新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>民革廣東
規范制度建設 提升機關工作效能和水平——民革廣東省委會機關建設亮點回眸         2020年05月26日10:31

65年的春華秋實,民革廣東省委會(以下簡稱“省委會”)成立65年來,省委會機關始終在省委會的堅強領導下,深入貫徹省委會的決策部署,發揮承上啟下、聯系內外、協調各方的重要作用,為省委會各項工作不斷開創新局面打下了堅實的基礎。65年的砥礪奮進,省委會機關在省委會歷屆領導班子的高度重視和關心下,對標和踐行新時代參政黨建設“四新三好”總要求,以創建“學習型、規范型、廉潔型、創新型、服務型”機關為導向,圍繞中心、牢記初心、勤勉盡心,認真履行管理、保障、服務職能,機關各項建設取得了顯著成效。

1951年1月,民革華南臨時工作委員會成立機關,設一處二委(即秘書處、組織整理委員會、宣傳教育委員會),在廣州市泰康路84號辦公。1955年5月20日,省委會在廣州正式成立。“文化大革命”期間機關工作停頓了10年。1977年11月,省委會機關工作組成立,各項工作逐漸回到正軌。隨后,機關經歷兩次搬遷,於1990年3月搬至位於廣州市五羊新村明月二路的廣東省民主大樓二樓辦公,於2016年11月搬至位於廣州市天河區華強路7號的新廣東省民主大樓19至20樓辦公至今。

目前,機關工作機構設辦公室、組織處、宣傳處、參政議政工作處(內分參工一室、參工二室),編制總數39名,其中行政編制35名,工勤人員編制4名。截至2020年5月,機關行政在編人數34名,工勤事業編制在編人數2名,平均年齡40.2歲,其中本科學歷22人,研究生學歷10人。

凝聚思想政治共識 打造“學習型”機關

省委會機關始終堅持把思想政治建設擺在首位,不斷提高機關干部政治站位,營造良好的學習氛圍,打造愛學習、善學習的“學習型”機關。省委會領導班子以上率下,召開機關工作會、座談會、總結會,組織機關干部列席省委會領導班子中心學習組學習會,及時向機關傳達學習中央、省的重要精神。將機關各項工作融入到省委會思想政治建設的全過程,貫徹落實省委會各個時期的思想政治建設重點工作,如結合紀念“五一口號”發布70周年、人民政協成立70周年、民革成立70周年等重要歷史節點,組織舉辦“十個一”系列活動﹔以紀念新中國成立70周年為契機,省委會開展了18個“不忘合作初心,繼續攜手前進”主題教育活動重點項目;新冠肺炎疫情發生后,按照省委會部署迅速制定實施方案,連續發出通知、倡議書,統籌做好宣傳報道和輿論引導,堅定全省各級組織和廣大黨員打贏疫情防控戰必勝信心。營造濃厚的機關學習氛圍,制定機關政治學習制度、編制年度學習計劃、確立機關“雙周學習”和處室“雙周學習”制度,通過“請進來”“走出去”不斷創新活動形式、豐富學習內容,促使機關政治學習常態化﹔傳承民革前輩和中國共產黨風雨同舟的優良傳統,堅持組織機關干部開展“觀故居,走多黨合作之路”學習實踐活動﹔推進“書香機關、書香民革”建設,在機關建立了擁有2400多冊藏書的“廣東民革書屋”,引導機關干部自覺養成好讀書、讀好書的習慣﹔建設省委會機關民革黨員之家,為機關干部搭建了一個學習交流、增進共識的平台,多次接待省內外交流學習團。

持續推進制度建設 構筑“規范型”機關

省委會機關始終堅持以制度建設為保障,形成長效機制,確保省委會及機關各項工作方向明確,有章可循,有條不紊,建設用制度管人、按程序辦事的“規范型”機關。推進省委會制度化建設,貫徹歷屆省委會領導班子的意圖,結合時代特點和實際需要,堅持問題導向,建立中心學習組學習、領導班子民主生活會、述職和民主評議等領導班子建設制度,健全省委會全會、常委會議、主委會議、主委辦公會議等會議制度,不斷完善參政議政、反映社情民意信息、專委會工作管理、表彰獎勵等參政議政工作制度,制定內部監督、財務管理等規章制度,為省委會各項工作提供了有力的制度保障。建立健全機關管理制度,形成一套目標清楚、職責明確、程序健全、運轉有效的工作程序和規則,涵蓋了人、財、物、事等方方面面的管理,使機關管理制度化、規范化和高效化。為深入貫徹中共十九屆四中全會精神,加快推進治理體系和治理能力現代化,機關與時俱進修訂完善部分不合時宜的工作制度,加快制定了部分新時期工作需要但尚未建立的工作制度,對省委會36項規章制度進行了全面梳理並匯編成冊,形成了系統完備、運行有效的制度體系。

營造風清氣正氛圍 創建“廉潔型”機關

省委會機關始終堅持以作風建設為抓手,樹立良好的機關形象,提升整體的服務水平和工作效率,創建風清氣正、積極向上的“廉潔型”機關。省委會領導歷來十分重視機關作風建設,通過各種學習教育活動提高機關干部的思想政治素質,推動機關正學風、淨文風、改會風,不斷加強和改進機關作風。機關領導以身作則,處級領導干部發揮模范作用,實行首問負責制,帶頭抓制度落實,強化工作紀律。抓好制度執行落實,機關按照規章制度配套了一系列規范的辦文、辦會、辦事、資金使用等審批流程,按照事項權限嚴格執行逐級審批制度,同時發揮機關辦公會議的監督執行機制,確保省委會及機關各項工作在制度體系框架內有序開展。強化廉政風險防控,組織機關干部開展廉政警示教育學習,進一步提高思想認識,為干部劃清警戒線﹔制定符合相關政策的省委會財務管理制度,落實“八項規定”及其實施細則,堅持依法理財,嚴格按支出數額提交機關辦公會議、主委辦公會議、主委會議進行支出審批﹔加強預算約束和控制作用,以預算管理為核心,在部門預算的基礎上,將預算管理責任落實到各處室﹔推動內審、內控工作,成立內審、內控工作領導小組及工作機構,完善事前預警、事中監控、事后檢查的逐層監督機制。

提升機關干部素質 塑造“創新型”機關

省委會機關堅持以機關干部隊伍建設為核心,提升機關干部的綜合素質和創新能力,塑造想干事、能干事的“創新型”機關。省委會機關不斷健全完善干部培養和使用機制,強化對機關干部素質培養,提升干部業務水平,讓能干事的人有舞台,讓干成事的人有位置。加強學習培訓,每年組織機關干部參加省委會舉辦的各類學習培訓班,參加中共省委統戰部、省政協舉辦的系列專題學習,爭取名額推薦干部參加中央和省的系統培訓,使干部在學習中增長見識,積累經驗。針對機關干部的不同專業、能力、特質,適時開展機關內部輪崗,讓干部經受多崗位鍛煉,培養多面手,挖掘干部潛能和創造力,盡可能的調動其工作積極性和主動性。選派多批次機關干部到有關部門跟班學習,到基層挂職鍛煉,幫助干部自我教育、自我培養、加速成長,提高工作能力,激發創新思維。

優化機關工作效能 建設“服務型”機關

省委會機關始終堅持以建設“高素質、有作為、團結和諧的參政黨機關”為目標,把為履行參政黨職能提供高效、優質的服務保障作為根本出發點和落腳點,豐富服務內涵,提升服務品質,構筑“服務型”機關。一直以來,機關不斷強化貫徹省委會重大決策、重要工作部署、省委會領導班子工作意圖的執行能力,提升統籌協調、后勤保障等工作的服務意識,實實在在提高辦文、辦會、辦事的質量和效率。大力拓寬社會各界了解廣東民革工作動態和履職成果的窗口,早在1955年省委會機關刊物《華南民革》就正式創刊,歷經復刊、更名、擴版、改版,發展到現在的《廣東民革》雜志﹔為適應時代的發展,省委會陸續於2004年上線官方網站,於2017年4月開通官方微信公眾號,從而構建起廣東民革雜志、網站、微信公眾號“三位一體”的宣傳平台。大力推動省委會機關信息化建設,建設機關OA辦公系統,打通高效協同辦公的“最后一公裡”,大大提高了工作效率﹔開通“廣東民革e服務”應用平台,應用大數據資源為省委會組織管理、參政議政等工作提供高效簡潔的定制化服務。推進機關文化建設,以省委會機關工會、機關民革支部、機關團支部為依托,通過建設機關文化走廊,開展工會、民革支部、團支部活動,組織慰問活動等形式,增強機關干部職工的認同感和歸屬感,促進機關形成強大的凝聚力。

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|