新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>民革廣東
凝聚思想共識 勇擔時代使命————民革廣東省委會宣傳思想工作亮點回眸         2020年05月26日11:39

六十五載奮進路,砥礪前行譜華章。65年來,民革廣東省委會始終緊跟時代步伐,創新方式方法,宣傳思想工作常抓不懈,提升組織凝聚力、向心力,增強黨員歸屬感、認同感。

思想建設是參政黨自身建設的核心和靈魂。65年來,民革廣東省委會從未鬆過思想建設這根“弦”,牢牢把握加強黨員干部思想建設這個“總開關”,引導黨員干部筑牢信仰之基,補足精神之鈣,把穩思想之舵。從中共十一屆三中全會召開、《告台灣同胞書》發布……到中共十八大和中共十九大召開等,每逢黨和國家有重大活動或方針政策出台,民革廣東省委會都及時開展傳達學習、宣傳貫徹,每次全會、常委會議、主委會議等會議和活動均安排議題,認真制定有關學習貫徹精神工作方案,學習貫徹落實習近平總書記重要講話精神和對廣東重要指示批示精神以及各種重要會議精神。三次編印修訂《民革黨員讀本》作為全省民革黨員的基礎讀物,加強黨員系統學習民革黨史和多黨合作知識,增強責任感和使命感,樹牢“四個意識”、堅定“四個自信”、堅決做到“兩個維護”。

2012年以來,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,以重大紀念活動為契機,開展“薪火相傳,圓多黨合作之夢”、“堅持和發展中國特色社會主義學習實踐活動”及“不忘合作初心,繼續攜手前進”等系列主題學習教育活動,引領、教育、凝聚民革黨員。邀請領導專家作主題報告﹔建設廣東民革書屋。2018年以紀念“五一口號”發布70周年、民革成立70周年等為契機,開展了座談會、演講比賽、下基層報告會、主題征文、研討會等“十個一”系列活動﹔2019年按民革中央“思想政治建設年”工作部署,繼續通過開展主題教育活動、表彰先進及舉辦慶祝新中國成立70周年詩詞朗誦比賽、編印宣傳冊等活動載體,把“務虛”的思想建設和政治引領“做實”,引領、教育、凝聚民革黨員,進一步提高政治站位,強化思想政治引領。據統計,2019年8月開展的“不忘合作初心,繼續攜手前進”主題教育活動,召開主題教育活動推進會,邀請民革中央常務副主席鄭建邦作專題講座,至年底省委會18個主題教育活動重點項目全部完成,省市各級組織開展主題教育活動400多場,參加黨員8000多人次,取得很好的成效。

此外,民革廣東省委會以民革黨員之家建設為載體,打造廣東民革思想宣傳窗口、組織活動陣地、參政議政平台、社會服務基地和交流聯誼場所。2017年啟動以來,通過成立工作領導小組、制定工作方案、深入基層調研督導等方式,全省民革黨員之家建設穩步推進。目前全省建成142個民革黨員之家,組織評選37個廣東優秀民革黨員之家,其中12個獲評“優秀民革黨員之家”。

加強理論建設 傳承優良傳統

繼承和發揚孫中山愛國、革命、不斷進步精神是民革的優良傳統和基本特色。民革廣東省委會以孫中山研究會為平台,在弘揚中山精神、開展孫中山學習研究方面做了大量工作。1984年11月,民革廣東省委會成立孫中山研究學會。30多年來,孫研會圍繞孫中山先生的愛國思想和崇高精神,聯系國家經濟、社會、文化建設的需要,召開各類研討會,發掘孫中山思想的現實意義﹔堅持在中國近現代歷史有關的重大紀念日,舉辦或參與各種紀念活動、圖片展,緬懷孫中山先生及其追隨者的革命業績和崇高精神風范﹔加強與民革中央及各地民革孫中山研究組織、有關單位的交流聯絡,各項工作開展得有聲有色。如2012年以來開展了“孫中山與協商民主”等主題的7次征文活動和研討會,編印了6冊論文集。舉辦抗日將士墨跡巡回展、民革黨員墨跡展、紀念孫中山誕辰150周年書畫展等展覽及編印書畫冊,進一步加深了黨員對民革光榮歷史和優良傳統的認識,增強了組織的凝聚力。為推動參政黨建設理論的學習與研究,2004年5月,省委會成立政治研究理論委員會並開展了多黨合作理論、統戰理論調研,所開展的關於高校民主黨派成員黨派意識和參政意識及民主黨派履行民主監督職能兩篇調研報告改寫成提案后被省政協評為優秀提案。2012年更名為理論研究與學習委員會。委員們認真開展理論學習和研究,積極承擔調研課題並開展調研活動。近年來開展下基層報告會活動,通過宣講民革黨史和多黨合作理論,讓黨員特別是青年黨員了解民革與中國共產黨風雨同舟、肝膽相照的光輝歷史,增強黨派意識,努力做堅持和完善新型政黨制度的實踐者、捍衛者,始終和中國共產黨同心、同向、同行。為傳承歷史、激勵后人,2013年至2014年,民革廣東省委會完成8位民革前輩的史料採集工作,留下了珍貴的視頻、手稿、簽字、題詞、手印等資料,以此作為教育民革廣大黨員繼承和發揚民革優良傳統的生動教材。民革廣東省委會充分發揮民革前輩紀念場館作用,深入開展“觀故居,走多黨合作之路”活動,拍攝學習實踐活動優秀黨員宣傳視頻,出版《實踐者行——民革優秀黨員報道集(廣東篇)》,用更生動的形式提升了宣傳效果,用民革前輩高尚情操和優秀黨員感人

故事感召人、鼓舞人。拓寬宣傳渠道 講好廣東民革故事

 

以突出和塑造民革的參政黨形象為目標,民革廣東省委會融合新媒體發展,拓寬宣傳渠道,加大宣傳力度。目前已構建雜志、網站、微信公眾號“三位一體”宣傳平台,同時密切聯系《團結報》全媒體、《團結》雜志及省內主流媒體,及時宣傳廣東民革履行職能和自身建設成果。《廣東民革》創刊於1955年,其前身是《華南民革》。1978年恢復組織生活后在全國率先復刊,當時名為《民革簡訊》。1980年改稱《廣東民革》,為16開裝訂成冊的期刊,1991年起為四開雙面“報刊”。2018年《廣東民革》由報紙改為雜志,為全省各級民革組織提供更豐富的宣傳形式、更廣闊的宣傳陣地。廣東民革網站自2004年開通以來,經歷了兩次升級改版,內容不斷充實、功能逐步完善、版面持續優化,年發稿量1700多條,向社會各界展示了廣東民革的履職成果和良好風貌。此外,省委會還做好民革中央網站特約編輯工作,全年編發稿件200余篇。廣東民革微信公眾號於2017年4月上線,目前關注人數達2800多人,年發稿量近300篇,年閱讀量達5萬余次。全省共有14個市級地方組織開通了微信公眾號,已建立全省民革微信公眾號矩陣。微信公眾號的開設提高了民革廣東省委會新聞宣傳的效率和廣度,對講好廣東民革故事、擴大廣東民革影響、樹立廣東民革良好社會形象發揮積極作用。《團結報》廣東記者站成立於1991年12月12日,多年來,記者站積極挖掘新聞線索,開展團結行調研採訪活動,制作宣傳專版,年均刊載廣東民革稿件達100余篇,將廣東民革各級組織和民革黨員的先進事跡、廣東統一戰線的“好聲音”傳播到全國各地。省委會的《團結報》征訂發行、發稿工作多年排名全國前列獲表彰。每逢重大紀念活動、重要會議或開展重點工作時,民革廣東省委會均會在各類宣傳渠道全面發力。除在《廣東民革》、微信公眾號和網站開設專欄,在《團結報》刊發綜合報道、人物特寫、主委署名文章或宣傳專版外,還邀請主流媒體參與報道省委會代表大會、全會、紀念大會等,及時宣傳廣東民革履行職能和自身建設成果,廣泛宣傳民革黨員履職風採。如2019年,主流媒體對廣東民革宣傳報道達300多篇次。

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|