新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>民革安徽
曹南學:一次調研的感受     曹南學    2020年08月13日15:56

2019年11月13日,我非常榮幸地代表民革安徽省委會參加安徽省政協“保護好青少年視力健康”月度專題協商會,並作題為《多措並舉,綜合防控,切實保護青少年視力健康》的口頭發言。我的發言得到了與會領導和同志們的肯定與認可。通過本次調研與撰稿,我有一些認識和體會,加之以前的做法,總結起來有如下四點感受。

 

定好位   選准題

關於選准題,專家前輩們有很多寶貴的經驗與我們分享過,從我個人的工作體會來看,選題首先是要把握政府當前工作的重點、難點,理解老百姓生活中切實關心、亟待解決的問題。

各級政府、政協、民主黨派每年都有重點調研課題的提綱目錄,可以從中反復學習、思考並尋找突破口。關鍵是要根據自己的本職工作、個人特長,充分調動和利用領域內資源,否則容易出現外行瞎琢磨、課題空洞無意義等問題。

如在合肥市政協十四屆一次會議上,我提出的“切實保障中小學生的身體健康,科學合理規定學生的到校時間”建議,引起了政府及教育主管部門的高度重視,並在后期得到落實。這一選題既是政府高度重視,又是百姓生活關切,同時又是亟待解決的問題。之所以有話說,並說到點子上,是基於我是一名中學一線教師,二十年與學生生活在一起,有著深刻的體會。其次是選題還要選好角度和切入點。對一個問題,往往從不同的角度有不同的理解。2018年,我牽頭調研“中小學生的課業負擔”。關於減負,我們說了十幾年,怎樣在老課題上出新意,至關重要。我們發現,學生負擔來自於校外補課更為嚴重,最后,我們確定以“加強對校外培訓和民辦學校的監管,切實減輕學生的課外負擔”為主題。后來,此次調研成果作為2018年11月15日召開的省政協月度專題協商會大會書面發言,引起了很好的反響。

 

找對人   多商量

定好位,選准題之后,僅僅是做好了課題的第一步。一個調研靠個人的力量是很難圓滿完成的,這時,關鍵就要發揮集體的智慧、動員大家的力量。

組建調研組很重要,尤其是要選好調研人員,要在許可范圍內找能干事、會干事、干好事,還要有時間保障的同志參與到調研中來。例如,在“保護青少年視力健康”調研組中,參與到調研的人員有李含君(亳州市人民醫院副主任醫師)、陳麗萍(蚌埠學院講師)、葉達星(桐城吳汝綸公學校長)、黃灝(合肥市第三人民醫院眼科主任)、耿曉玲(民革安徽省辦公室四級調研員)、楊佳慧(合肥第三十中學副校長)等。這些人在教育、眼科專業以及工作領域都與課題密切相關。找到人之后就要立刻成立調研組,當時,我們建立了“2019省委會近視調研組”的微信群,確保了工作平台。這樣,無論線上線下,我們每個人的想法都能得到充分的交流商量,為后期的調研、提綱、方案、報告撰寫提供了有力保障。

 

分好工   明要求

有了人,如果沒有明確的分工和工作要求,想把調研做好也是空談。所以,調研牽頭人就要根據調研的需要,了解每個人地興趣,發揮每個人的特長,做好調研人員的分工。

比如,“保護青少年視力健康”調研組中,我與程麗萍擅長問卷的設計,黃灝與李含君對眼科近視非常專業,耿曉玲對調研函與調研方案等公文非常熟悉,另外兩位校長分別對公立學校與私立學校的運轉了如指掌。這樣,我們在選取調研地點、對象等方面就很有代表性和典型性,對於后期調研的數據形成就更有說服力。

此次調研,我們選取了滁州市全椒縣一所小學、一所高中,蚌埠市三所初中,馬鞍山市一所小學、一所中學、一所高中,合肥市兩所初中、一所高中,從區域、學段、城鄉做到了很好的覆蓋,以確保調研數據的准確性、代表性。同時,我們要求每次調研每個人除去具體分工外,還要在微信工作群分享調研想法與感受,這樣才能集思廣益。

 

寫報告   精推敲

前期問卷、座談、走訪、會議、商討等大量調研工作,實際上是為調研報告的形成作鋪墊的。如果僅僅是堆集起來的數據,不但沒有說服力,讓人讀起來也索然無味。因此,撰寫報告是一個反復思考、反復琢磨、反復修改、反復論証的過程。注意!一篇調研報告是一個主題、一條主線,提問有據,分析有理,推理嚴密,預測嚴謹,建議合理。

此次的調研報告《多措並舉,綜合防控,切實保護青少年視力健康》提出調查的五個方面、近視的四個主要原因以及改進的六點建議,說明了問題是什麼、嚴重性是什麼,分析了問題原因,提出解決的建議,使得全文看起來一目了然。

我到現在還清楚地記得,在月度協商會上,安徽省政協主席張昌爾就其中“採用黃油墨印刷,改善視覺環境,緩解視覺疲勞”建議,仔細詢問怎樣採用黃油墨。我當即作出解答。如果不是事先做了相應的印刷專業的研究與咨詢,就很難知道印刷油墨分類以及不同比例對視覺產生的效果的不一樣。

 

 

作者簡介:曹南學,民革安徽省第十三屆科教文衛體委員會委員﹔十四屆合肥市政協委員﹔民革合肥市委會委員、民革合肥市第十一屆科教文衛體專委會主任、包河濱湖支部主委。在參政議政方面多次獲表彰,2019年被民革安徽省委會授予“提案工作先進個人”。

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|