新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>民革廣東
夯實發展基礎 增強組織活力——民革廣東省委會組織發展工作亮點回眸         2020年05月26日11:26

回顧65年,民革廣東省委會全面加強組織建設,各項工作取得顯著進步,組織和黨員發展呈現良好態勢,為履行好參政黨職能奠定了堅實基礎。

隊伍發展

新中國成立后,民革50年代發展組織的對象主要是“原國民黨及與原國民黨有歷史關系的中上層人士”,根據“需要、可能與自願”的原則,實行“鞏固與發展相結合”的組織發展方針。

1950年民革華南臨工會經審核批准登記的民革黨員有198人。1954年5月,籌組民革廣東省籌備委員會時,對中國國民黨革命委員會、三民主義同志聯合會、中國國民黨民主促進會的成員進行重新登記和審查。到1954年10底,有328人合乎條件予以核准,民革總部將以上三個組織原稱“會員”統一稱為“民革黨員”。

在“文化大革命”中,廣東民革各級組織的領導和黨員都受到不同程度的沖擊和迫害。黨員與組織斷絕了關系,有些黨員被迫退出組織。1979年冬恢復組織活動時,全省民革黨員隻有457人。

1983年12月27日,民革第六次全國代表大會通過的民革章程規定:“中國國民黨革命委員會發展黨員以原國民黨和與國民黨有歷史聯系的中上層人士為主要對象,注意吸收有代表性的中年人士,建立組織以大中城市為主,實行鞏固與發展相結合的方針,在工作中發展,發展是為了工作”。至1987年4月,全省民革黨員達1522人。

1997年11月28日,民革第九次全國代表大會通過的民革章程規定:“本黨發展黨員,實行發展與鞏固相結合,注重政治素質,堅持以大中城市為主,有計劃地穩步發展的基本方針﹔發展對象是同原中國國民黨有關系的人士、同本黨有歷史聯系和社會聯系的人士、同台灣各界有聯系的人士,以及其他人士,著重吸收其中有代表性的中上層人士和中高級知識分子”。到1998年底,全省民革黨員有2673人。

2012年12月16日,民革第十二次全國代表大會通過的民革章程規定:“發展黨員,實行發展與鞏固相結合,注重政治素質,堅持以大中城市為主,有計劃地穩步發展的基本方針﹔發展對象是同原中國國民黨有關系的人士、同本黨有歷史聯系和社會聯系的人士、同台灣各界有聯系的人士、社會和法制專業人士以及其他人士,著重吸收其中有代表性的中上層人士和中高級知識分子”。到2013年底,全省民革黨員有5793人。

2017年12月23日,民革第十三次全國代表大會通過的民革章程規定:“發展黨員,把政治標准放在首位,實行發展與鞏固相結合,注重政治素質,堅持以大中城市為主,有計劃地穩步發展的基本方針﹔發展對象是同原中國國民黨有關系的人士、同本黨有歷史聯系和社會聯系的人士、同台灣各界有聯系的人士、社會和法制專業人士以及其他人士,著重吸收其中有代表性的中上層人士和中高級知識分子”。按照這一原則,民革廣東省委會積極、穩步發展組織,在省直單位和各大專院校發展了一批黨員,各地級市也按照民革中央對組織發展的要求穩步發展組織。到2019年12月底,全省共有民革黨員8110名,其中大學以上學歷6004名,中高級職稱3832名,平均年齡52歲。

地方組織和基層組織

民革廣東省委會成立后,按照發展組織以大中城市為主的精神,爭取中共廣東省委、省委統戰部的支持,在全省經濟發達的地級市發展和建立組織。1955年至1959年成立了民革廣州、佛山、汕頭、中山、韶關市委會,改革開放后成立了民革惠州、江門、梅州、肇慶、茂名、湛江、深圳、珠海、潮州、東莞、河源市委會。到2019年12月底,全省共有16個地級市委會和3個縣級委員會,482個基層組織。

內部監督工作

民革廣東省委會於2013年1月成立了監督委員會。在省委會的領導下,監督委員會借鑒執政黨黨建工作經驗,按規定、有重點地開展內部監督工作。在民革廣東省委會換屆、市級組織換屆中發揮作用,營造風清氣正的換屆氛圍﹔同時,針對近年我省民革信訪工作遇到的一些復雜問題,逐步建立工作機制,來信來訪所反映的問題都得到了及時的辦理。民革廣東省委會監督委員會的工作得到了民革中央的肯定。截至目前,全省已有15個市委會成立了監督委員會。

2017年換屆以來,民革廣東省委會在民革中央、中共廣東省委的正確領導和中共廣東省委統戰部的具體指導下,認真學習貫徹中共十九大精神,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,積極落實民革中央部署的各項任務,以“保持定力、提高能力、增強動力、充滿活力”為工作目標,按照大學習、大宣傳、大培訓、大調研、大發展的工作思路,大力加強組織建設。通過新建、升格、換屆等措施,不斷優化組織結構,積極推動組織升格工作。2019年1月成立民革揭陽市支部,實現民革組織在我省地級以上市全覆蓋。通過開展“創先爭優”活動,增強基層組織活力,2014年至2018年共評選出230個“組織工作先進支部”和120名“優秀基層組織工作者”。根據民革中央部署,結合我省實際,開展示范支部創建活動和民革黨員之家建設工作,增強基層組織凝聚力和履職能力,2019年評選出示范支部123個,其中11個被民革中央評為第一批民革示范支部。截至2019年12月底,全省民革黨員之家已建成142家。大力開展高層次人才發現、吸收、培養、推薦工作,召開黨外高層次人才座談會,並邀請民革中央常務副主席鄭建邦出席,取得良好效果。民革中央新一屆專委會中,我省有7名黨員擔任副主任、10名黨員擔任委員,是近年來人數最多的一屆。新一屆全國人大代表1名,全國政協委員4名﹔新一屆省人大代表10名,省政協委員33名。根據實際,開展有重點、分層次、分類別的培訓工作。按照分級負責、分層培訓原則,與民革中央形成相互銜接、統籌實施的培訓體系,增強培訓工作實效。

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|