新聞詳情頁
民革中央網站>>民革要聞>>中央要聞
納雍脫了貧 幫扶不斷線——寫在貴州省納雍縣即將脫貧出列之際     人民政協報    2020年06月24日15:56

全國人大常委會副委員長、民革中央主席萬鄂湘一行考察納雍縣厙東關鄉瑪瑙紅櫻桃基地。

全國政協副主席、民革中央常務副主席鄭建邦一行6月3日至4日在納雍縣調研產業發展。

2019年,貴州省納雍縣農民種植南瓜喜獲豐收,民革各級組織通過開展消費扶貧幫助產品變商品,收成變收入。

民革浙江省委會赴貴州省納雍縣結對幫扶的董地鄉,考察易地移民搬遷社區苗繡手工作坊。

初夏時節的貴州省納雍縣,群山環抱,山巒蔥蘢。扶貧車間裡,工人正在進行產品加工﹔種植基地裡,村民正在辛勤勞作﹔公路上、田間地頭、農戶家,扶貧干部正在奔走忙碌……人們各司其職卻又相互連結,成就一幅欣欣向榮的美麗圖景。

今日這份欣欣向榮,源於民革中央近30年來的精心耕耘。

納雍縣是貴州省14個深度貧困縣之一,也是貴州省乃至全國脫貧攻堅的主戰場之一。1991年,民革中央確定將納雍縣作為定點扶貧縣。29年來,民革舉全黨之力,做出“納雍不脫貧,民革不脫鉤,納雍脫了貧,民革不斷線”的庄嚴承諾。6月30日,納雍縣將迎接脫貧出列驗收檢查,近30年來,民革始終堅持“把納雍的事當作民革自己的事”,使出最大氣力,啃下最硬骨頭,不僅推動納雍改變了貧窮落后的面貌,更探索出了一條扶貧新路子。

產業“造血”助力拔窮根

“二月邀您來賞花,四月請您來品果,夏季暢游總溪河。”在風景秀美的烏江北源總溪河畔,納雍縣厙東關鄉陶營村村民楊才貌家已經收獲了“開春第一果”帶來的喜悅。

“每天車水馬龍,採摘櫻桃、欣賞美景的游客一波又一波,大家既賣果又搞餐飲住宿。”楊才貌樂呵呵地對記者說,“以前荒山荒坡隻能種些洋芋、苞谷,隻夠填飽肚子,改種瑪瑙紅櫻桃后,收入是以前的幾十倍,讓我家換了房子又買車。”

厙東關鄉位於納雍縣的東北部,素有納雍北大門之稱,全鄉轄10個行政村,其中9個村種植有瑪瑙紅櫻桃,全鄉種植瑪瑙紅櫻桃3萬余畝,惠及群眾1.6萬人(其中貧困戶3900人),人均增收7000多元。

“瑪瑙紅”為何如此“紅”?

時間回到1996年——民革黨員、縣農牧局農藝師徐富軍在改良櫻桃品種時,發現了一株變異櫻桃,此后,經過長達4年的種植試驗,終於培育成功一個櫻桃新品種———瑪瑙紅櫻桃。

瑪瑙紅櫻桃的問世與發展得到了民革中央、納雍縣委縣政府的高度重視。民革中央主席萬鄂湘、常務副主席鄭建邦,著名經濟學家厲以寧等都親臨納雍瑪瑙紅櫻桃種植基地進行過考察指導。

在民革中央、民革貴州省委會及全國各級民革組織的大力支持下,瑪瑙紅櫻桃成為厙東關鄉的脫貧攻堅主導產業。

“沒有好政策和民革中央的幫扶,櫻桃產業發展不會這麼快。樹立品牌、基地建設、產品有機認証,產業發展等,每一步幾乎都有民革的支持。”談起民革的幫扶,徐富軍掰著手指頭說,“基地建設、加工銷售、人才培養還有保鮮加工,幫俺們與(中國)農業大學牽線,促成了瑪瑙紅櫻桃項目的有機(食品)認証,這樣子訂單就源源不斷來了。外出打工的不少人都返鄉發起了‘櫻桃財’,吃上了產業飯。”

“這裡結的都是金果子啊。”6月3日,站在厙東關鄉瑪瑙紅櫻桃基地,望著萬畝櫻桃林,鄭建邦由衷地贊嘆,瑪瑙紅櫻桃解決了當地農民脫貧問題,開啟了廣大農民朋友的美好生活。

厙東關鄉的發展是一個縮影,是民革積極參與定點扶貧、決戰脫貧攻堅的一個典型。在納雍縣,類似於厙東關鄉這樣改變的還有許多。

民革中央始終高度重視納雍縣定點扶貧工作。萬鄂湘明確要求,民革全黨要把助力納雍打贏脫貧攻堅戰當成一項政治任務,不斷強化政治責任、使命擔當和行動自覺。2018年11月,民革中央首次在納雍縣召開全國性民革定點扶貧工作會議,決定建立“全黨參與、重點結對貧困鄉”的幫扶聯系機制,並明確由北京、天津、上海、江蘇、浙江、山東、廣東等7個民革省級組織,分別結對幫扶納雍縣羊場鄉、昆寨鄉、鍋圈岩鄉、豬場鄉、董地鄉、左鳩戛鄉、新房鄉等7個極貧鄉。由民革中央企業家聯誼會對全縣開展產業扶貧。

此后,民革中央牢牢把握貧困人口脫貧、納雍縣摘帽出列這個中心任務,強化幫扶責任,加大幫扶力度,全力助推納雍縣高質量打贏脫貧攻堅戰。

據統計,2019年,民革中央組織開展扶貧調研和幫扶活動124次共計1027人次﹔在納雍縣投入直接幫扶資金2142.2萬元﹔引進幫扶項目56個,幫扶資金8958.9萬元。

在民革中央的幫扶下,2019年納雍縣實現69個貧困村出列,10863戶51309人脫貧,剩余貧困戶10492戶28538人,貧困發生率下降到2.96%。今年3月底,又有4227戶11576人達到脫貧標准,動態貧困發生率降至1.76%。

“當前,納雍縣脫貧攻堅已進入決戰決勝階段,6月30日將接受脫貧出列驗收,脫貧摘帽指日可待!”正在納雍縣挂職副縣長的民革中央機關干部王月震向記者透露。

6月4日在納雍決戰決勝脫貧攻堅勝利在望的關鍵時期,民革中央召開定點扶貧工作現場督辦會。鄭建邦表示,民革要以“想在一起、站在一起、干在一起”的堅定決心,全力以赴做好定點扶貧工作,助力納雍縣如期脫貧,精彩出列,向中共中央,向納雍人民交出一份滿意的答卷。

文教幫扶提振精氣神

在納雍縣豬場鄉,什麼建筑蓋得最漂亮?

問起當地的老百姓,答案不是鄉政府,不是商店,而是幼兒園。

走遍豬場鄉,的確會有這樣的感受———多彩亮麗的教學樓,紅綠相間的運動場,花枝交錯的花壇綠地,這樣美麗的校園成為當地鄉或村最好的建筑。這也是民革開展教育扶貧的見証。

扶貧先扶智、治窮先治愚。中共十九大報告指出,要堅決打贏脫貧攻堅戰,同時還要注重扶貧同扶志、扶智相結合。這就意味著在經濟扶貧的同時,也要實施文化扶貧,從文化和精神層面及時補位、造血幫扶,最終全面提高貧困地區人口素質,助力貧困地區脫貧致富。

教育是斬斷貧困代際傳遞的治本之策。多年來,民革各級組織為納雍的文化教育事業傾注了大量心血,援建學校、資助失學兒童、培訓教師,不斷補足教育短板,在文化教育幫扶方面,民革對納雍體現了真情實意。

按照民革中央的安排,民革江蘇省委會對口幫扶豬場鄉。在前期調研過程中,民革江蘇省委會了解到,當地辦學條件非常簡陋,師資質量不高,一些村民讓孩子接受教育的意願不強,有的中小學生因家庭貧困處在輟學的邊緣。如果不改變這種現狀,貧困戶將滑向貧困代際傳遞的泥潭。“要幫助當地發展教育,阻斷貧困的代際傳遞。實現學齡兒童應入盡入,一個不能少。”民革江蘇省委會主委陳星鶯表示。

為解除貧困家庭學生處於輟學邊緣的窘境,江蘇民革省市組織因村制宜,開展了不同形式的助學幫扶。其中,民革南京市委會發動企業家聯誼會,為硐口村援建一所中山博愛幼兒園。

這所建設面積1064平方米,建設資金180萬元的幼兒園,目前已經竣工。嶄新的建筑、現代化設施、優美的環境,不但吸引了本鄉、本村學齡前兒童,周邊鄉、村學齡前兒童家長也紛紛前來咨詢,希望自己的孩子也能入園或轉園就學。

值得一提的是,幼兒園還配有遠程教學網絡,可以同步南京幼教課程,讓硐口村的孩子享受到城市的優質教育服務。去年11月,鄭建邦考察幼兒園時,現場與民革南京市委會機關干部遠程視頻,檢驗遠程視頻效果。

無數生動的實踐証明,僅靠傳統的扶貧從經濟物質上對貧困地區“輸血”是不夠的。民革始終認為,貧困地區要改變貧窮落后的面貌,必須有效發揮好文化扶貧的作用,提升貧困地區自身的“造血”功能。29年來,民革始終堅持文化幫扶,切實提高納雍貧困群眾的思想文化素質,通過形成內生動力、激發發展潛力。

槍杆岩村,是擁有紅色文化歷史及苗彝兩族人聚集地的村落。這裡散落了大量的苗家精神傳承文化,這裡有著一代又一代苗家人的守護。

去年3月,民革黨員、納雍土生土長的苗家姑娘李俊美,來到這裡開展駐村幫扶工作。

當年李俊美一枝獨秀考進貴州師范大學,成為苗家人名副其實的才女。她心系苗家千年文化的傳承,大學畢業后毅然回到了家鄉做了一名文藝工作者,並成為苗家飛歌的傳承人。

在槍杆岩村,蠟染作為貴州省級非物質文化遺產,一直是苗家人守護並傳承的重要文化載體。李俊美以柔弱之軀帶領了20多戶從種麻開始,編麻布、做蠟染刺繡,到成品衣服售賣,幫助貧困群眾走上脫貧致富路。

在當地黨委、政府的大力推動下,在民革各級組織的幫扶支持下,近年來,納雍縣的滾山珠、箐苗服飾、苗族飛歌等非物質文化遺產在脫貧攻堅中發揮著越來越顯著的獨特作用。這種“非遺+扶貧”的模式在讓許多傳統技藝得到更好傳承的同時,也為當地百姓帶來了實實在在的收益,為脫貧攻堅與鄉村振興的銜接打下了堅實基礎。

2019年,貴州省納雍縣農民種植南瓜喜獲豐收,民革各級組織通過開展消費扶貧幫助產品變商品,收成變收入。

民革浙江省委會赴貴州省納雍縣結對幫扶的董地鄉,考察易地移民搬遷社區苗繡手工作坊。

醫療幫扶托底小康夢

每天早上8點,納雍縣玉龍壩鎮岩腳村駐村醫生林士友,都會准時來到村裡的中山博愛衛生室。每來一名患者就診,衛生室都會有詳細的記錄。自2019年11月正式啟用以來,衛生室就受到了村民們的極大歡迎,去年12月一個月的時間就接待患者219人次。

岩腳村,是一個深度貧困村,距離玉龍壩鎮集鎮所在地4公裡,人口共計709戶3140人,坡地面積佔比高,集中連片耕地少,貧困發生率較高。

“岩腳村位於大山深處,這裡群山環繞、綿延起伏,基礎條件差,交通不便,群眾就醫不方便。”由民革中央選派的駐村干部———岩腳村第一書記王超表示,2018年7月,他剛到岩腳村時,村裡的景象深深觸痛了他:貧困群眾住房條件堪憂,衛生狀況較差。由於缺乏合格的村衛生室,村民往往是“小病拖,大病熬,重病才去瞧一瞧”,看病難一直長期困擾著當地群眾。

健康幫扶促脫貧。經過王超的牽線搭橋,民革中央、民革貴州省委會、民革中央企業家聯誼會幫扶村裡建起了中山博愛衛生室,配備標准化衛生設備,並部署遠程醫療幫扶項目,實現了“小病不出村、大病遠程看”的目標。

自從衛生室建起以后,不僅岩腳村的村民們看病開藥更加方便了,與之鄰近的壩子社區、水淹壩社區的村民就醫難問題也得到了緩解,受到了村民的熱烈歡迎。

今年74歲的楊幼飛老人,是岩腳村五組的村民,老伴早年去世,目前自己一人生活。老人患有腰椎間盤突出,行動不是很方便。以前到鄉鎮衛生院去開藥,比較困難。現在村裡建起了衛生室,老人三天兩頭都會去量個血壓,開點止痛藥,比原來要方便多了。

今年新冠肺炎疫情發生以來,衛生室積極參與疫情防控,每天都要為從外地返鄉的村民做好體溫檢測和健康檢查,為村委會等公共場所進行消毒,積極向當地村民宣傳防疫知識。

基層醫療機構的醫生、檢查檢驗設施等軟硬件醫療資源配置達標,意味著群眾看病就醫有了“托底”保障。

地處高中山地帶的昆寨鄉,山高坡陡,溝壑交錯,雄奇的薄刀山、寬闊的馬背梁,風景秀麗,但一方水土卻養不起一方人,是貴州省100個一類貧困鄉之一。當地衛生院科室發展嚴重滯后,醫務人員知識、技術水平相對落后,村民健康理念匱乏。

面對這樣的現狀,民革天津市委會認為,必須進一步加大醫療幫扶力度,盡快提高昆寨鄉基層醫療服務水平。為此,他們統籌資源積極開展醫療幫扶活動。

2019年4月以來,民革天津市委會搭建津納兩地醫院互助平台,牽手天津北辰北門醫院與昆寨鄉衛生院簽訂結對幫扶協議,建立長期對口聯系,在培養醫療技術人才、提高醫療技術水平方面為昆寨鄉提供持續支持,助推其醫療技術和醫療管理水平的提升。

“培訓和義診真是雪中送炭,這些課程很實用很受益。”多次參與醫療幫扶活動的昆寨鄉衛生院院長唐衛軍坦言,“我們基層太需要了。”

脫貧攻堅,不讓一個人掉隊,疫情防控,也決不留一個死角。

今年2月2日,民革天津市委會收到昆寨鄉黨委書記“求援”電話,希望通過民革組織幫忙籌集一批口罩,用於疫情防控期間該鄉干部的排查走訪和衛生院醫務人員的診療救治工作。

接到電話后,民革天津市委會第一時間面向各級組織和黨員企業家征集購買口罩的信息和渠道。民革天津市委會企業家聯誼會理事劉勇立即在美國採購了一批N95型口罩,擬捐贈至昆寨鄉。由於這批物資因種種原因不能到貨,他又迅速通過其他渠道搶購到500隻口罩,通過民革天津市委會捐贈給昆寨鄉衛生院。

2月12日,民革天津市委會收到了一封由昆寨鄉人民政府寄給劉勇的感謝信。

事實上,在突如其來的疫情面前,很多民革黨員企業家都心系一線防疫,助力脫貧攻堅,通過中山博愛基金會、民革中央企業家聯誼會等平台捐款捐物、履行責任、貢獻力量,展示出新時代中國共產黨好參謀、好幫手、好同事的擔當和風採。

滄桑巨變看今朝。29年來,在民革中央舉全黨之力幫扶下,納雍縣從一個交通不便、貧瘠落后的地方,發展成為杭瑞、廈蓉兩條國家高速公路橫貫東西南北、鄉鄉通油路、村村通水泥(油)路的美麗縣城。昨天的A面已經翻了過去,今天的B面正在翻開,納雍正邁向欣欣向榮的明天。同心,博愛,在納雍的小康之路上,民革將繼續前行。

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|