新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>民革湖北
王紅玲:在長江流域整建制創建油菜“三型”綜合示范區     民革湖北省委會    2020年05月26日10:12

2020年政府工作報告提出了確保實現脫貧攻堅目標,促進農業豐收農民增收,落實脫貧攻堅和鄉村振興舉措,保障重要農產品供給,提高農民生活水平的目標。作為農業專家,全國政協委員、湖北省政協副主席、民革湖北省委會主委王紅玲十分關注疫情后湖北的農業產業發展問題,提出了在長江流域整建制創建油菜“三型”綜合示范區和支持湖北高標准農田建設的建議。

王紅玲指出,食用油供給安全是國家糧食安全的重要內容,支持長江流域油菜生產,推進新品種新技術示范推廣和全程機械化,在穩定我國食用油供給保障中起到重要作用。湖北作為長江流域油菜主產區,突破油菜綠色高產高效與多元化利用“卡脖子”關鍵技術,開發功能型“油”、“菜”、“花”系列高值化產品,整建制創建油菜功能型、效益型、生態型綜合示范區,對於增加長江流域油菜產能,促進糧油兼豐與綠色增產增效具有重要意義。

王紅玲認為湖北油菜產業雖然在生態、品質、科技、加工、時空等方面都有顯著優勢,在產能、品質、功能、加工、替代等方面潛力巨大,但也面臨多重障礙,具體表現為:單產偏低、成本偏高影響比較優勢提升,規模化、機械化發展潛力仍待挖掘﹔內陸油脂加工企業受進口沖擊、盲目擴張等因素影響,不利於產業健康有序發展﹔省外對湖北菜籽油認識仍停留在量產(少產)無特色階段,影響市場佔有率提高。

提升油菜全產業鏈質量效益,需要湖北發揮自身優勢,激發內在潛力,在功能型、效益型、生態型發展方面先行先試,取得經驗后在整個長江流域乃至全國推廣。

為此,王紅玲提出六點建議:

01

支持糧油穩產保供,建設油菜“三型”綜合示范區。建議以“兩區”劃定為契機,落實中央產油大縣獎勵政策、輪作休耕政策和國家大型商品油料基地建設等項目,2021—2022年每年安排國家雙低優質油菜綜合示范區建設資金10億元,每年利用冬閑田擴種優質雙低油菜200萬畝左右,到2022年建設雙低優質1900萬畝左右,以縣、鄉為單位,整建制開展油菜“三型”綜合示范區創建。

02

促進綠色生產,推廣油菜新品種新技術新模式和全程機械化。加快種子包衣、緩(控)釋肥、綠色防控等適宜油菜全程機械化生產的物化技術集成組裝,示范推廣油菜綠色高效“345”模式(畝平物化投入控制在300元左右、單產提高到400斤、純效益達到500元),提升科技含量,減輕勞動強度,促進規模化生產。

03

開發油菜多功能,服務生態文明建設。全面推進油菜優勢特色產業集群建設,開展功能型油菜綠色優質高效關鍵技術與萬元田綜合示范攻關,打造功能型、效益型、生態型新模式、新業態,堅持油用為主,拓展菜用、花用、蜜用、飼用、肥用、保健用等多種功能,把湖北油菜產業建設成為科技創新引領區、特色功能示范區、產業集群優勢區。

04

加大政策扶持,穩定油脂加工產能。主動適應和引領油脂加工產業創新升級,培植具有競爭力、影響力、控制力的菜籽油龍頭企業、領軍品牌。引導金融機構加大放貸力度,對訂單生產、原料收購、加工流通等流動性貸款給予貼息,強化質量監管,提升油菜籽產地初加工技術裝備和技術工藝,適度發展鎮村小榨坊、小油廠,改善產地加工質量衛生條件,滿足城鎮居民“口油”消費。

05

突出加工增值,推進優質菜籽油品牌建設。一是支持優質菜籽油的加工和系列精深產品的開發,重點突破破壁提質生香、低溫低殘油壓榨、低溫精煉等關鍵環節,加強菜粕精深加工技術研究,開發精深加工系列產品,增加產品附加值。二是實施特色高油酸油菜產業行動計劃,到2022年建設特色高油酸油菜功能區100萬畝。突出“公用品牌+企業品牌”的雙品牌發展模式,建設高含油、高油酸等專用油菜生產基地,鼓勵注冊菜籽油農產品地理標志,培植菜籽油區域公用品牌,打造地方濃香菜籽油品牌。加強食用菜籽油市場監管,強化市場准入和質量監督,引導優質菜籽油產品優質優價。

06

加強調控監測,促進菜籽油儲備調節。一是在進口調控上,建議加強產業監測預警,允許內陸主產省進口非轉基因油菜籽,以烏克蘭、俄羅斯、蒙古等為進口來源國,釋放加工產能,化解產能過剩和原料不足問題。二是爭取設立“國家菜籽油儲備基本保障區”。當國產食用植物油自給率低於40%時,適時推出食用油儲備措施,平抑市場劇烈波動,儲備量以100萬噸為宜(佔國產菜籽油的20%,佔總菜籽油消費量的10%以下),可在長江流域油菜保護區優先試點建設。

針對如何進一步抓好農業生產問題,王紅玲指出,湖北是全國糧食主產省。近年來,中共湖北省委、省政府認真貫徹黨中央國務院決策部署,按照農業高質量發展要求,推動“藏糧於地、藏糧於技”戰略,以提升糧食產能為首要目標,大力推進高標准農田建設,加快補齊農業基礎設施短板,提高水土資源利用效率,切實增強農田防災抗災減災能力,取得了明顯成效,到2020年,湖北將建成高標准農田3570萬畝。

但是,湖北尚有2300多萬畝永久基本農田亟待建設改造,建設任務依然繁重,農業基礎設施依然薄弱,防災抗災減災能力不強的狀況尚未根本改變。按照目前畝均2000元的建設標准,要完成2300萬畝建設任務,還需建設資金約460多億元。2020年國家下達湖北新建高標准農田建設任務340萬畝,按畝均財政資金投入不少於1500元的要求,中央按每畝1000元標准補助,還需湖北地方財政配套投入最少17億元。若按目前畝均2000元的建設標准,地方需投入34億元。

湖北是今年新冠肺炎疫情的重災區,對經濟發展產生了重大不利影響,一季度地方一般公共預算收入下降47.6%,全年經濟增長和財政收入極不樂觀,縣級財政更是捉襟見肘,無力承擔地方配套資金投入。

為此,王紅玲建議:

01

加大中央資金投入

為確保完成國家下達湖北2020年的340萬畝高標准農田建設任務,建議國家加大對湖北高標准農田資金投入,除中央正常高標准農田補助資金外,將需湖北地方財政配套投入高標准農田建設資金,通過增加中央財政轉移支付和中央對湖北的專項政府債券多種方式解決。

02

簡化新增耕地指標調劑收益使用流程

現行的新增耕地的核定流程復雜、周期長,建議自然資源和財政等相關部門簡化高標准農田新增耕地指標調劑收益使用流程,高標准農田建設新增耕地指標經核定后,在滿足省內耕地佔補平衡需求的情況下,用於跨區域耕地佔補平衡的調劑收益全部用於增加高標准農田建設投入,為高標准農田建設資金提供可靠的資金保障。

03

項目建設與以工代賑相結合

實施高標准農田建設的所在鄉鎮,優先安排返鄉留鄉農民工在項目工地就業,增加返鄉留鄉農民工就業崗位,提高項目區農村群眾工資性收入水平。對本地企業在項目招投標上,優先考慮。項目施工單位要結合目前疫情防控形勢,盡量從本地採購生產生活物資,既能夠降低材料的運輸成本,又可以促進擁有資源的部分當地群眾增收致富,以實現農民增收和企業增效的雙贏。

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|