新聞詳情頁
民革中央網站>>民革要聞>>中央要聞
鄭建邦:謀在前處干在實處 做好粵港澳大灣區創新合作這篇大文章         2020年07月23日12:08

——在全國政協“推進粵港澳大灣區創新合作”專題協商會上的發言

 

粵港澳大灣區建設是習近平總書記親自謀劃、親自部署、親自推動的國家戰略,在國家發展大局中具有重要的戰略地位。與世界上其他灣區相比,粵港澳大灣區最大的特點就是“一個國家、兩種制度、三個稅區、三種貨幣、四個核心城市”,這對大灣區創新合作來說,既是挑戰,也是機遇。面對新冠肺炎疫情在世界范圍大流行和全球經濟金融形勢劇烈變化,粵港澳大灣區處於改革開放前沿陣地,更要辯証看待錯綜復雜形勢中的“危”與“機”,爭取在法治、金融、人才等方面加強創新合作,在越來越不確定的環境中尋求發展機會,為我國搶佔新一輪科技革命和產業變革先機、構建國內國際雙循環新發展格局提供重要支撐。

積極推進法治銜接協調合作

粵港澳大灣區建設離不開法治的支撐,從規劃到建設再到爭端的預防與解決,都需要形成體系化的法律應對架構。

(一)可以考慮賦予廣東更大程度的立法權。在堅持“一國兩制”、依照憲法和基本法辦事的前提下,可考慮在不涉及國家主權的領域,賦予廣東更大的立法權和行政管理權,吸收港澳在經濟、金融、貿易、科技創新、社會治理等方面的先進立法技術和重要立法成就,更好實現灣區不同法制的有效銜接,促進大灣區高質量互聯互通。

(二)加快民商事判決司法相互認可與執行。回歸以來,內地與港澳的法律協調,主要通過司法互認、政府部門間法律合作以及法律交流培訓實現。可以在落實《關於內地與香港特別行政區法院相互認可和執行民商事案件判決的安排》的基礎上,盡快實現灣區在民商事法律領域司法互認,並積極推進刑事領域司法協助,促進灣區要素高效便捷流動。

(三)優化知識產權法治保護。在科技創新領域,知識產權制度最為重要。大灣區需要充分借鑒吸收香港的成功經驗並轉化為制度創新,全面推進知識產權制度法治化水平。重點推動商標專利權利、知識產權專業資格的互認,探索建立大灣區知識產權糾紛解決仲裁規則,實現知識產權的全域保護。

積極推進金融協同創新發展

“金融活,經濟則活﹔金融穩,經濟則穩。”粵港澳大灣區未來需要按照《關於金融支持粵港澳大灣區建設的意見》,打造具有很強全球競爭力的國際金融中心。

(一)突出人民幣國際化戰略導向。利用好粵港澳三地在跨境人民幣業務創新方面的基礎和優勢,充分發揮深、港交易所的核心引領作用,不斷完善“深港通”“債券通”和基金互認等金融市場互聯互通安排,研究推動人民幣跨境支付系統等境內金融市場基礎設施與境外金融基礎設施的互聯互通。同時,借助特殊的歷史發展機遇,探索創新綠色供應鏈金融和跨境金融監管,全面拓展跨境金融服務,進一步提升大灣區在全球的資源配置功能和輻射帶動效應。

(二)拓寬港澳等境外資金進入灣區的通道。加強粵港澳三地金融監管信息的交流與共享,建立包括粵港澳監管部門、行業機構、專家學者等在內的跨境金融合作協調機制,共同解決跨境金融發展和監管問題以及金融風險防范處置。進一步放寬港澳以及外資金融機構准入,在大灣區借鑒歐盟單一通行証機制,允許粵港澳三地的監管機構授予通行証,持有該類牌照的金融機構可以在大灣區自由開展業務,不用再向當地監管機構作進一步的審批。

(三)推動科技創新賦能金融發展。粵港澳大灣區金融科技資源豐富,有基礎、有條件整合和利用好全球創新資源,是大灣區共生發展的強大引擎。要鼓勵粵港澳三地企業建設技術通用開發平台、金融科技開源社區和技術聯盟,降低金融科技的研發應用成本,提高資源配置與價值共享,在金融服務實體經濟效率、金融業務轉型和全球金融競爭格局等領域開創新局面。國家也要相應考慮在大灣區布局一批國家實驗室和科研機構,引導科技資源集聚,把大灣區打造成金融科技示范區。

積極推進人才共育共認共用

人才是科學發展的第一資源,粵港澳大灣區要建成世界級大灣區,首先就是要建成全球一流人才的聚集地。

(一)讓人才留得住、用得活、有成效。大灣區要充分根據區域和專業學科發展戰略需求,注重制定實施國際通行的人才培養、評價制度,建設大灣區高校和研究中心聯盟,共建一批高精尖科研中心,吸引一批站在世界科技前沿、處在創新高峰期的創新領軍人才和高層次創新團隊,爭取攻破一批“卡脖子”的核心關鍵技術。

(二)持續推進人員交流和通行便捷化。在教育、人才合作等方面,粵港澳三地要盡可能消弭人才流動機制體制壁壘,探索實施統一的高層次人才個人所得稅稅率優惠政策、財政補貼政策以及科研經費跨區域使用管理辦法等。加快實現大灣區人才共認,進一步簡化港澳人才在內地就業、創業手續,在交通、醫療、養老、就業、子女教育等方面提供便利服務,實現人才共用。

(三)完善大灣區創新創業生態圈。充分發揮粵港澳高校作用,促進人才培養一體化,提升“自我造血”功能。進一步推動產學研深層次一體化,從產業組織、科技園區、中介機構、科技成果轉化等方面完善科研轉化應用體系,支持三地開展核心技術研發、科技成果轉化和國際技術轉讓等深度合作,產生科技人才聚集效應。

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|