新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>民革江西
胡漢平:產業扶貧的過程要跟鄉村振興有機結合         2020年05月27日15:48

政府報告提出,要堅決打贏脫貧攻堅戰,接續推進脫貧攻堅與鄉村振興有效銜接,全力讓脫貧群眾邁向富裕。

5月23日,全國政協委員、江西省農業農村廳廳長、民革江西省委會副主委胡漢平做客全國政協十三屆三次會議新聞中心網絡視頻採訪間,談到了江西的一個鄉村振興典范村——新月畬族村。他說,這個村子就是我們全省的脫貧攻堅縮影,你能感受到我們江西在農業特色產業脫貧攻堅這條路上是踏實的,產業扶貧過程要跟鄉村振興要有機結合起來,大家要共同富裕。

新月畬族村位於閩贛交界處的武夷山區資溪縣烏石鎮,這裡曾是一個閉塞落后的貧困村。新月畬族村的村民都是上個世紀六十年代從浙江庫區移民過來的,起初,村庄沒有任何產業,一窮二白。異地搬遷后,村干部帶領村民成立了苗木發展公司,按股分紅,全村的苗木種植面積最高峰時超過了一千畝,年產值突破了四百萬元,實現了整村脫貧。在產業支撐這一塊,新月畬族村因地制宜,2019年人均收入達到1.65萬元,集體收入達到30萬元。這幾年隨著苗木市場的逐漸飽和,村干部又把致富目光投向了鄉村旅游。四年來政府投資1100多萬元,修旅游公路,建廣場、改造村民庭院、成立文化旅游發展公司。去年新月全村119戶人家,共接待游客人數超過10萬人次。今年,村裡計劃繼續做大做強旅游,把畬族特色美食打造成旅游產品,進一步延伸鄉村旅游產業鏈,讓鄉村更富更美。(來源:江西衛視)

【延伸閱讀】兩會期間,胡漢平建言集錦:

建議:加快推進高標准農田建設管理法治化

保障糧食安全、農業安全,最為關鍵的是,耕地數量、質量必須做到雙安全。“十二五”以來,國家堅持把建設高標准農田,作為落實藏糧於地的關鍵舉措,建成高標准農田約7.2億畝,取得了看得見、摸得著的成效,成為了國家糧食安全、農業安全的“壓艙石”。但隨著經濟社會發展,城鎮、工業、交通、生態等建設,都不可避免佔用大量耕地,“人增地減”是今后的必然趨勢。因此,胡漢平建議要盡快制定出台《高標准農田建設管理條例》,將農田建設規劃、實施、利用、保護等納入法規建設內容,明確高標准農田建設相關各方權利義務,確保高標准農田建設有法可依。

建議:加強基層農技推廣體系建設

基層農技推廣體系是國家設立在基層為廣大農民和農業生產者提供技術服務的公益性組織,是實施科教興農戰略的重要載體和前沿陣地。當前由於農技人員缺乏、經費保障不足等原因,基層農技推廣體系作用發揮不充分。因此,胡漢平建議:一要加快建立涉農專業技術人員培養長效機制﹔二要將農技推廣工作考核機制列入《農技推廣法》修訂內容﹔三要加強縣級農技推廣力量,在事業單位機構改革中,明確縣級農技推廣部門編制隻增不減,全力保障基層農技推廣工作開展。

建議:加大對“三農”領域金融支持

實施鄉村振興戰略,核心是要解決好錢從哪裡來的問題,重點是要暢通金融服務“三農”渠道。尤其是在今年這個非常特殊的年份,可以說加大對“三農”領域金融支持,是有效應對新冠肺炎疫情影響的重要舉措。當前困擾金融支農的主要矛盾依然是融資難、融資貴等問題。因此,胡漢平建議:一是細化金融支農考核統計指標,突出產業發展、農村建設領域﹔二是擴大涉農產業信貸投放,圍繞現代農業高質量發展要求,確定金融服務重點,推動金融資源繼續向“三農”特別是向現代農業傾斜﹔三是出台擔保方面的相關政策規定,將農民土地經營承包權、宅基地使用權以及其他已經明確權屬設施的所有權納入抵押貸款物范疇﹔四是大力發展省農業信貸擔保公司等政府性涉農擔保機構,充分發揮產權交易平台和農村綜合產權交易平台等作用,解決涉農抵押物處置難問題﹔五是加大農村金融人才培育,注重農村金融人才的引進和培育,著力打造一支懂農業、懂農村、懂金融的復合型鄉村振興人才隊伍建設。

建議:加大政策性農業保險支持力度

政策性農業保險作為促進“三農”發展的重要扶持政策,重要性不言而喻,主要目的在於扶持農業、發展農村、富裕農民,而不是為了與“農”爭利。從當前形勢來看,與現代農業發展需求相比,全國農業保險供給明顯不足,保障水平有限,難以適應農業高質量發展。胡漢平建議:一是提高農業保險賠付標准,做到農業產業應保盡保,盡最大可能讓利於農﹔二是創新農業保險品種和服務,加大對農業險種創新力度﹔三是建立農業保險保障水平動態調整機制,提高財政補貼資金效益,規范農業保險市場﹔四是大力培育具有專業知識的農業保險人才,滿足農戶對農業保險市場的多層次需求。

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|