新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>民革廣東
深入開展祖統聯誼 促進兩岸交流合作——民革廣東省委會祖統工作亮點回眸         2020年05月26日10:57

民革是以促進祖國統一工作為重點的參政黨。廣東是全國對台工作重點省之一,民革廣東省委會的對台工作具有人緣優勢、地緣優勢、文化傳統優勢及孫中山故鄉的優勢等。1984年2月,在民革廣東省六屆一次全會上成立了促進祖國和平統一工作委員會。

民革廣東省委會自恢復組織活動以后,積極推動民革黨員學習中共中央、民革中央對台方針政策,認真貫徹中共中央、民革中央的對台工作精神。一直以來,都牢牢把握兩岸關系和平發展這一主題,緊緊圍繞中共中央對台工作大局,以經濟、文化交流為紐帶,以涉台參政議政為切入點,多種形式不斷拓寬對台交流渠道,扎實穩步推進各項對台交流工作,充分發揮民革在促進祖國和平統一工作中的獨特作用。

在迎接淞滬抗戰60周年之際,在1991年全國政協和廣東省、廣州市政協會議上,28位全國、省、廣州市政協委員先后提出內容一致的提案——盡快修復十九路軍淞滬抗日陣亡將士陵園,以發揮其弘揚民族精神、擴大愛國統一戰線、增進兩岸共識、促進台灣早日回歸祖國的作用。此提案引起了省、市政府的高度重視。廣州市政府於3月11日在陵園召開現場辦公會,4月21日廣州市市長簽發了《廣州市人民政府關於整治和修復十九路軍淞滬抗日陣亡烈士陵園的通告》,分三期工程對陵園進行整治修復。民革深圳市委會的《關於抓住機遇,進一步加強深台經貿合作的建議》在1997年深圳市政協大會上獲優秀提案獎。民革珠海市委會在1998年提出《進一步做好珠海市對台招商引資工作》的調研報告,得到有關方面的重視。2004年省委會與民革廣州市委會聯合提出《建議以黃埔軍校為龍頭 加快長洲島的開發》的提案,最終促成辛亥革命紀念館的建成開館﹔2007、2009年,省委會向省政協大會提交經過多次實地調研形成的《關於對薛岳故居進行修復和保護的建議》,促成薛岳故居被列為省級文物保護單位﹔2011年,省委會舉辦隆重紀念辛亥革命100周年系列活動,開啟了利用重大紀念日開展民革活動的成功范例﹔連續20多年聯合民革廣州市委會關注“新一軍”公墓修復問題,得到有關部門的高度重視﹔另外《關於協助台企轉型升級,提高台企生存和發展能力的建議》及《關於廣東省加快推進“惠台31條”和“粵台48條”全面落地生效的建議》等多個涉台提案均得到承辦部門的高度重視,也受到了台胞的廣泛關注和認同。

同時,也接待累計上千人次來訪的台灣友人,積極幫助兩岸同胞尋找失散多年的親人等。在每年的中秋節、春節等傳統節日,各級組織也都邀請當地台胞台屬及由台灣回來定居人員等進行茶話會等,期盼祖國早日統一。

不斷創新工作思路,多渠道、寬領域,開展團結台灣青年的工作。2017年、2019年省委會與民革中央聯合主辦、民革深圳市委會等承辦了第三屆及第四屆兩岸青年和平發展論壇暨“兩岸青年創新大聯盟”年會,進一步為兩岸青年搭建直接交流與合作的平台,促進兩岸青年菁英思想的交流融合。

兩岸青年和平發展論壇落戶廣東,今后也將會繼續在廣東省各地舉辦。“兩岸青年創新大聯盟”依托民革中央和各級民革組織,聚集大陸及台灣多家青創園區、青年社團和企業,推動實現兩岸青創資源大整合。省委會積極支持和參與“兩岸青年創新大聯盟”,廣泛聯絡和推薦我省青創園區和企業,搭建兩岸青年共享的青創、就業和實習平台。已聯系落實深圳市海雲天科技股份有限公司、海德(廣州)國際物流集團有限公司等多家企業多個面向兩岸青年的就業、創業崗位。2018年民革中央舉辦第七屆台灣高校學生大陸暑期實習活動,民革廣東省委會及民革深圳市委會承接了此次實習活動,26位台灣高校學生在我省開展了實習和研習活動。2019年民革廣東省委會協助民革中央在珠海舉辦了“第六屆兩岸新銳設計競賽·華燦獎”活動頒獎儀式暨第十屆兩岸青年創新創業論壇。論壇上首批台灣創業項目入駐意向順利簽約,標志著華燦工場珠海空間成功啟動,將進一步促進“華燦獎”獲獎設計師人才孵化和獲獎作品成果轉化落地。

通過舉辦音樂節、插花藝術展等文化活動,促進兩岸同胞心靈契合和情感交融。2016年是孫中山先生誕辰150周年,民革廣東省委會與中華中山文化交流協會、台灣中華花藝文教基金會聯合主辦,民革珠海市委會承辦的海峽兩岸(珠海)中華插花藝術展在珠海舉行。2018及2019年民革廣東省委會作為承辦單位之一參與了由中華中山文化交流協會等主辦的首屆及第二屆海峽兩岸·粵港澳大灣區音樂節活動。2019年珠海民革承辦的“華燦之夜”公益音樂節活動也獲得了出席“華燦獎”活動的兩岸嘉賓的好評。

積極開展關愛抗戰老兵工作。2018年民革廣東省委會發出《為我省健在抗戰老兵愛心募捐倡議書》,廣大民革組織和黨員、企業家充分發揚中山先生博愛精神,在短時間內就籌集到善款近28萬元,還爭取到民革中央中山博愛基金4萬6千元,所籌善款全部用於慰問我省健在的18個市共341位抗戰老兵。民革廣東省委會在梅州啟動了“抗戰老兵關愛行動”儀式后,在民革廣東省委會的統一部署下,民革全省各級組織持續開展各種形式的關愛活動,為抗戰老兵送去溫暖與關愛。

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|