新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>民革上海
高小玫帶隊赴納雍縣鍋圈岩鄉調研對口幫扶工作     王侃    2020年06月08日16:42

6月2至3日,在決戰決勝脫貧攻堅的關鍵時點,民革中央副主席、上海市委會主委,上海市人大常委會副主任高小玫再次帶隊赴納雍縣鍋圈岩鄉,就民革上海市委會對口幫扶項目落實情況和進一步推進精准幫扶工作開展調研。民革上海市委會副主委陳永亮、王光賢,以及部分民革黨員企業家陪同調研。

去年以來,民革上海市委會在鍋圈岩鄉完成定點扶貧項目16個,投入幫扶資金、捐贈物資513萬元﹔並對納雍縣教育幫扶投入資金300余萬元。“鄉村學校圖書館建設項目”“脫貧攻堅帶頭人培訓”“結對鄉醫生培訓”“勵志報告”等“志智雙扶”項目成效顯著。在市委會倡議下,民革上海市委會各級組織和黨員也以實際行動積極參與對口幫扶工作,如民革閔行區委、奉賢區委,崇明區總支部,徐匯區委經濟委以及稅務局支部等組織數次赴鍋圈岩鄉開展扶貧捐贈活動,捐助圖書、電腦、生活物資等。再如寶山區委會黨員金洪寶捐贈60萬元,助力市委會建立“博愛·慶龍”教育激勵關懷專項基金,並出資30萬元捐贈救護車,等等。民革中央助力黔貨出山的號召,更在上海民革中掀起了“以購代捐”“以買代幫”的幫扶高潮,僅納雍縣皺皮小南瓜一項,不到一周時間內黨員累計採購就超過10萬余元。

在6月2日的調研座談會上,中共納雍縣委副書記、縣長許曉鵬和鍋圈岩鄉黨委書記陳毅,對民革上海市委會積極協調黨內資源,動員組織力量,高效幫扶推動鍋圈岩鄉脫貧攻堅工作表示感謝。

高小玫表示,為助力脫貧攻堅決戰決勝,根據民革中央要求,民革上海市委會在去年開展了各類項目,取得了顯著成效,今年市委會將繼續在“志智雙扶”項目基礎上,重點聚焦產業幫扶,著力消費扶貧。她希望在教育培養醫療培訓、特色農產品銷售等方面與當地政府合作好,同時對接相關企業,共同把項目做實做細,力求取得看得到的效果。與會企業家金洪寶、彭凌燕、吳連強、劉以敏、張曉峰等從特色農產品對接、物流運輸、市場銷售等方面進行了交流。大家紛紛表示,“助力脫貧攻堅,既是響應國家和民革號召,更是企業家應當擔負的社會責任。參與鍋圈岩鄉對口幫扶,我們責無旁貸!”

6月3日一早,調研組一行深入鍋圈岩鄉田壩村、土補村等幫扶一線,實地考察南瓜茶葉種植示范基地、南瓜加工廠、貧困生幫扶工作等項目實施效果,調研鍋圈岩鄉產業發展和教育衛生醫療等工作情況。高小玫指出,扶志和扶智,就是要堅定“以知識改變命運”的信念,提升脫貧致富的技能。而產業幫扶,是對口幫扶脫貧攻堅的重點,為當地孵育出成熟、完善的產業鏈,是提高貧困地區自我發展能力,實現脫貧后可持續發展,幫助當地農民走向美好生活的關鍵支撐。

“扶志、扶智、扶產業”,是市委會對口幫扶工作堅持的原則。去年,市委會“博愛圖書,十年百館”項目實現了鍋圈岩鄉中小學全覆蓋,針對鄉中小學生的勵志報告深受師生好評,受眾覆蓋3000余人。市委會去年向該鄉明治村捐書600冊建立“村民書屋”,供村民學習閱讀,助力生產技能提高,受到當地群眾歡迎。今年,市委會將加快“村民書屋”捐建進程,目前已為奮進村和龍井村兩家村民書屋捐書共計4萬元。市委會爭取在今年實現該鄉17個村全覆蓋。

鍋圈岩鄉是農業鄉,市委會始終致力於當地農產品的產業對接幫扶工作。如去年第66屆上海國際現代農業品牌暨特色優質農產品貿易博覽會期間,市委會協調對接上海市郵輪食品分會與中共納雍縣委縣政府,促成納雍縣多家優質農產品企業參展﹔市委會還牽線納雍有關部門與上海蔬菜公司對接座談,初步達成農產品進滬意向。此次調研考察,主要聚焦產業與消費扶貧,進一步了解當地農產品種植加工、包裝運輸、儲存銷售等環節存在的短板,協助優化農產品產業鏈。

此外,根據疫情防控的要求,上海民革結合當地需求,組織醫療專家高建萍、宋亞香、曾軍為當地群眾進行遠程醫療咨詢,定期將上海民革優質醫療資源向結對鄉線上推送,使群眾受益面更廣更持久。

考察期間,調研組一行還走訪了當地貧困戶,並送去了慰問金。

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|