新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>民革江西
魏洪義:農學教授履職的 “三農情事”         2020年05月27日16:12

在緊張的教學、科研和行政管理工作之余,要投入很大一部分精力和時間履行代表職責。履職兩年來,全國人大代表、民革黨員、江西農業大學教授魏洪義最大的感受是:“更忙了,但繁忙而充實。”

魏洪義的“忙”有一個特征:因為是農學教授,他的忙都是圍繞著“三農”問題在展開。平時履職的過程中,想得最多的還是怎麼樣能更快更好地促進農村、農業、農民發展的問題。

大學生就業一直是社會和高校關注的重點問題,而對於一些鄉村地區來說,基層缺少傳播農業科技信息和推廣農業科技知識的高素質專業人才,致使當前在貧困地區和山區偏遠地區,雖然生態環境良好,但許多農民仍然隻能守著綠水青山過窮日子。

如何破解這個難題?魏洪義多次深入贛州調研,發現農業產業的發展壯大需要人才的支撐,需要人才的不斷輸入來實現農村產業的可持續發展。“激發鄉村發展活力,增強鄉村吸引力,構建新時代鄉村可持續發展機制,離不開農業專業技術人才的支持和培養。”魏洪義認為,為了服務鄉村振興戰略,應當出台針對農業人才的傾斜支持政策,解決農口大學生下不去、留不住的難題。

魏洪義說,很多農業技術專業的大學畢業生都來自農村,大學所學的又是農業技術,與“三農”有著天然的聯系,對“三農”工作具有其他大學生所不具備的獨有情懷,是農村產業發展中最為需要的專業技術人才,也最有可能成為“懂農業、愛農村、愛農民”的“三農”工作隊伍的核心。因此,魏洪義在十三屆全國人大一次會議期間,建議由國家代繳農業技術專業大學生的學費,以鼓勵和支持更多的考生,尤其是農村考生報考農林專業,以提高農業產業專業人才的數量和質量。第二年的全國人代會上,他又提出了“關於設立‘中西部卓越農林人才能力培養提升計劃’專項資金的建議”,建議加大對中西部非“雙一流”普通高校的支持力度,為實施鄉村振興戰略培養更多的專業人才,以實現黨的十九大報告提出的培養造就一支懂農業、愛農村、愛農民的“三農”工作隊伍的人才建設目標。此建議得到了財政部的及時回復。“如果對農業技術專業大學生實施國家代繳學費,可以吸引很多家庭困難但品學兼優的學生報考農業技術專業,從被動選擇變為主動選擇,農業技術專業大學生整體素質也會不斷提升。”魏洪義說。

在兩年多的履職過程中,魏洪義通過江西省人大安排,針對多處鄉村進行了走訪,同時根據自己所研究的課題,進行鄉村振興、精准脫貧、生態保護等方面的調研,在這些方面,他也都提出了一些建議。

魏洪義發現,由於貧困地區市場經濟發育程度較低,很多村集體重點發展“短平快”產業項目,比如種植菌菇。“菌菇種植收益快速,在精准扶貧的效果方面,確實能夠很快地解決當地貧困戶的收入問題,但是如果所有村集體都進行菌菇種植,當產業形成一定規模、產量劇增、市場飽和時,銷售必然會受到影響。”因此,魏洪義向十三屆全國人大二次會議提交了“加強產業規劃和技術指導降低脫貧攻堅工作中農業產業風險的建議”。

魏洪義非常關注與民生相關的糧食安全問題。在“設立‘二化螟防控補貼專項資金’”的建議中,他提出設立專項資金,以推廣綠色防控技術防治水稻主要害虫——二化螟,減少因該虫害爆發而導致的環境污染和口糧安全問題,從源頭上保証老百姓“舌尖上的安全”,該建議得到農業農村部的肯定回復。

看著自己的建議對解決“三農”問題發揮的促進作用,魏洪義說:“隻有真正盡心盡責了,才能真正明白什麼是當一個代表的光榮和幸福!”(來源:《中國人大》雜志)

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|