新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>民革安徽
李愛青:化危為機補齊農業農村現代化短板     民革安徽省委會宣傳部    2020年05月26日15:13

李愛青

 

突如其來的新冠肺炎疫情,對我國農業農村經濟造成較大沖擊,影響了可持續脫貧和農民增收,凸顯當前農業農村治理不適應突發性事件的發生。

全國人大代表、民革安徽省委會副主委李愛青在十三屆全國人大三次會議上,圍繞實現鄉村振興,提出利用重大危機時的倒逼式改革,化危為機,補齊農業農村現代化短板。

李愛青認為,目前我國農業農村存在的突出短板為:農村產業發展不足。非農收入在我國農民增收中舉足輕重,在疫情防控的形勢下,不少農民跨區域外出務工受阻,同時疫情也造成城鎮餐飲旅游等一大批中小企業和線下實體店存續困難,而絕大部分的農民工恰好分布在這些中小企業和實體店,若其破產倒閉,大量的農民工存在失業風險,這其中會阻斷相當一部分貧困戶創收的來源。由於傳統農業相對效益低,又受疫情影響收入降低難以留住回鄉農民就業。而長期以來農村二三產業發展滯后和三產融合嚴重不足,導致農民工難以大量就近就業,從事一產農民也難以兼職獲利,這在疫情發生時進一步凸顯,影響農民增收、可持續脫貧和減少農村三留守人員,形成鄉村振興和農業農村現代化中最大短板。在全面建成小康社會的歷史背景下,如何更有效地保障農民收入以及處在安全水准,仍是需要迫切解決的重大問題。農產品產業鏈脫節。目前,我國產供銷一體化農業經營主體偏少,尤其是不少種養大戶隻管生產不管銷售,坐等一般經銷商來收購,這次疫情發生后,一般經銷商不來后,生產者自銷無門,造成了大量農產品嚴重滯銷,損失很大。農村物流不暢。目前我國不少行政村無物流企業設點,使得村裡的農產品難以上行,城市的工業品難以下行。同時,由於農村不少產業與生活區在一起,這次疫情各地封村斷路,造成大量禽畜、果蔬等農產品和加工品運不出去,飼料等生產物資又運不進來,影響畜禽等各類產業發展,造成了較大損失。農村治理能力不強。本次疫情發生后,突顯了農村社會事業發展和基層治理能力不足,尤其是各種信息不靈,加上農村人員居住分散,管理難度很大。信息不對稱造成一些農民工盲目外出,打工輸出地與輸入地對接困難,鄉村對危機的應對能力十分薄弱。

為此,李愛青建議,加快農村各類產業發展。活業才能活人、活村。應借助鄉村振興和國家加大農村產權制度改革機遇,加快建立各類鄉村產業園區,推動農村一二三產融合,大力培育發展農村新產業新業態新模式,推廣各地發展農村電商、鄉村旅游、休閑農業等方面的典型經驗和成功做法,出台相關激勵政策,發揮村級扶貧車間作用,擴大農民尤其是貧困戶就近就業門路,拓展農民增收渠道。建立完善鄉村物流系統,將生產與生活區適當分開。制定激勵政策,鼓勵物流企業到行政村設點,打通鄉村物流最后1公裡,實現物流助推產業發展與消費,產業發展與消費又帶動物流發展的良性循環。同時,將鄉村產業生產加工區與村庄生活區適當分開,盡可能將一些二三產業放在鄉村產業園區,這可以減少生產與生活相互影響,一旦疫情等突發事件發生封村斷路時,可對農產品和生產物資實現“點對點”配送,減少對產業經營的影響。強化農產品產業鏈主體等建設。要重點支持三類主體,包括:簽訂長期農產品採購協議、發展訂單農業的農產品流通企業或新型農業經營主體﹔產供銷一體化經營的新型農業經營主體﹔農產品流通企業和新型農業經營主體通過參股控股、兼並收購等多種方式形成產銷優勢互補、風險利益共擔共享的股權投資合作企業。目前,新冠肺炎疫情漸趨平穩,但滯銷農產品產銷對接問題仍然存在,要大力實施農產品“出村進城”工程,加大對特色農產品田間倉儲建設的扶持力度,鼓勵郵樂、京東、阿裡、拼多多等大型電商與新型農業主體建設共享型冷鏈倉儲設施,並重視培育農產品電商“國家隊”。利用長三角一體化機遇,推動農產品產區和銷區構建穩定對接關系,尤其是大的農超對接,最大限度減少市場和重大危機發生時對生產者的風險損失。強化基層治理,加快農村信息化建設。鄉村治理事關農村的穩定與發展,農業重大突發事件和危機的爆發不以人的意志為轉移。要加強鄉村治理能力建設,當前應加快推進信息進村入戶工程,通過運用互聯網、大數據等技術,將農村黨建、經濟和村務工作等全部納入信息平台,及時向農民提供各種綜合服務,以增強鄉村現代治理和應對風險能力。

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|