新聞詳情頁
民革中央網站>>民革要聞>>中央要聞
民革中央脫貧攻堅民主監督2020年第一次工作推進會召開         2020年06月04日10:51

這是民革中央在統籌推進疫情防控和經濟社會發展“雙線戰役”大背景下召開的特殊會議。疫情防控形勢向好之際,民革中央迅速行動,第一時間將推動脫貧攻堅民主監督工作提上日程,並於全國兩會結束之際,立即趕赴貴州召開會議,開展系列調研,為助推貴州奪取“雙線戰役”雙勝利凝心聚力、貢獻力量,意義重大。

民革中央脫貧攻堅民主監督2020年第一次工作推進會

鄭建邦

6月3日,民革中央脫貧攻堅民主監督2020年第一次工作推進會在貴州省畢節市召開。民革中央常務副主席鄭建邦出席並講話,民革中央副主席兼秘書長、民革中央脫貧攻堅民主監督工作小組組長李惠東主持會議。

李惠東

會議的主要任務是深入學習貫徹習近平總書記在決戰決勝脫貧攻堅座談會上的重要講話精神,傳達落實汪洋主席在各民主黨派中央脫貧攻堅民主監督工作座談會上的講話精神﹔了解貴州省脫貧攻堅工作最新進展、新冠肺炎疫情對貴州省脫貧攻堅的影響、貴州省決戰決勝脫貧攻堅的工作思路和具體安排﹔研究部署2020年脫貧攻堅民主監督工作。

貴州省人民政府副省長、民革貴州省委會主委王世杰,貴州省人民政府副省長吳強,貴州省政協副主席、中共畢節市委書記周建琨,中共貴州省委統戰部常務副部長、貴州省僑務辦主任肖向陽,民革中央企業家聯誼會會長、蘇寧環球集團董事長張桂平出席推進會。

鄭建邦在講話中對貴州省2020年以來決戰決勝脫貧攻堅戰表示充分肯定,對貴州省支持民革中央脫貧攻堅民主監督工作採取的措施和取得的成果表示感謝,並對疫情以來貴州省採取了一系列針對性措施給予了贊賞。

在講話中,鄭建邦鮮明指出了做好最后一年脫貧攻堅民主監督工作的重要意義和重大責任。他表示,在脫貧攻堅進入決戰倒計時的關鍵時刻,要學習貫徹習近平總書記關於統籌做好新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展的重要指示精神,做好最后一年的脫貧攻堅民主監督工作再動員、再部署、再落實、再推進,幫助貴州省克服新冠肺炎疫情帶來的困難和挑戰,奪取脫貧攻堅全面勝利。

鄭建邦對民革在決戰決勝時期的脫貧攻堅民主監督工作提出了明確要求。

鄭建邦強調,要切實擔負起幫助貴州如期高質量打贏脫貧攻堅戰的政治責任,必須較真碰硬、細查深究﹔要堅持圍繞打好貧困鄉村疫情防控和脫貧攻堅總體戰開展民主監督,通過調研,對貴州應對疫情措施及其相關情況作出評估並提出建議,同時,要將民主監督的重點轉移到脫貧摘帽的質量成色和穩定性上,研究提升貴州扶貧產業發展水平和能力的問題等﹔要著手針對“后2020”時期的政策安排提出可行建議,要從貴州看全國,著眼於2020年我國在消滅區域性貧困、戰勝絕對貧困的基礎上,進一步全面推進高質量發展的普遍性問題,提出問題和建議﹔要注重講好中國共產黨領導的多黨合作和脫貧攻堅故事,要早謀劃、早著手開展本省、本組的總結工作,梳理工作成果和經驗體會,並上升到理論高度,為開展民主黨派專項監督提供借鑒,為新型政黨制度的理論創新和實踐探索作出貢獻。

李惠東指出,與會同志要認真學習習近平總書記關於扶貧工作的重要論述,積極貫徹汪洋主席的講話精神,嚴格落實本次會議精神,聚焦兩大重點監督課題(准確評估新冠肺炎疫情對脫貧攻堅的影響、精准脫貧政策過渡期相關政策的延續和退出)開展調研工作,統一思想,明確任務,倒排工期,謀劃好本組、本省的工作。

吳強

貴州省人民政府副省長吳強介紹貴州省脫貧攻堅工作進展情況以及下一步的工作安排。

王世杰

貴州省人民政府副省長、民革貴州省委會主委王世杰介紹民革貴州省委會參與民革中央脫貧攻堅民主監督工作情況和全省民革黨員積極抗疫情況,並匯報下一步民革省委會工作部署安排。

蔡永飛

民革中央社會服務部副部長蔡永飛對近期民革中央脫貧攻堅民主監督工作進展情況進行通報。

周建琨

貴州省政協副主席、黨組成員,中共畢節市委書記周建琨致辭。

民革中央脫貧攻堅民主監督6個調研組和2個聯絡組、民革中央有關部門、民革中央企業家聯誼會有關負責同志、民革貴州省委會、畢節有關方面負責同志及參與各調研組、聯絡組具體工作的有關同志參加會議。

會議現場

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|