、安全的消毒介質,能有效殺滅物體表面的病原微生物,在突如其來的抗疫挑戰中發揮了“威力”。旺旺集團向武漢等地捐贈了價值人民幣2416萬元的消毒產品及電解水生成設備,近期又發往香港、日本等地,以服務當地防疫消毒需求。

作為在陸台企的代表,旺旺受到了民進黨當局的打壓。林天良說:“旺旺旗下的《中國時報》、《旺報》、中天電視台等媒體因為正面介紹兩岸交往,被‘台獨勢力’視作眼中釘,在島內受到許多不公對待。”即便如此,旺旺依然堅守初心,如《中國時報》、《旺報》、中天電視台的四位記者是“唯四”現場報道今年大陸“兩會”的台灣新聞工作者。

暢想未來,林天良對打造兩岸共同市場、壯大中華民族經濟信心滿滿。“台企應積極參與‘一帶一路’建設等機遇,以大陸為支點,拓展全球布局,在助力當地經濟發展的同時,汲取動力推動自身發展。”他堅信,盡管前路難免遇到暗礁險阻,但伴隨大陸發展的強勁東風,在陸台企定能乘風破浪、行穩致遠。

國泰金控:金融開放迎良機

民革中央聯絡部赴國泰金控調研

調研組馬不停蹄,來到位於朝陽區的國泰金融控股。作為台灣地區最大的金控集團,國泰提供了包括保險、証券、銀行等多樣化的金融服務,其進軍大陸成為兩岸現代服務業交流的典范之一。

該集團的壽險公司和大陸企業共同出資成立的國泰人壽在上海成立已歷15年,起初的合作者是中國東航,后來更換為陸家嘴金融集團。作為首家兩岸合資壽險公司,國泰人壽已順利在大陸多省市設立網點,開發銷售百余種保險產品,其純保障類產品填補了業內空白,榮獲多種獎項。在新一輪金融開放背景下,國泰世華銀行2010年進駐大陸成立分行,2018年轉制為子行。業內人士表示,該銀行是大陸金融業對外開放的受益者,轉制批復時間比預期至少縮短了半年。

作為台資金融企業,國泰金控非常關注服務在陸台企台胞。如國泰人壽特設了台胞服務熱線,為台胞架設專屬服務通道,保單在兩岸可便捷實現“連通”﹔國泰世華銀行服務網點覆蓋長三角區域、環渤海區域及珠三角區域,這些都是台商台企集中區域。

國泰人壽北京首席代表王政傳說:“涉台是特色優勢,但我們更應主動適應大陸。”他以財產險領域為例,國泰金控與阿裡集團下屬螞蟻金服開展戰略合作,順應了雲計算和大數據的潮流,提供了海量小額和碎片化的服務。例如伴隨淘寶交易的退貨運費險,更是雙方合作后最大的保險服務產品,幾十億份保單積少成多,累積出幾十億的總保額。王政傳說:“幾分錢一單的價格,迅速俘獲了剁手族的心。”他認為,能形成如此規模,蘊藏著台灣業者在島內無法想象和親身參與的巨大潛力。

國泰人壽北京代表處代表官嘉成對此也十分贊同。他認為,大陸在電子支付上已經走在世界前列,由此產生的龐大商機在全球范圍內並不多見,“台灣電子支付還處於群雄逐鹿階段,運用場景尚不夠便捷,限制了許多金融創新手段。”

就在調研進行的當天,重慶螞蟻消費金融有限公司即將成立的消息傳出,在業內拋出一顆“震撼彈”,國泰世華將成為新公司的共同發起人。正如官嘉成所說:“螞蟻金服的花唄、借唄管理的信貸規模遠超一些消費金融公司和銀行,這都體現了大陸金融業發展的獨特優勢和廣闊前景。”

良機面前國泰人依舊保持著冷靜。在他們看來,如何進行金融產品創新和規避風險也是個新的問題,格外考驗企業的運營能力。王政傳說:“大陸常說摸著石頭過河,前進道路上確實要解決各種難題,但好在我們擁有充足的實力和優秀的伙伴。總之,我們對在大陸發展充滿信心。”

當天的調研逐漸接近尾聲,大家都表示很有收獲,台企代表一致認為大陸的發展為企業發展提供了新的重大機遇。調研組成員、民革中央聯絡部副部長張慶盈說:“我們將持續開展相關調研,並將於近期組織在京台企座談交流。對於調研中發現的一些問題,我們將及時向有關方面反映,促進台資企業在大陸取得更好發展。”在此,也誠摯希望廣大台企發揮改革開放之初“敢為天下先”來大陸投資興業的拼搏精神,在實現自身更好發展的同時,共享祖國繁榮富強的偉大榮光,為推動兩岸關系和平發展做出新貢獻。

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|