新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>民革雲南
民革雲南省委會機關學雷鋒志願服務隊在行動     張夢露    2020年05月29日16:55

為進一步優化城市秩序,營造干淨整潔的城市環境,積極響應五華區文明辦和華山街道文明辦推進創建全國文明城市工作深入開展的號召,民革雲南省委會機關學雷鋒志願服務隊行動了起來,於5月25日開展了文明交通勸導、市容環境整治等內容的“學雷鋒志願活動”,弘揚奉獻、友愛、互助、進步的志願者精神,展現民革雲南省委會機關“省級文明單位”的風採。

25日早7時20分,張夢露、趙亮等8位志願者就早早地來到了昆明市五華區圓通街和華山西路交叉路口,在交警、協警的指導下進行交通文明勸導。時值早高峰時段,車流量、人流量都很大,闖紅燈、逆行、非機動車停車越線等等不文明行為時有發生。8位志願者,兩兩為隊,分責把守十字路口的四個區域,或引導密集的車輛按照交通指示燈和交警的指揮行駛,或對闖紅燈的行人和非機動車騎行人進行勸導、制止,或攔下逆行的非機動車請交警同志處理,或勸戒從斑馬線上通過馬路的非機動車騎行人下車推行……

幾位志願者通過參加這次文明交通勸導志願活動都感觸頗深。龍霞同志表示,在今天的值守中發現昆明市民的整體素質有所提高。闖紅燈的現象明顯比以前少多了,大部分的非機動車騎行人也會文明、規矩的在白線后等待紅燈,最可貴的是一早上的執勤屢次看見機動車主動禮讓行人。昆明市創文的成果還是很顯著的,但是偶有發生的不文明的交通現象也提示我們文明交通還有很多進步和努力的空間。

姜開興同志說志願活動讓他深深感受到交警同志的不易和辛苦,“我們才執勤那麼點時間,都覺得很累,風吹日晒不說,還要對一些‘態度不佳,不夠文明’的市民進行耐心勸導。再看看身邊的交警、協警同志,遞給他們的水都沒怎麼喝,一直奔波於路口之間,真的很辛苦!”

交通執勤結束后,8名志願者又開展了市容環境整治志願活動。從圓通街走到青雲街,再從青雲街走到雲大、講武堂、翠湖……一路上:撿起扔在地上的煙頭、紙巾、塑料瓶等各類垃圾,刮去牆上、共享自行車上和電線杆上亂貼的小廣告,扶起、擺放好、整理好亂停亂放的共享自行車……

看著手裡的垃圾袋不到一會兒就裝得滿滿當當了,史軍同志感嘆:“對比之前市容整治活動,這次覺得地面的垃圾比以前確實少了不少,可真的認真‘撿’起來,才發現隱藏在死角裡的垃圾還不少呢,花叢裡的紙巾、草叢裡的飲料瓶、樹根下的煙頭……,地面上的垃圾確實少了,都‘藏在’看不見的地方了,我們的創文工作確實還要繼續深入推進。”

馬曉熠同志則發現亂張貼小廣告的“城市牛皮癬”現象得到了極大改善:“走了一下午,牆面上、杆子上隻清理到兩塊‘城市牛皮癬’,市容市貌確實得到了大幅提升。不過也發現共享自行車成為了小廣告們的主攻方向,很多車籃、車身上都被貼滿,變成了新的重點區域。”

搬動了許多輛亂停、亂放共享自行車的徐燕妮和閔剛則表示,共享自行車是方便市民出行、綠色出行的,明明是一件好事,可每條街道上都能發現不規范停車的現象,影響了市容市貌不說,有的還阻擋了行人通道、盲人通道,也不方便市民們取用共享自行車。因此也想利用此次志願者行動倡導廣大市民文明、有禮的使用共享自行車,規范、有序停放。

民革雲南省委會機關學雷鋒志願服務隊用自己切切實實的志願服務活動弘揚了文明交通、安全出行的理念,更發揚了主人翁精神,積極支持、參與市容環境整治,為提升春城的“顏值”貢獻了自己的力量。民革雲南省委會機關在今后將繼續開展更多內容豐富的學雷鋒志願者服務活動,大力弘揚新時期雷鋒精神和志願服務精神,傳承省級精神文明單位的優良傳統,助力昆明市創建全國文明城市行動。

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|