新聞詳情頁
民革中央網站>>民革要聞>>中央要聞
鄭建邦:民革要助力納雍縣如期脫貧,精彩出列     《團結報》吳姝靜 邵斌 陳嵩    2020年06月05日10:31

凡事預則立,不預則廢。我們要把困難估計得更充分一些,把問題分析得更透徹一些,把措施制定得更周密一些,打好工作提前量。不但做到如期脫貧精彩出列,而且能與鄉村振興有機銜接,並為鄉村振興奠定良好基礎。

——鄭建邦在民革中央定點扶貧工作現場督辦會上的講話

 

會議現場

6月4日,民革中央定點扶貧工作現場督辦會在貴州省畢節市納雍縣召開。民革中央常務副主席鄭建邦出席會議並講話,民革中央副主席兼秘書長李惠東主持會議,民革中央副主席、民革上海市委會主委高小玫出席會議。本次會議是民革中央第一次以現場督辦會的形式召開會議,也是連續第三年在納雍縣召開定點扶貧工作會議。

貴州省人民政府副省長、民革貴州省委會主委王世杰,民革中央企業家聯誼會會長、蘇寧環球集團董事長張桂平,中共畢節市委副書記、畢節市人民政府市長張集智,畢節市政協副主席、民革畢節市工委主委肖遠福,中共納雍縣委書記彭華昌,納雍縣政府縣長許曉鵬等出席會議。

以往的“工作會”今年換了新稱呼——“督辦會”。正如鄭建邦常務副主席所言,現在正處於納雍縣脫貧出列勝利在望的關鍵時期,是民革中央助力納雍縣打贏脫貧攻堅戰決戰決勝最后階段。由此,“督辦”的意義就是向民革中央定點扶貧工作提出了“加力加快”“千方百計”“全力以赴”的新要求。

會議召集結對幫扶納雍的東部七省市民革組織和河南、四川、貴州等民革組織,民革中央有關工作部門,民革中央企業家聯誼會,納雍縣黨政部門負責同志,共同學習貫徹中共中央、國務院對打贏脫貧攻堅戰的一系列重要決策部署,並圍繞納雍縣脫貧目標任務,檢查和督辦民革在納雍縣開展的各項幫扶工作,狠抓工作項目落實,加大投入力度,形成攻堅合力,助推納雍縣高質量打贏脫貧攻堅戰,如期實現脫貧摘帽。

 

鄭建邦

“納雍縣變化可真大啊,這兩年的納雍不是一年一個樣,而是一個月變一個樣。幾個月前我著過急的那些事兒,現在可以喜上眉梢了。”督辦會上,鄭建邦對納雍縣脫貧攻堅工作取得的顯著成效給予充分肯定。同時他指出,脫貧攻堅戰不是輕輕鬆鬆一沖鋒就能打贏的,從決定性成就到全面勝利,面臨的困難和挑戰依然艱巨,決不能鬆勁懈怠。作為畢節脫貧的堅中之堅,納雍縣6月底將實現貧困人口全部出列。我們必須認識到,統計學上的絕對貧困的消失並不意味著貧困的終結。短期脫貧出列的沖關成功,也不代表扶貧工作可以一勞永逸。我們也必須清醒的看到,納雍縣人口基數大,底子薄,基礎弱,存在一些隱憂,我們要高度重視一些具有代表性的問題,並認真研究加以妥善解決。

鄭建邦強調,當前時間緊,任務急,民革和納雍縣要進一步聚焦工作重點,克服新冠疫情不利影響,把力量集中到鞏固脫貧成果、防止返貧致貧上來。加強統籌協調,發揮好各自優勢,協同發力,精准對接,提高成效。要創新工作方式方法,創建良性發展模式,有機銜接鄉村振興。

針對下一階段結對幫扶工作,鄭建邦提出明確要求。他指出:

一要加力加快實施年度幫扶計劃項目,各省級組織要克服疫情不利影響,在6月全面啟動實施123個幫扶項目,爭取幫扶資金和物資全部到位﹔

二要千方百計開展好就業扶貧,加強輸出地與輸入地勞務對接,最大限度防止和減少外出務工人員返鄉回流,積極引進勞動密集型企業或扶貧車間,增加農村勞動力就地就近就業﹔

三要全力以赴推進產業扶貧,完善鄉村產業發展規劃,幫助扶持切合地方實際、市場前景好、輻射帶動強的產業項目﹔

四是創新平台持續開展消費扶貧,全黨將開展“我為扶貧下一單”消費扶貧活動,幫助農戶將產品變商品、收成變收入﹔

五是有的放矢系統開展干部人才培訓,有序開展各類培訓,科學評估和跟蹤培訓效果,不斷完善培訓體系﹔

六是全面總結和宣傳定點扶貧工作,召開民革助力脫貧攻堅總結表彰大會,同時用決戰脫貧攻堅的成功實踐,講好中國共產黨為人民謀幸福的故事,講好貧困群眾不懈奮斗脫貧致富的故事,講好中國共產黨領導的多黨合作和政治協商的故事。

鄭建邦說,“納雍不脫貧民革不脫鉤,納雍脫了貧,民革不斷線”。這既是民革全黨對納雍人民的鏗鏘誓言,也是民革全黨向中共中央遞交的一份答卷。民革全黨要不辱使命,不負人民,繼續以“想在一起、站在一起、干在一起”的堅定決心,全力以赴做好定點扶貧工作,助力納雍縣如期脫貧,精彩出列,向中共中央,向納雍人民交出一份滿意的答卷。

 

李惠東

李惠東在會上指出,此次督辦會是在納雍縣脫貧攻堅決戰決勝、全面收官關鍵時期召開的一次重要會議。要認真貫徹落實好會議精神,統一思想,提高認識,以更大決心、更強力度推進脫貧攻堅﹔要扎實推進幫扶工作項目,共同分析疫情帶來的不利影響,針對脫貧攻堅中存在的短板和不足,共同研究和調整幫扶項目,制定切實可行的實施方案﹔要全面總結提升脫貧成果,接續推進全面脫貧與鄉村振興有效銜接,幫助建立長短結合、標本兼治的體制機制。

 

高小玫

 

王世杰

 

邊旭光

民革中央社服部部長邊旭光通報今年以來民革在納雍縣幫扶項目進展情況和民革中央定點扶貧工作任務完成情況。

 

中共畢節市委副書記、市長張集智致辭

 中共

納雍縣委書記彭華昌介紹納雍縣脫貧工作的主要情況

北京、天津、上海、江蘇、浙江、山東、廣東、貴州以及參與納雍縣扶貧工作的其他民革省級組織、民革企業家聯誼會分別介紹了前期工作情況和下一步的工作思路和安排。

 

簽約儀式

會議現場還舉行了中國民族貿易促進會與納雍縣人民政府全面戰略合作簽約儀式。中國民族貿易促進會將牽頭並組織相關實力企業在納雍縣投資建設一鄉一品中央廚房、現代智慧汽車小鎮及物流集散中心等系列產業項目。

在貴州期間,鄭建邦還帶隊赴納雍縣厙東關鄉瑪瑙紅櫻桃基地、寨樂鎮黑木耳基地、寨樂鎮辣椒種植基地、豬場鄉刺梨育苗基地、同心博愛高山茶體驗中心、骔嶺鎮霧翠茗香茶場、骔嶺鎮小屯村、勺窩鎮桑蠶產業基地實地考察調研,了解脫貧主導產業、農民技術培訓和民革幫扶項目等情況。

會期前后,參加會議的民革省級組織分別赴結對幫扶的貧困鄉進行調研和對接活動。

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|