新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>民革江西
徐景坤建言集錦         2020年05月27日16:01

全國政協委員、民革江西省委會副主委、江西科技師范大學副校長徐景坤今年准備了18份提案建議,涉及科研、民生等多個領域。去年,徐景坤提出的7個提案都得到了國家相關部委的回復。其中,《在江西省設立中科院江西分支機構》的建議在贛州順利落地實施,填補了江西沒有國家級研究平台和中字頭科研分支機構的空白。

下面,就讓我們一起來看看徐景坤委員今年帶來的提案建議吧!

建議提高碩士研究生的培養質量

教育部今年計劃擴招18.9萬名碩士研究生,徐景坤認為,提高碩士研究生培養質量迫在眉睫。徐景坤說,現在中小企業的創新能力主要是碩士研究生在做,研究生的培養質量、他們創新能力的高低對中小企業創新能力的大小都非常關鍵,也間接影響了國家創新戰略的實施。(來源:江西電視台)

建議設46-55歲“卓越學者”項目計劃

國家設立了很多人才項目計劃,但這些人才項目計劃都針對45歲以下的人才,46歲以上的中年科學家他們有很好的基礎,但是沒有項目他們很難發展。因此,徐景坤建議:在46歲到55歲之間設立卓越學者項目計劃,調動中年科學家的積極性,促進他們對國家科技事業的投入和創新。

建議教師評職稱要有貧困鄉村任教資歷

教育是破解貧困代際傳遞的關鍵因素,而貧困山區很難招到優秀的老師。徐景坤認為,要解決這個問題,有以下幾個建議:第一,要大幅度提高鄉村教師的待遇,讓他們比城裡的老師平均待遇高30%或50%﹔第二,可以借助現在的5G網絡化教育提升農村的教育質量。5G網絡化教育不僅僅可以給學生上課,也可以給貧困鄉村的老師上課﹔第三,建議城裡的教師去鄉村任教施行輪班制度,不一定要長期扎根鄉村,兩年三年甚至一年都可以。而評高級教師、特級教師職稱需要有貧困鄉村任教一年或者兩年的資歷,這樣城裡老師才願意去農村任教。

把勵志教育融入高校思想政治課

思想政治課重在實效,貴在管用。如何讓思想政治課“接地氣”,達到讓學生“入耳入腦入心”的教學效果,在今年全國兩會上,全國政協委員、民革江西省委會副主委、江西科技師范大學副校長徐景坤針對此問題,向大會遞交了關於把勵志教育融入高校思想政治課的提案。在提案中,他建議要將勵志教育納入高校思政課,在學生時代就培養“奉獻精神”“工匠精神”。

徐景坤認為,在思想政治課中開展勵志教育,運用身邊榜樣人物及鮮活事例,激發大學生內在主動性,引導大學生主動自覺的踐行思想政治理論,是行之有效的一種教學方式。但目前我國高等院校在思政課教學中運用勵志教育不夠,還存在一定問題和誤區,包括對大學生內在信仰需求激發不足、對當代大學生研究還不到位,將勵志教育與財富名利劃等號等問題。

基於此,徐景坤建議勵志教育融入高校思想政治課,具體如下:

1.勵志教育要多宣傳為社會做出貢獻的普通人。勵志教育要體現社會主義核心價值觀,尤其是在經濟迅速發展的今天,要尤其注意“奉獻精神”,為人民服務精神的宣傳教育。建議各高校在開展勵志教育時,要多把為社會做出貢獻的普通人作為勵志宣傳對象,如果要用有名利財富和社會地位的人作勵志宣傳對象,應著重講他們為社會為人民群眾做出的貢獻,而不是取得了多少名利和財富。

2.以同齡人為榜樣激發大學生內在動力。同齡人在興趣愛好、學習及生活經歷等方面都有較大共同語言,因此勵志教育除了以歷史人物、當代優秀人物、行業模范為榜樣,還應挖掘優秀同齡人的榜樣帶動作用,通過讓優秀同齡人上黨課、講思政課、舉辦勵志講座等形式,消除同學們與思想政治教育的“距離”,讓同學們意識到勵志人物離自己並不遙遠,就在身邊,是看得到學得到的,必將取得很好的教學效果。

3.對高校學生開展勵志教育應著重職業道德、職業信仰的樹立。工匠體現著時代精神與氣質,高校對該類學生進行勵志教育,要多以行業裡的優秀技能人才、全國技術能手、國家和國際職業技能大賽獲獎者作為榜樣,培養學生養成新時代“工匠精神”,形成良好的職業道德和職業信仰。(來源:民主與法制網)

斬斷伸向未成年人的“毒手”

隨著時代的發展,新型毒品花樣百出,各種“偽裝”毒品出現在市面上,對未成年的健康成長帶來極大的威脅。如何防范未成年人遭受新型毒品的荼毒,是一個值得關注的問題。對此,全國政協委員、民革江西省委會副主委、江西科技師范大學副校長徐景坤呼吁,加強新型毒品監管,保護未成年人。

徐景坤表示,由於新型毒品的特性,對新型毒品的監管與界定存在著法律上的滯后性,一些新型毒品中的化學成分未被列入管制精神藥物名單,導致無法量罪入刑。同時,對易制毒化學品的種類劃分滯后,對易制毒化學品管理的法律法規尚不健全。此外,一些針對未成年人群的禁毒宣傳內容存在形式化問題,缺少針對這個群體年齡和心理特征為出發點的宣傳內容。

基於此,徐景坤建議,完善相關法律法規,加強對新型毒品的鑒定與監管,明確新型毒品種類與范圍,明確毒品化學成分在法律上的歸屬種類﹔加強對易制毒化學品的監管,對易制毒化學品種類劃分進行補充完善﹔建立健全與涉及部門相關的配套法律法規﹔採取更符合青少年群體尤其是未成年人群體心理特征的禁毒教育宣傳,根據未成年群體的年齡和心理特點,制作更符合其年齡段和心理認知需求的禁毒教育材料﹔大力關注對社會閑散青少年、留守兒童等群體的禁毒宣傳。(來源:人民政協網)

在公務接待中提倡全面素食

新冠肺炎疫情暴露出濫食野生動物而引發人類疾病和重大公共衛生安全問題的巨大隱患。而同樣的隱患也存在於目前公務接待菜品中,諸如個別地方有食用野生動物傳統,監管不到位時會用於公務接待﹔野味改頭換面成普通菜品﹔做成蔬菜后,普通人由於缺乏專門知識無法區別食材是否為野生動物。日前,針對上述問題,全國政協委員、民革江西省委會副主委、江西科技師范大學副校長徐景坤建議:在公務接待中提倡全面素食。

公務接待是政府工作的重要環節。2012年中央出台“八項規定”,2013年《黨政機關國內公務接待管理規定》印發,規定工作餐應當供應家常菜,不得提供魚翅、燕窩等高檔菜肴和用野生保護動物制作的菜肴,不得提供香煙和高檔酒水,不得使用私人會所、高消費餐飲場所。

“野生動物身上多含有病菌,容易因食用野生動物而引發公共衛生事件,今年的新冠病毒就是例証。”徐景坤表示,盡管中央明令禁止,但個別地方政府還存在違反規定在公務接待中使用野味情況發生,如2016年重慶大同鎮政府鎮長多次用野味進行公務接待,2017年宜春袁州區水務局公務接待和加班用餐時出現野生甲魚、野豬肉和麂子肉等野生保護動物制作的菜肴等等,有的地方政府還在單據上用普通菜品名稱來替代野生動物逃避監管。

徐景坤認為,公務接待用餐需要科學健康飲食,公務接待菜品的選用不僅事關個人健康,而且也事關區域衛生健康,必須在公務接待中倡導健康飲食習慣。在這方面,有些地方政府已有初步嘗試,如2014博鰲年會用餐以素菜為主﹔湖南古丈縣政府規定鄉鎮公務接待葷菜隻能一個﹔某市召開兩會食宿接待以素菜為主,從簡成主流等。

徐景坤強調,公務接待最顯著的是具有公務要素,公務用餐具有工作餐性質,應以簡單朴素為主。

為此,他建議,公務接待菜品以家常素菜為主,避免葷菜供應,既有利於身體健康,又可節約成本控制經費開支,還有利於保護野生動物。在本地傳統文化基礎上,積極探訪民間菜品,對公務接待菜譜進行革新和改良,推出地方特色素食菜品,展示了地方風土人情。“可以選擇一些地方先行試點,再視試行情況做改進,進一步推廣。”他說。(來源:中國網)

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|