新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>民革安徽
周世虹:改革完善住宅專項維修資金制度     民革安徽省委宣傳部    2020年05月26日15:26

周世虹

 

2019年,經國務院批准,“五一”假期調整,延長為4天,這是繼2008年縮短“五一”長假后的再次調整。而這次調整與全國政協委員、民革安徽省委會副主委周世虹的提案《關於立即恢復“五一”長假的建議》息息相關。

擔任全國政協委員三年來,周世虹每年都會提交10件以上的提案和社情民意信息,其中,“恢復五一長假”的建議以及有關商品住房方面的系列提案,得到國家有關部門的及時釆納,產生了較大的社會影響。

2020年,他向全國政協十三屆三次會議提交了15件提案,其中,《住宅專項維修資金制度亟待改革完善》的提案,因關系人民群眾的切身利益而倍受關注。

住宅專項維修資金的收取、使用和管理涉及到千家萬戶。全國現有的專項維修資金存量應該有近萬億元,但是,周世虹認為,目前住宅專項維修資金制度存在立法層級低、交存標准不科學、使用程序繁瑣、管理混亂、監督缺失等問題。2008年2月實施的《住宅專項維修資金管理辦法》很多條款不盡科學、合理,已經不能適應房地產市場快速發展和房屋維修使用的實踐需要。

他認為,《住宅專項維修資金管理辦法》存在的問題包括:法律層級低。2008年2月實施的《住宅專項維修資金管理辦法》(以下簡稱“辦法”)是住建部、財政部以部門規章的形式發布的,因其法律層級低,導致實施不力,全國各地自行其是,各自為政。維修資金交存標准缺乏科學依據,沒有公開透明的決策機制。辦法規定維修資金的交存標准按當地住宅建筑安裝工程每平方米造價的5%至8%,出售公有住房的業主按房改成本價的2%,售房單位從售房款中一次提取20%至30%作為維修資金。各地有的是按購房款的百分比交付,有的是按帶電梯和不帶電梯的兩種類型分別規定交付標准,不一而足。另外,對於維修資金續交(賬戶不足30%)、老舊小區物業的交存缺少具體措施﹔對於小區物業收益的70%納入維修資金的規定也基本沒有執行。使用程序繁瑣復雜。專項維修資金使用需要佔建筑總面積2/3以上的業主和佔總人數2/3以上業主同意才能使用,其中要經過九道手續,由此,極大的限制了資金的使用效率,造成有錢不能用,急需使用則用不了,有的地方資金的使用率隻有1%左右。監管制度形同虛設。專項維修資金管理人員不足,存儲銀行未經招標,多頭存儲,挪用、侵佔、截留時有發生,住建、財政、審計部門的監督職責缺失,資金安全存在隱患。

周世虹在提案中建議,加強頂層設計,對辦法內容進行大修。提高立法層級,將辦法升級為法律或者行政法規,提高其權威性和實施效果。科學確定維修資金的交存比例。不能籠統地以建筑工程造價的5%到8%來確定交存標准,要公開決策程序,根據房屋維修實際需要,進行科學研究、測算和論証,計算出科學的交付標准。因物業性質不同,區別收取標准﹔目前物業形態、種類很多,僅僅以建筑工程造價的一定比例作為交存標准,既不符合實際需要,也不科學。可以考慮實行分期交付。現在購買住宅的大部分人是年輕人,收入不高,經濟壓力很大,在購房時一次性交付數萬元甚至數十萬元的維修資金,對他們是很大的負擔,而且這個資金也不是急需使用,可以根據實際情況,予以分期支付。改革維修資金的管理方式。目前各地收取的維修資金總額巨大,要採用競爭的方式選擇存儲金融機構,提高利率。要加快研究存儲方法和投資運用的可能性,可參照社保資金的管理方式,制定投資管理制度,委托專業機構進行一定比例的投資,如購買信托、債券、國債等,使之保值增值。改革維修資金的使用方式和流程。目前維修資金的使用程序復雜,效率較低。建議改革、優化表決規則,提高使用決策效率,可採用委托表決、集合表決、默認表決、異議表決等方式,利用互聯網、大數據平台進行網絡表決。建立維修資金使用“綠色通道”,對於急需的維修項目,可以縮小表決范圍﹔緊急情況下使用維修資金的程序﹔將第三方鑒定結果作為決定維修使用資金的重要依據。加強對維修資金使用和管理的監督。落實建立有關維修資金歸集、使用、管理、增值的數據統計制度,摸清底數,掌握動態﹔加大維修資金使用管理的公開力度,建立維修資金公示制度,將本維修資金交存、支出、結余、增值等情況在當地政府網站和報刊等媒體上進行公示﹔建立第三方中介機構(如審計、律師、工程師等)參與維修資金的交存、使用、管理、維修工作的全過程監督。

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|