新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>民革安徽
檀結慶:擴大國產數據庫金融領域試點     段文平    2020年05月26日15:21

檀結慶

 

今年政府工作報告提出,穩定支持基礎研究和應用基礎研究,引導企業增加研發投入,提高科技創新能力。為落實“加快金融市場基礎設施建設,穩步推進金融業關鍵信息基礎設施國產化”,全國人大代表、民革安徽省委會副主委檀結慶提出三點建議:擴大國產數據庫金融領域試點,設立數據庫產業引導基金,搭建前沿技術信息共享平台。

 

外國壟斷 前五大供應商佔87.7%市場份額

 

芯片、操作系統、數據庫是現代信息技術領域的三大核心基礎,其中數據庫則作為數據存取、管理和應用的核心工具,決定了IT運行處理數據的高效性。從信息安全的角度來說,數據庫比芯片更為重要,因為芯片僅能停止后續銷售,無法收回已經賣出的存貨。

但是,多年來,金融數據庫核心技術被外國壟斷。作為國內計算機專業的領軍人才,檀結慶在調研中發現,全球數據庫市場中,前五大供應商甲骨文(Oracle)、IBM、微軟等國際廠商佔據了87.7%的市場,尤其在數據庫最核心的金融交易業務中,中國2000多家銀行的核心交易系統無一例外均採用Oracle或IBM的數據庫。

檀結慶表示,數據庫一旦停止服務,建立在該數據庫基礎上的金融、運營商、政務等核心系統將面臨癱瘓,將給我國帶來巨大的信息安全風險。

“盡管國產數據庫的先驅們經過多年的探索,有的甚至付出了慘痛的代價,但由於缺乏核心研發人才,一直追隨Oracle大而全的定位與架構,缺乏上下游IT生態體系配合以及應用場景等,開發的數據庫並未在市場上產生足夠的影響力,而且由於穩定性與性能都無法讓市場信服,導致始終無法在重要的系統中真正得到應用。” 檀結慶說。

更重要的是,由於缺乏核心技術,國產數據庫公司隻能在7%的國內市場份額中厮殺。盡管國內也誕生了部分優秀公司,但這些公司仍然無法進入核心交易領域,比如銀行、軍事、能源、電信、社保、稅務等。

在檀結慶看來,站在國家利益的高度,使用國外數據庫,尤其是美國企業的數據庫,無疑將給我國帶來巨大的信息安全風險,迫切需要從國家層面推動相關行業變革。

2015年,國家在貴州設立全國首個大數據綜合試驗區,探索中國大數據發展的未來方向,其中一個重要任務就是解決中國大數據安全問題以及中國大數據技術的自主可控問題。作為全球最早推出的下一代融合型分布式國產數據庫的技術公司,貴州易鯨捷信息技術有限公司(簡稱“易鯨捷”)於2019年承擔了貴陽銀行與貴陽農商銀行核心交易系統數據庫國產化試點任務。今年4月1日,貴陽銀行核心交易系統率先成功上線,易鯨捷數據庫表現優異,部分性能甚至超過已有的甲骨文,交易成功率達到99.9999%。

貴陽銀行核心交易系統數據庫國產化試點項目的成功,是我國國產數據庫在銀行核心系統應用的首次技術突破和創新,驗証了國產數據庫在核心系統應用的技術可行性,為國家多年來無法在銀行核心交易系統中實現安全可靠的底層數據庫技術難題提供了可行的解決方案。

 

設立產業引導基金 搭建技術共享平台

 

檀結慶建議,擴大國產數據庫金融領域試點,設立數據庫產業引導基金,搭建前沿技術信息共享平台。

2019年9月6日央行正式發布《金融科技(FinTech)發展規劃(2019-2021)》。在強化金融科技合理應用方面,提及科學規劃運用大數據、合理布局雲計算、穩步應用人工智能、加強分布式數據庫研發應用、健全網絡身份認証體系。在科學規劃運用大數據方面,將打通金融業數據融合應用通道,破除不同金融業態的數據壁壘,化解信息孤島,制定數據融合應用標准規范,發揮金融大數據的集聚和增值作用,推動形成金融業數據融合應用新格局,助推全國一體化大數據中心體系建設。

檀結慶表示,建議央行、工信部、銀保監會等有關部門為國產數據庫提供試錯機會,打破銀行等不敢用不願用不想用國產數據庫的局面,從國家層面推動示范項目的全國快速推廣。

此外,檀結慶建議,國家發改委在數據庫等核心技術領域設立類似於國家集成電路產業投資基金的大數據產業引導基金,或將國家集成電路產業投資基金的范圍擴大到數據庫等基礎軟件領域,通過投資加快數據庫核心技術研發﹔國家發改委、工信部、科技部等有關部門盡快搭建一個大數據產業信息技術共享平台,將全國各地大數據產業中的領先技術及時分享並通報到各地,以避免大數據產業發展中出現一哄而上、畫地為牢、惡性競爭、人為制造信息孤島的局面。

 

來源:新京報網(略有改動)

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|