新聞詳情頁
民革中央網站>>民革要聞>>中央要聞
鄭建邦談民革幫扶納雍縣脫貧攻堅工作     團結報 吳姝靜 邵斌 陳嵩 整理報道    2020年06月08日10:35

6月4日,民革中央定點扶貧工作現場督辦會在貴州省畢節市納雍縣召開。督辦會上,民革中央常務副主席鄭建邦對納雍縣脫貧攻堅工作取得的顯著成效給予充分肯定,同時,也分享了2020年再來納雍的感受,並針對下一階段結對幫扶工作,提出明確要求。

談成就

★預計到6月30日,納雍縣就要實現貧困村和貧困人口的“清零”,也就是說,納雍縣從此就要歷史性地甩掉貧困縣的帽子了。民革中央作為納雍縣對口幫扶單位,我們既感到責任重大,同時也感到無比光榮。

民主黨派堅定不移同中國共產黨想在一起、站在一起、干在一起,民革對口幫扶納雍脫貧就是非常顯著的一個事例。作為民革黨員,在美好的歷史機遇下參與到這項偉大的事業中來,並且最終取得輝煌的成果,我們每個人都是非常振奮的。

★中華民族有著綿延5000年的燦爛文化,作為中國人,我們感到十分驕傲。但是,5000年來,“貧困”這兩個字始終伴隨著我們。我們要實現中華民族的偉大復興,首先應該把“貧困”這兩個字甩到太平洋裡去。

★這兩年間,納雍簡直不是一年變一個樣,而是一個月變一個樣。我上次來是去年年底,剛過了幾個月,我看到過去我著急過的那些事,現在可以讓人喜上眉梢了。

13萬畝的櫻桃,已經形成了氣候。我們調研的時候,就站在秀美的山川之下,望著萬畝櫻桃林,當時我就在想,如果在二三月份,這裡還能看到漫山遍野的櫻花!

瑪瑙紅櫻桃這個品種很好,平均價格一斤二三十元,農民的收入相當可觀。將來我們要推動農業向多元化發展,開展多種經營發展,讓農民的財產性收入大幅度增加,如此,就不僅只是解決脫貧的問題了,而是實現農民致富,真正開啟了廣大農民朋友的美好生活。

談認識

★我們必須清醒地看到,納雍縣是一個百萬人口的大縣。今年在完成脫貧出列任務后,仍然存在不少隱憂,有些是短期的,加把勁把它解決了,但有些是長期的,甚至是根深蒂固的,仍然需要進行長期不懈的努力。

★產業扶貧是實現穩定脫貧的根本之策,我認為,它也是鄉村走向振興的根本出路。

★要在整個產業鏈環節的貫穿打通上下功夫。我建議民革貴州省委會協助中共納雍縣委縣政府,站在宏觀戰略的高度,把全縣主要產業從品種、規模、品牌、物流、銷售等各個環節做好統籌考慮,在盡可能短的時間內形成納雍縣的幾大產業,同時和終端市場形成完好對接。

我認為比較理想的是“市場主導、政府引領、民革助推”。這次與納雍縣人民政府簽約的中央廚房項目,實際上就是一個很好示范。

談民革幫扶工作

★民革北京市委會介紹說,安格斯牛項目已經發展到8000多頭了,發展得很快。安格斯牛肉平均200元錢一斤,這樣高端高附加值的項目,北京市委會要加大扶持力度。

★民革江蘇省委會派了一位律師來當駐村干部,這位干部每天寫一篇法律日記,通過法律幫助農民維護自己的權益,用法律武器為農民走上美好幸福生活助力。我把他推薦給《團結報》。《團結報》將這位干部的事跡刊發后,引起很大轟動。

★萬鄂湘主席說:納雍不脫貧,民革不脫鉤﹔納雍脫了貧,民革也不斷線。這也是民革中央對納雍的一個庄嚴承諾。

事實上,我們在情感上已經割舍不下了。30多年來,我們與這片土地、與這片土地上的人民已經建立了深厚的血肉聯系。我們請縣委縣政府共同考慮下,下一步,民革在幫助納雍縣鞏固脫貧成果、幫助全縣人民實現全面小康、致力於鄉村振興的事業中,還能做些什麼。

★我們非常感謝中共畢節市委市政府,感謝中共納雍縣委縣政府,感謝畢節和納雍人民,通過幫扶,我們自己也受到很大教育,民革的履職能力和思想認識由此得到進一步提升。

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|