新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>民革河南
李英杰:深刻認識制度優勢在戰疫中的法寶作用     河南省政協副主席、民革河南省委主委     2020年08月24日10:42

今年以來,突發的新冠肺炎疫情給全球經濟社會發展帶來前所未有的沖擊。這次疫情是新中國成立以來傳播速度最快、感染范圍最廣、防控難度最大的一次重大突發公共衛生事件,也是近百年來人類遭遇的影響范圍最廣的全球性大流行病。作為第一個迎戰病毒、拉響警報的國家,經過三個多月艱苦卓絕的奮斗,我國疫情防控阻擊戰取得重大戰略成果,成為第一個控制住疫情的國家,復工復產有序進行,經濟社會發展穩定。對我們這樣一個擁有14億人口的大國來說,這樣的成績來之不易。這場戰疫大考,充分彰顯了中國共產黨領導和中國特色社會主義制度的顯著優勢,再次向世界展示了社會主義制度的巨大優越性。

中國特色社會主義制度優勢,“優”在中國共產黨的集中統一領導。堅持中國共產黨的集中統一領導,是我國國家制度和國家治理體系的顯著優勢,也是中華民族從站起來、富起來到強起來的偉大實踐所驗証的寶貴經驗。一是堅強核心引領。疫情發生以來,中共中央始終把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位,習近平總書記親自指揮、親自部署,統攬全局、果斷決策,多次召開會議、作出重要指示,為打贏疫情防控阻擊戰提供了堅強政治保証,為全國人民抗擊疫情堅定了信心、凝聚了力量、指明了方向。二是各級黨委政府堅決服從中央統一部署。在中共中央集中統一領導下,各省份普遍建立由黨委政府主要負責同志挂帥的領導體制和多部門參與的聯防聯控機制,形成了縱向到底、橫向到邊的強大合力,成為決勝疫情防控人民戰爭、總體戰、阻擊戰的關鍵。三是高效的基層組織優勢。在防控疫情過程中,基層黨組織的組織優勢、組織力量和組織功能發揮了強有力作用,保証了各項防控措施落細落小落實、任務到人、責任到人,發起了一場全民動員、全民參與的戰“疫”行動,構筑起群防群治的嚴密防線。

中國特色社會主義制度優勢,“優”在集中力量辦大事。堅持全國一盤棋,調動各方面積極性,集中力量辦大事,是我國國家制度和國家治理體系的顯著優勢。資源和個人力量的有限性要求集中力量辦大事必須將有限的資源進行整合,集中力量攻克重點。習近平總書記指出:“疫情防控要堅持全國一盤棋。各級黨委和政府必須堅決服從黨中央統一指揮、統一協調、統一調度,做到令行禁止。”一是集中調配醫療資源。弘揚“一方有難、八方支援”的民族精神,集全國之力支持疫情重災區,確保了醫療物資的充足供給、醫療衛生人員的及時到位、醫衛科研力量集中攻關,對患者進行精准有效施治、有力有效隔斷傳染源擴散,大大提高了決策效率,降低了社會交易成本,為救治生命贏得了寶貴時間。二是集中保障民生。在全國范圍內高效配置資源,優化組織生產,加強醫用物資和生活必需品應急供應,嚴厲查處各類哄抬物價和制假售假的違法行為,打贏后勤保障戰,為抗擊疫情奠定重要的物質基礎。三是集中推進復工復產。各級黨委政府按照中共中央部署要求,加快建立同疫情防控相適應的經濟社會運行秩序。各地區各部門按照根據實際分區分級精准施策,從實施專項貸款、財政貼息為企業解決融資困難,到提供交通條件接員工返程為企業解決用工困難,一系列針對性強的政策舉措出台,保障了復工復產有序推進。14億人民在中國共產黨的領導下,各司其職、協調聯動、萬眾一心、全力奮戰,將中國特色社會主義集中力量辦大事的制度優勢發揮到極致。辦大事、辦難事、辦急事的制度優勢,是黨和國家推進治理能力建設的生動實踐,也讓世界看到了中國制度在應對重大挑戰時展現出的顯著優勢。

中國特色社會主義制度優勢,“優”在以人民為中心。一是一切為了人民。習近平總書記在參加十三屆全國人大三次會議內蒙古代表團審議時指出,“中國共產黨的根基在人民,血脈在人民。”“必須堅持人民至上,緊緊依靠人民,不斷造福人民,牢牢植根人民。”堅持以人民為中心,是貫穿習近平新時代中國特色社會主義思想的核心理念。疫情發生以來,習近平總書記多次作出重要指示,要求“要把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位”。從“生命重於泰山”的叮嚀,到“全力以赴救治感染患者,努力提高收治率、治愈率,降低感染率、病亡率”的指示﹔從“收治患者不漏一人,救治患者爭分奪秒”的囑托,到“決不能因費用問題耽誤患者救治”的政策﹔從加強對抗疫一線醫務工作者的關心,到及時回應人民群眾關切、盡力降低疫情對人民生活和經濟社會發展的影響,無不體現著彰顯了以人民為中心、生命至上的工作導向。二是一切依靠人民。人民是真正的英雄,中國共產黨始終緊緊依靠人民。習近平總書記指出,“打贏疫情防控這場人民戰爭,必須緊緊依靠人民群眾。”廣大黨員、干部沖鋒在前、頑強拼搏,廣大醫務工作者義無反顧、日夜奮戰,人民解放軍指戰員聞令而動、敢打硬仗,廣大人民群眾眾志成城、守望相助,廣大公安民警、疾控工作人員、社區工作人員等堅守崗位、日夜值守,廣大新聞工作者不畏艱險、深入一線,廣大志願者等真誠奉獻、不辭辛勞,社會各界和港澳台同胞、海外僑胞紛紛捐款捐物。中華兒女團結一心、同舟共濟,全國迅速編織起一張橫到邊、縱到底、全覆蓋的群防群控網,彰顯了戰勝艱難險阻的中國力量。

疫情發生以來,民革河南省委堅決貫徹落實中共中央及中共河南省委決策部署,充分發揮人才優勢、智力優勢、聯系廣泛優勢,圍繞防止疫情擴散、幫助企業復工復產、防控境外疫情輸入、鞏固疫情防控成果等重大問題開展調查研究、積極建言獻策,積極動員支持全省民革黨員奮力投身疫情防控一線、助力經濟社會秩序加快恢復。截至目前,民革全省各級組織和黨員累計捐款捐物約895萬元,在全省民革黨員中,有2名醫護工作者赴武漢支援,250名醫護工作者始終堅持在抗疫一線,185名民革黨員堅守在防疫一線。除了發動財力物力資源支援戰“疫”,民革積極發揮人才智力優勢,切實履行參政議政職能,向省政協、省委統戰部等部門報送各類建言獻策信息365篇,被中共中央有關部門、全國政協、省政協等採用21篇。同時省委會注重加強正能量宣傳報道,鼓舞斗志,提振信心,在省級以上主流媒體和新媒體發表宣傳稿件40篇,通過網站、黨派微信公眾號等平台宣傳報道326篇。因民革省委會在疫情防控宣教方面所作的成績,省疾病預防控制中心還專門致信感謝。

作為黨外人士,親歷這場戰疫實踐,深刻感受到中國特色社會主義制度和國家治理體系是以馬克思主義為指導、植根中國大地、具有深厚中華文化根基、深得人民擁護的制度和治理體系,是具有強大生命力和巨大優越性的制度和治理體系,是能夠持續推動擁有14億人口大國進步和發展、確保擁有五千多年文明史的中華民族實現“兩個一百年”奮斗目標進而實現偉大復興的制度和治理體系,是最終打贏疫情防控阻擊戰的制勝法寶。

我們堅信,有中國共產黨的堅強領導,有中國特色社會主義制度優勢,有全國上下齊心協力、眾志成城的信心和決心,我們一定能夠打贏疫情防控阻擊戰。民革河南省委將以習近平總書記提出的“四新”“三好”要求為根本遵循,認真貫徹落實中央和省委有關決策部署,不斷加強自身建設,繼續為防疫情、促發展發揮積極作用,用好抗疫生動教材,講好中國抗疫故事,深入開展“戰疫給我們的啟示”學習討論活動,協助營造良好輿論氛圍,引導全省民革黨員增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”﹔緊扣我省經濟社會發展大局,深入調查研究,在推動做好“六穩”工作、落實“六保”任務上獻計出力,為譜寫新時代中原更加出彩的絢麗篇章貢獻民革力量。


 

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|