新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>民革廣東
服務社會辦實事 整合資源樹品牌——民革廣東省委會社會服務工作亮點回眸         2020年05月26日11:08

社會服務工作是民革直接服務社會、服務群眾的一項重要工作,也是民革接觸和了解社會的渠道。民革廣東省委會成立以來,圍繞全省民生改善和社會建設的工作大局,充分發揮自身優勢和特點,積極探索社會服務的新思路、新方法,在精准扶貧、抗災救災、非公經濟、教育醫療、法律援助等方面積極開展了特色鮮明的社會服務活動,打造了社會服務品牌,也為廣東民革在新形勢下全面深入地了解國情、省情、民情,更好地參政履職提供了實踐基礎、積累了寶貴經驗。

改革開放初期,民革廣東省委會成立了四化服務工作委員會,為更好地開展經濟服務工作、參與經濟實踐活動搭建平台。截至1996年底,廣東民革各級組織舉辦的各類咨詢服務機構和經濟實體發展到24家,主要從事培訓、翻譯、工程技術、管理等方面的咨詢服務和貿易業務﹔廣東民革各級組織積極參與辦學工作,截至1998年底,共為社會培訓了各類人才12萬余人次。

隨著社會經濟的發展,根據工作需要,民革廣東省委會對原有社會服務工作機構進行了調整和增設,先后成立了社會服務委員會、書畫院、法律服務中心、企業家聯誼會等內設工作機構。這些工作機構現已成為開展社會服務工作的主力軍。

民革廣東省委會充分發揮民革聯系廣泛、智力薈萃優勢,致力開展定點幫扶的活動。2014年聯合台盟廣東省委會與中共雲浮市委正式簽署了《助力雲浮市振興發展合作框架協議書》,助力雲浮振興發展活動正式啟動。該活動啟動以來,籌集幫扶資金113萬元用於街道發展﹔為幫扶的衛生院購置價值50萬元的醫療設備用於改善醫療條件﹔開展4場義診,接診患者800多人次﹔舉辦6期業務培訓班,提高近500名基層從業人員業務水平﹔舉辦101場普法宣傳巡回講座﹔選派10名干部分批赴雲浮挂職。2019年繼續與雲浮市簽署助力鄉村振興合作協議,約定以10年為合作期限,為雲浮市決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅提供有力支持。自活動開展以來,組織座談、實地調研、義診等活動10次,直接幫扶資金約30萬﹔形成4份調研報告,其中2份調研成果轉化為省民革集體提案提交2020年省政協大會。

按照民革中央部署,2019年起民革廣東省委會定點幫扶貴州省納雍縣新房鄉,協助納雍縣新房鄉如期打贏脫貧攻堅戰。對新房鄉直接投入幫扶資金250萬元﹔開展教育、醫療、農技等培訓7次,共培訓人員537人次﹔安排新房鄉2名小學校長、3名短缺學科教師到珠海跟崗學習﹔開展義診活動2次,共診療群眾500余人﹔號召全省各級民革組織及黨員實施消費扶貧,助力“納貨出山”。民革廣東省委會參政議政工作處被貴州省評為2019年脫貧攻堅先進集體。

弘揚博愛之心、打造品牌形象

民革廣東省委會繼承和弘揚孫中山先生“博愛”精神,努力拓寬工作領域,打造社會服務新品牌,對內起到繼承傳統凝心聚力的作用,對外起到提高民革社會影響力的效果。

1983年赴海南行政區(時廣東省轄)為地方培訓一批管理、甘蔗制糖等方面的專門技術人才,開展醫療保健講座。此舉開創了廣東省民革組織智力支邊的先河。

深入開展“同心·博愛”行動,並持續推進關愛抗戰老兵工作的開展。發揮社會法制領域特色,近年來組織開展“法治中國少年行”普法宣傳巡回講座共160余場,以案說法,提高青少年法律意識﹔開展留守兒童“防性侵”安全知識宣講活動,通過現場公開課和情景劇表演等方式傳授“防性侵”安全知識。

民革廣東省孫中山書畫社於1997年成立,2008年更名為民革廣東省孫中山書畫院。畫院成立以來,把“送文化下基層”活動打造成民革社服新品牌﹔在一些重要歷史紀念日舉辦書畫藝術研討及展覽。尤其是2020年初舉辦“愛我中華,同舟共濟”打贏疫情防控阻擊戰的網絡書畫展,用極富生命力的藝術線條,描繪中華民族不屈不撓的奮斗精神,向全國的抗疫英雄們致敬。

2017年成立了民革廣東省企業家聯誼會。兩年來充分發揮特色和優勢,參與省委會多項社會服務工作,如捐款47萬元用於關愛抗戰老兵工作﹔捐款65萬元用於納雍縣新房鄉危舊房改造工作﹔新冠肺炎疫情發生以來捐款361萬元、捐助物資折款2881萬元,款物總計價值3242萬元。

進入新時代以來,民主監督愈發成為民主黨派履職新的重點方向。民主黨派開展脫貧攻堅民主監督,是中國共產黨領導的多黨合作制度優勢的重要體現,是打好脫貧攻堅戰的重要舉措。根據民革中央開展脫貧攻堅民主監督工作安排,民革廣東省委會作為民革中央脫貧攻堅民主監督工作第五調研組牽頭單位,對口黔南布依族苗族自治州開展工作。自2016年11月首次開展脫貧攻堅民主監督工作調研以來,省委會主委程萍、民革中央調研部副巡視員周麗萍作為該組組長帶領著調研組先后到黔南州14個縣開展了7次調研,完成了7篇調研報告。根據中共廣東省委統戰部《關於支持各民主黨派省委會開展脫貧攻堅民主監督工作的實施方案》要求,組織調研組兩次赴雲浮市開展脫貧攻堅民主監督工作調研,總結脫貧攻堅工作的成效和特點,梳理制約扶貧工作深入推進的困難問題並提出對策建議,形成專題調研報告報送有關部門。

在新形勢、新要求下,民革廣東省委會將繼續探索社會服務工作的新思路新舉措,整合資源,開展有民革特色的社會服務活動,打造社會服務新亮點。

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|