新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>民革廣東
恪盡興國之責 提高參政履職水平——民革廣東省委會參政議政工作亮點回眸         2020年05月26日11:18

參政議政是參政黨的第一要務和核心工作,是加強中國特色社會主義參政黨建設的重要內容。民革廣東省委會自成立以來,特別是改革開放以來,一直緊緊圍繞中共省委、省政府中心工作,緊緊圍繞我省經濟社會發展大局,聚焦人民群眾關切的熱點難點問題,積極參政議政、建言謀策,切實履行參政黨職能,展現參政黨作為。

集思廣益、凝聚智慧,積極參與黨派高層協商

民革廣東省委會積極參加中共省委、省政府、省政協召開的協商會、征求意見會、情況通報會、黨外人士座談會等協商會議,通過提前部署謀劃、利用調研成果、多方咨詢論証、深度提煉觀點、發揮專家優勢等多種形式,就我省重大決策、年度工作報告、工作安排、重大人事任免事項進行協商。

近年來,民革廣東省委會領導班子成員出席各類高層協商會議一百余次,圍繞“中共廣東省委關於制定本國民經濟和社會發展第十三個五年規劃的建議”、“中共廣東省委貫徹落實《中共中央關於全面深化改革若干重大問題的決定》的意見”、“全面依法治省”、“進一步促進粵東西北地區振興發展”“我省實施鄉村振興戰略”“粵港澳大灣區建設”“推動我省高質量發展”等協商專題集思廣益、建言謀策,一些意見建議被吸收轉化為中共省委、省政府的政策措施及省政協的提案內容,產生了良好的社會效果,為我省經濟社會發展作出積極貢獻。

圍繞中心、服務大局,打造參政議政成果精品

緊扣社會主要矛盾變化,聚焦中共廣東省委工作部署,緊密圍繞社會關注、群眾關切的問題,發揮專委會的主體作用和市委會的基礎作用,全面扎實開展課題調研和提案轉化工作,多份集體提案獲省委書記、省長、省政協主席領銜督辦和省政協優秀提案表彰。

如2015年“基層民主政治建設”成果得到了時任中共廣東省委書記胡春華同志批示並作為重點提案領銜督辦,推動黨政部門制訂《廣東省村務監督委員會工作細則(試行)》,下發《關於鄉鎮(街道)政府和職能部門與村(居)委會雙向考核試點工作方案》,開展“健全基層黨組織領導的基層群眾自治機制”改革試點,出台《加強基層綜合服務管理平台的指導意見》等。2017年“推進農業供給側結構性改革”成果獲馬興瑞省長督辦,推動我省出台支持農業龍頭企業加快發展、農村電子商務發展等系列政策性文件,助推我省農業供給側結構性改革一些關鍵性環節取得突破。2019年“大力推進科技創新強省建設的建議”被列為馬興瑞省長督辦的加快實施創新驅動發展戰略推動高質量發展系列提案,推動我省科技創新工作取得明顯成效。

此外,每年積極參與省委統戰部牽頭的省各民主黨派、無黨派人士聯合調研,多次擔任調研小組組長,精心組織、牽頭協調,撰寫的多份聯合調研報告得到中共廣東省委領導的重要批示和充分肯定。省委會參政議政工作還注重凸顯民革特色,重點圍繞三農、社會法制、祖統這三個特色領域深調研、廣建言。如自1990至2000年,民革廣東省委會、廣州市委會多次以“直通車”和提案等形式向省領導建議盡快修復開放十九路軍淞滬抗日陣亡將士陵園,最終得到圓滿落實,促成陵園經整治修復后開放﹔民革廣東省委會、廣州市委會連續二十多年關注新一軍公墓問題,通過暑期座談會向省市領導建議、向省市政協大會提提案、向民革中央爭取支持等方式,終於在2014年推動新一軍公墓修復問題取得實質性進展。

上下聯動,推介精品,增強參政議政工作影響

加強與民革中央的縱向聯動,通過報送成果素材、開展聯合調研等形式,增強廣東民革參政議政工作在全國的影響。2015年,在首屆“民革省級組織參政議政成果評選表彰活動”中,民革廣東省委會報送的《推動粵港澳融合發展,助力橫琴,建設“特區中的特區”》和《推動黨政治理能力現代化,助力廣東基層民主政治建設》分別榮獲民革中央頒發的民革省級組織參政議政成果一等獎和民革省級組織參政議政成果三等獎。其中,“橫琴特區”成果由民革中央、中共中央統戰部轉呈中共中央、國務院領導閱示,得到時任政治局常委張高麗和國務院副總理馬凱批示,辦復部門表示鼓勵橫琴結合“一國兩制下探索粵港澳合作新模式的示范區”的戰略定位,爭取先行先試,為我國金融改革進一步探索經驗,促進了橫琴自貿片區的順利揭牌成立。

民革中央萬鄂湘主席等領導率調研組到廣東開展專題調研十余次,包括“關於建設南嶺生態文明實驗區的建議”“粵港澳大灣區建設中的法律問題”“粵港澳大灣區金融合作”“完善法治建設 優化營商環境”“中醫藥保護、傳承與發展”“智慧政府建設”“優化拓展橫琴‘分線管理’政策”“行政訴訟專門法院建設”等。民革廣東省委會報送的《關於將粵港澳大灣區打造成全球創新高地的提案》《建立粵港澳大灣區生態環境共建機制,提升大灣區生態文明建設水平》《關於管好大數據“出口”,保障信息安全的建議》等多份素材被民革中央採納為全國政協大會口頭發言和集體提案。廣東民革黨員還以人大代表、政協委員的身份在“兩會”上積極建言,程萍、李崴等同志的提案多次獲得全國政協優秀提案表彰。省委會連續多年獲得為民革中央參政議政工作作出積極貢獻的通報表揚,程萍、於欣偉、黎軍、何杰等同志多次獲得為民革中央參政議政工作作出積極貢獻的先進個人表彰。

上接天線、下接地氣,社情民意信息提質增效

反映社情民意信息工作是履行參政議政職能的重要形式和制度渠道。省委會不斷健全反映社情民意信息工作機制,制定《關於進一步加強和深化反映社情民意工作及評優獎勵暫行辦法》,確立反映社情民意工作的獎勵和考核細則﹔重組全省社情民意信息員隊伍,制定《省委會常委和委員反映社情民意信息工作制度》,發揮常委、委員示范引領作用,帶動全省黨員報送信息積極性﹔編印《社情民意信息工作實用手冊》、《社情民意信息選編》供各級組織和廣大黨員學習參考。據不完全統計,近十年來共向民革中央、省政協、中共省委統戰部報送信息2000多篇,其中被民革中央採用近200篇,被省政協採用300多篇,被中共省委統戰部採用近400篇,綜合排名居各報送單位前列。不少信息因報送及時、可操作性強,得到了省領導或國家領導人批示。如《建議修改公司法不強制上市公司設立監事會》、《不要讓扶貧成為超生的后勤保障》、《關於提升“一帶一路”建設金融保障能力的建議》獲得國家領導人的重要批示。2020年初,針對新型冠狀病毒引起的肺炎疫情報送的多篇信息被民革中央、省委辦公廳採用上報中共中央辦公廳。這些社情民意信息為相關部門制定政策提供了參考,為中共黨委、政府了解民情、把握民意、解決民憂提供了參謀。

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|