新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>民革浙江
蔣勝男:建議推進法定婚檢、保障配偶知情權     民革浙江省委會    2020年05月30日00:23

“個人身體狀況屬個人隱私,不應公開,這是對人身權的尊重。但並不能因此而放鬆甚至放棄對婚檢的重視與強制。新生嬰兒的健康不僅是一個家庭的事情,更關乎一個國家未來的民族素質。婚檢則是婚姻健康和優生優育的屏障,它是為男女雙方領取的一張健康‘通行証’。”全國人大代表、民革浙江省委會委員、浙江省網絡作家協會副主席蔣勝男建議,應立法推行法定婚前醫學檢查,並成為領結婚証前必經手續,婚姻當事人雙方具有對自身與配偶身體狀況的知情權與選擇權。

1990年頒布及2001年修訂的《中華人民共和國婚姻法》規定:患有醫學上認為不應當結婚的疾病,禁止結婚。2001年6月頒布實施的《中華人民共和國母嬰保健法實施辦法》,對婚前檢查服務內容等提出要求。2003年10月實施的《新婚姻登記條例》規定,不能把婚前健康檢查作為結婚登記的前提條件。2003年強制婚檢取消后,全國婚檢率大跳水。以首都北京為例,2003年婚檢率為100%,2004年降至5%以下,十余年來始終低於10%。2016年東城、順義、門頭溝、密雲等城區婚檢率不足5%,且低於上年度婚檢率﹔2017年北京市婚檢率提升無明顯突破,個別區甚至下滑。

蔣勝男表示,2003年取消強制婚檢前,我國新生兒出生缺陷比例為3%,而近幾年來出生缺陷總發生率約為5.6%,幾乎翻了一番。根據2012年國家衛生部發布的《中國出生缺陷防治報告(2012)》,中國目前每年新增出生缺陷約90萬例,從2003年起,新生兒的出生缺陷率在10年間翻了一倍。在嬰兒死因的構成比裡,出生缺陷已由2004年的第四位上升到2012年的第二位,佔死因的19.1%。如不能在近期內大幅度提升婚檢率,這種情況還將繼續惡化。

2001年,中國實際參加婚檢人數為879萬人,檢查出對婚姻有影響的傳染病患者14萬人。實施自願婚檢后,因婚檢率走低,許多患者在不知情的狀況下生下缺陷患兒,另一些患者明知自己身患疾病不宜生育,但因為沒有強制婚檢,從而心懷僥幸,為了追求個人的執念,向配偶隱瞞病情,最終制造悲劇。此前曾有人提出用婚檢免費或半免費的方式提高自願性的婚檢率,有些地區也實踐了一段時間,但效果並不理想。事實說明,在目前的情況下,隻要不強制,無論是加強宣傳還是免費或半免費婚檢,婚檢率在相當一個時期內都無法提高到原來的水平。

“由‘強制婚檢’到‘自願婚檢’,當時被普遍認為是公權力退出結婚這一私權領域,符合社會與人性發展,是法治的進步。但‘自願婚檢’制度確立后,‘婚檢率驟降、新生兒患病率升高’成為一個令人擔憂的現象。實施婚前醫學檢查在當前來說是絕對必要的。人口健康是國家和人類的大事,出生缺陷的孩子,不光給家庭帶來經濟、精神負擔,也給國家和社會帶來很大的社會負擔。最重要的是,實施婚檢后,大部分遺傳性疾病可以早發現早預防。”蔣勝男說。

對此,蔣勝男建議,應立法推行法定婚前醫學檢查,並成為領結婚証前的必經手續。婚姻雙方必須在領証前帶上婚前醫學檢查証明,才能完成結婚手續。但為保障隱私權,可以隻出具醫生建議內容如:無異狀,不建議生育,或者完成治療后生育。這不是以公權力干涉私域,醫學檢查的結果不是出具婚姻証明的前提,但醫學檢查本身應該成為出具婚姻証明流程的一部份。目前自願婚檢還存在當事人隱私權與當事人伴侶知情權沖突的問題,存在部分婚姻當事人刻意隱瞞、抗拒婚檢的情況。而為保護當事人隱私,醫院無法將當事人患病情況告知當事人伴侶。有人在婚后染上艾滋病、梅毒等疾病,甚至生下了患病兒,起訴醫院不作為。因此,婚姻當事人雙方具有對自身與配偶身體狀況的知情權與選擇權。為更方便推行法定婚檢,建議對法定婚檢費用應參照新生兒免費疫苗,規定必檢項與費用范圍,由國家財政負擔此項費用。

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|