新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>民革貴州
吳芳:新時代做好民主黨派組織發展工作的思考     吳芳    2020年07月23日17:04

組織建設是民主黨派自身建設的基礎,是民主黨派做好政治交接和增強履職能力的基礎,組織發展工作作為組織建設的基礎的基礎,其作用就更尤為重要。中共十八大后,中國特色社會主義進入新時代,在新的歷史條件下,如何進一步做好民主黨派組織發展工作?結合近年來在基層支部及黨派機關黨務工作實踐,談幾點思考。

民主黨派組織發展工作基本情況

近年來,各民主黨派安順市委會在中共地方黨委和各民主黨派省委會的領導下,認真遵循“三個為主”方針,各民主黨派組織發展工作總體上是正常的、健康的。但隨著形勢的變化,各家民主黨派組織發展工作也面臨一些問題與困難,具體體現在:

(一)年齡老化,后繼乏人。以安順為例,截止2019年底,安順市共有民革黨員313人,平均年齡53歲﹔民盟盟員475人,平均年齡 55.68歲﹔民建會員276人,平均年齡51歲﹔農工黨黨員 246人,平均年齡52.70歲﹔九三學社社員239人,平均年齡59.90 歲,其中60歲以上的社員超過50 %,致使部分民主黨派基層組織無人管理,開展活動處於癱瘓半癱瘓狀態。

(二)結構失衡,代表性弱。民主黨派組織發展工作中的突出問題不再是發展成員的總數量,而是具有較高素質那部分人才數量難以滿足新時代的需要,有影響的代表性、旗幟性人物尤為缺乏。部分民主黨派沒有把注意力放在吸收引進工作需要的高層次、有代表性的人才方面,沒有保持民主黨派自身的特色和優勢,導致無法帶動組織發展工作良性循環。

(三)跨界嚴重,缺乏特色。雖然2019年6月中共中央統戰部轉發的《各民主黨派中央關於新時代組織發展工作座談會紀要》對各民主黨派組織發展領域做出了明確的重點分工,但在實際操作過程中,有的並沒有嚴格按照此規定執行,有的黨派在本界別內很難發展高層次有影響的新成員,出現了界外發展現象,黨派成員界別交叉現象呈現進一步發展的趨勢。如,幾乎所有的民主黨派均發展非公經濟人士,並佔一定比例,且要求發展非公經濟人士呼聲較強烈﹔九三學社安順市委會有醫務屆人士46人,佔成員總數19.2%,與農工黨的主界別交叉嚴重﹔《會議紀要》中規定民盟、民進組織發展重點分工領域均有“科學技術領域高、中級知識分子”,造成二者很難分清界限。

中共十八大以來,以習近平同志為核心的中共中央高度重視多黨合作事業,習近平總書記強調,中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度是從中國土壤中生長出來的新型政黨制度﹔強調中國特色社會主義進入新時代,多黨合作要有新氣象、思想共識要有新提高、履職盡職要有新作為、參政黨要有新面貌,民主黨派要做中國共產黨的好參謀、好幫手、好同事。進入新時代,民主黨派組織發展工作面臨著許多新任務新要求,下面就如何做好民主黨派組織發展工作有以下思考:

(一)加強領導,有計劃有目標開展組織發展工作

首先,民主黨派組織發展工作具有很強的政治性、政策性,這就需要集中統一領導,從中央層面統籌進行宏觀調控。2019年各民主黨派中央根據形勢任務發展需要,按照中國特色社會主義參政黨建設的要求,就新時代組織發展工作進行座談,達成共識,形成《各民主黨派中央關於新時代組織發展工作座談會紀要》(以下稱“會議紀要”),對民主黨派組織發展工作“工作原則、重點分工領域、地區和范圍、年淨增率、工作程序、發展新的社會階層人士和非公有制經濟人士、建立地方組織”等方面進行調整和充實,民主黨派各級組織要認真貫徹落實《會議紀要》相關規定與要求,要在《會議紀要》框架下開展組織發展工作,不能各自為陣,隻考慮本區域本階段需要,而不顧全局和長遠。其次,有計劃地穩步發展。在對前一階段全局或局部組織發展工作進行認真總結分析的基礎上,根據形勢的變化,對下一階段及時提出工作重心和改進的措施。將組織發展工作與后備干部隊伍建設結合,有目的注重發展政治素質好、層次高、代表性強、有發展潛力的無黨派知識分子,並將他們及時充實到后備干部隊伍中來。

(二)提高認識,增強對開展組織發展工作重要性意識

首先,提高各級民主黨派組織負責人對做好組織發展工作重要意義的認識。組織發展是民主黨派組織建設長期性和戰略性的重大任務,直接關系到民主黨派是否后繼有人,關系到民主黨派與中國共產黨的合作共事有沒有參政議政人才,民主黨派各級組織尤其是主要負責人要高度重視,將組織發展工作作為常態性基礎性工作常抓不懈。其次,中共各級黨委統戰部要大力支持和協助民主黨派開展組織發展工作,僅靠民主黨派自身是不夠的。中共中央2019年5月30日下發《中共中央關於加強中國特色社會主義參政黨建設的意見》(中發〔2019〕22號)明確提出“支持民主黨派加強領導班子建設,推進代表人士隊伍建設,提高組織發展質量”。因此,中共各級黨委統戰部門和中共基層黨組織要充分認識到民主黨派組織發展工作關系到中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度的長期存在和健康持續發展,要幫助解決民主黨派在組織發展工作中遇到的困難和問題,協助做好代表性人物的發展工作,幫助解決缺乏旗幟性、領導班子青黃不接等現象問題。

(三)把握原則,積極穩妥做好組織發展工作

根據《會議紀要》規定,各民主黨派在開展組織發展工作時要把握好以下原則:一是堅持“三個為主”基本方針。堅持“三個為主”(即“以協商確定的范圍和對象為主、以大中城市為主、以一定代表人士為主”)組織發展原則,是做好民主黨派組織發展工作的基本要求。“三個為主”原則是各民主黨派共同商定的,歷史形成的,反映了各民主黨派的基本特征和組織特色。實踐証明,這有利於各民主黨派加強組織建設和發揮獨特的優勢。二是堅持發展與鞏固相結合。必須明確發展的目的是為了保持民主黨派的進步性和廣泛性特點,為了建設高素質的中國特色社會主義參政黨,在國家政治生活中更好地發揮參政議政、民主監督作用。必須做到發展是為了工作和在工作中鞏固提高,從各民主黨派發展幾十年的歷史及現實來看,參政黨作用的大小,主要不是取決於成員的多少,而是成員的整體素質水平所決定的社會代表性和影響力。三是堅持質量優先。民主黨派是參政黨,不同於一般的群眾團體,對其成員的政治標准有嚴格要求,注重發展思想素質好、業務水平高、有一定社會影響的代表人士。杜絕盲目追求數量和規模,切實把組織發展工作轉入堅持質量優先的軌道。四是堅持體現黨派界別特色。民主黨派在發展過程中形成各種特色,是其存在和發展的重要依據。2019年《會議紀要》指出要把握好保持界別特色與優化結構的關系,並就重點分工領域內的人士佔成員總數的比例提出了要求。因此,各民主黨派在開展組織發展工作時要堅持《會議紀要》精神,堅持民主黨派特色,把握好佔比要求,按照不同的重點分工領域有序發展,並有所側重,不要一轟而上“搶人”。另外,在新的歷史時代,民主黨派根據自身特點,在保持特色和保証質量的前提下,適當發展一些高素質的、高層次、有代表性的新社會階層人士。

(四)堅持標准,確保民主黨派組織發展質量

什麼樣的人才是民主黨派組織發展的對象?有什麼標准?這關系到民主黨派的社會形象和整體素質的提高,吸收什麼樣的人加入,可考慮以下幾個因素:一是以政治共識為根本。即對我國政治體制和政治制度是否認同,是否堅定不移地堅持和擁護中國共產黨的領導,始終在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的中共中央保持高度一致,是否對中國共產黨和中國特色社會主義有政治認同、思想認同、理論認同、情感認同,做到中國特色社會主義的實踐者、維護者、捍衛者。凡不符合此標准的人,無論其他條件有多高,均不能列為發展的對象。二是以業務能力和代表性為基礎,同時與加強后備隊伍建設相結合。民主黨派是以中高級知識分子為主的參政黨,所發展成員的業務能力及成員所在行業領域內的影響力代表性是其所屬黨派素質體現的一個重要方面,也是提高其所屬黨派社會影響力的一個重要方面。三是以責任和熱情為助力。參政議政是民主黨派重要職能之一,也是民主黨派的生命線,民主黨派組織發展對象是否有參政議政責任和熱情就尤為重要。

(五)規范程序,嚴把組織發展入口關

首先,從各民主黨派中央的層面制定、完善組織發展工作程序,以條例或規范的形式把組織發展全過程各個環節以及具體要求作出文字上的明確規定,下達並要求各級組織貫徹執行。其次,加強組織履行手續前對申請人較全面的了解,進行深入的考察,以組織名義出面與申請人談話,了解其加入黨派的動機,對那些希望加入民主黨派后以民主黨派身份增加自身政治籌碼的人,要把好發展前遴選關。以民主黨派地方組織名義發函征求申請人所在單位中共黨組織意見,到申請人所在單位與相關人員了解申請人政治素質、工作表現、廉潔自律等情況。

(六)加強管理,注重組織發展的后繼教育

首先,建立確定發展對象到正式成員六個月以上考察期制度,建立成員動態檔案,及時掌握成員情況。其次,有計劃、有組織對成員開展教育培訓,加強對多黨合作史、民主黨派史、統戰理論等知識的學習,加深對國情、省情、市情的認識與了解,對多黨合作事業充滿感情,堅定中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信。

(作者系民革安順市委會專職副主委)

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|