新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>民革廣東
程萍:不忘初心志如山 牢記使命勇擔當——紀念民革廣東省委會成立65周年         2020年05月26日10:48

五月榴花照眼明,枝間時見子初成。在這南國初夏,花若雲霞,綠蔭如海的日子裡,我們迎來了民革廣東省委會65周年華誕。

 

歷史畫卷徐徐展開

廣東是孫中山先生的故鄉,是民主革命的先行地、辛亥革命的策源地,一代代有志中華兒女在這片熱土上為實現中華民族偉大復興而奮斗拼搏。孫中山先生逝世后,李濟深、何香凝等國民黨左派人士繼承中山先生遺志,堅持“聯俄、聯共、扶助農工”三大政策。抗戰后期,“民聯”“民促”相繼成立,國民黨內部分化加劇,形成了要求結束一黨專制、建立聯合政府的國民黨民主派。1948年1月1日,中國國民黨革命委員會在香港正式成立。民革堅決擁護中國共產黨領導,為解放戰爭勝利、新政協召開和新中國建立作出重要貢獻。在廣東,國民黨左派和其他愛國民主人士也積極開展反蔣獨裁統治的頑強斗爭,民促廣東省分部、民聯南方執行部及民聯、民促南方聯合執行部等與民革密切相關的組織先后成立。1948年4月,民革第一個地方組織——民革廣東省分會成立。1950年1月,民革華南臨時工作委員會成立。1955年5月20日,民革廣東省委會正式成立。至今已選舉產生了十三屆委員會。65年來,民革廣東省委會不斷發展壯大,黨員數從328人增至8100多人,遍及全省21個地級以上市,數量位居全國第二。

65年來,在民革中央和中共廣東省委的正確領導下,陳汝棠、肖雋英、方少逸、程誌青、周天鴻等前輩帶領全體廣東民革黨員,繼承和發揚孫中山先生愛國、革命、不斷進步的精神,切實加強自身建設,持續提高履職能力。特別是改革開放四十多年來,民革廣東省委會緊緊圍繞中共省委和省政府中心工作,聚焦廣東省科學發展和社會主義民主政治建設等重大問題以及人民群眾關注的熱點難點問題,認真履行參政議政、民主監督和政治協商職能,為推進廣東政治經濟文化建設、加快改革開放步伐、促進祖國和平統一作出積極貢獻,切實擔負起中國特色社會主義和改革開放親歷者、實踐者、維護者、捍衛者的使命。歷史告訴我們,實現中華民族偉大復興,是民革前輩始終如一的共同願望﹔歷史告訴我們,走中國共產黨領導的中華民族偉大復興之路,是民革前輩的政治選擇。

 

不忘初心志如山

堅持中國共產黨的領導,並在中國共產黨領導下為實現中華民族偉大復興而不懈奮斗,是民革光榮的傳統、立黨的根本、不變的初心,是民革老一輩領導人的政治交代。回顧65年來民革廣東省委會的發展歷程,我們再次深深體會到,隻有自覺接受中國共產黨的領導,牢牢把握正確的政治方向,我們的自身建設和履職才會有堅實的根基﹔隻有堅持中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度,才能與中國共產黨在思想上同心同德、目標上同心同向、行動上同心同行。65年來,經過革命、建設、改革各個時期的實踐,民革廣東省委會的這份初心歷久彌堅,堅如磐石,在任何時候、任何情況下都絕不動搖!

2017年換屆以來,民革廣東省委會賡續民革薪火,傳承優良傳統,在民革中央、中共廣東省委的正確領導和中共廣東省委統戰部的大力支持下,認真學習貫徹習近平總書記重要講話精神和對廣東重要指示批示精神,按照“保持定力、提高能力、增強動力、充滿活力”的工作目標以及“大學習、大宣傳、大培訓、大調研、大發展”的工作思路,全面加強自身建設,切實履行參政黨職能,擔當起中國特色社會主義事業的親歷者、實踐者、維護者、捍衛者的重要使命。近年來,以“不忘合作初心,繼續攜手前進”主題教育活動為統領,通過演講比賽、詩詞朗誦比賽、廣東博愛講堂、下基層報告會、征文活動、研討會、專題宣傳、基層組織建設、書畫展等活動,切實引領全省民革黨員更加自覺地繼承和發揚與中國共產黨風雨同舟、患難與共的優良傳統。積極開展示范支部創建活動,持續推進民革黨員之家建設,進一步夯實民革組織基礎,增強基層組織的凝聚力和戰斗力。實現民革組織在廣東省21個地級市的全覆蓋。多件提案獲省委書記、省長、省政協主席重點督辦以及省政協優秀提案表彰,每年獲“為民革中央參政議政工作作出貢獻的先進集體”表彰﹔結對幫扶貴州納雍縣新房鄉,直接投入幫扶資金250余萬元﹔助力雲浮鄉村振興發展,開展脫貧攻堅民主監督調研,形成調研報告報送省委統戰部。積極提交涉台提案,開展兩岸交流聯誼活動,2018年啟動“抗戰老兵關愛行動,籌款30多萬元,至今慰問341位健在抗戰老兵。

今年春節以來,我們國家遭受了一場空前的新冠肺炎疫情沖擊。對於這次新中國成立以來傳播速度最快、感染范圍最廣、防控難度最大的突發公共衛生事件,以習近平同志為核心的中共中央高度重視,把疫情防控作為頭等大事,把人民群眾生命安全和身體健康擺在首位。全國人民眾志成城、萬眾一心,至今疫情防控阻擊戰取得重大戰略成果。我國在疫情防控過程中展現出卓越的領導能力、出色的應對能力、強大的組織動員和全面的貫徹執行能力,再次彰顯了中國共產黨領導的強大政治優勢、中國特色社會主義的巨大制度優勢,再次証明中國共產黨的領導是打贏疫情防控阻擊戰的堅強政治保障。面對這場疫情,民革攜手中國共產黨同心抗疫、同舟共濟、共克時艱。廣東省委會迅速成立疫情防控工作領導小組,發出通知和倡議,全面動員部署,全省各級民革組織和黨員積極響應,以各種形式積極開展抗疫防疫和復工復產工作,其中累計捐款捐物約4719.3萬元。

 

牢記使命勇擔當

在新的歷史起點上,民革廣東省委會將不忘初心,繼承發揚老一輩民革人的優良傳統,肩負起參政黨的歷史使命,在民革中央和中共廣東省委的正確領導下,持續深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神和對廣東指示批示精神,帶領全省民革各級組織和黨員更加緊密地團結在以習近平總書記為核心的中共中央周圍,堅定不移地踐行新型政黨制度,堅定不移地走中國特色社會主義政治發展道路,不忘初心、牢記使命,履職盡責、砥礪前行,為我省實現“四個走在全國前列”、當好“兩個重要窗口”、決勝全面建成小康社會、開啟全面建設社會主義現代化新征程,為我國實現“兩個一百年”奮斗目標和中華民族偉大復興的中國夢作出新的更大貢獻!

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|