新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>民革江蘇
張桂平:為什麼說“一帶一路”是解決當今世界難題的“金鑰匙”?     張桂平    2020年05月26日14:49

疫情無法阻擋“一帶一路”共建步伐

疫情蔓延對全球經濟造成的巨大沖擊,可能會在一定程度上影響“一帶一路”沿線國家參與共建的能力和意願。但疫情不會從根本上阻礙“一帶一路”的共建步伐,主要原因在於,后新冠肺炎疫情時期,全球經濟恢復將成為擺在所有國家面前的首要任務,加快恢復正常的經濟秩序和社會秩序將成為所有國家迫在眉睫的任務,“一帶一路”的共建主張很好地適應了這種意願和需求。

同時,沿線國家通過抗疫合作進一步充實和完善了“一帶一路”合作內容,疫情過后,國際社會也將逐漸凝聚起團結合作的共識,人類命運共同體意識將越來越深入人心,而共建“一帶一路”正是加強國際合作、完善全球治理、構建人類命運共同體的切實行動。

此外,在應對新冠肺炎疫情中,中國政府應對之快、措施之得當,得到了全世界的廣泛贊譽,加之中國擁有全世界最完備的制造業體系,中國在后疫情時期的重建中必定會站上新的歷史制高點,從而更好地與沿線國家一起推進“一帶一路”共建。

正視文化層面的困難和挑戰

當前,由於新冠肺炎疫情的影響,共建“一帶一路”在推進過程中面臨來自政治、安全、經濟、法律、文化等多方面的風險與挑戰,其中,文化層面的困難和挑戰是較為深層次和較為難以化解的。

一些國家之所以對中國的“一帶一路”倡議存在誤解,更多的是對“一帶一路”倡議的認知不夠,同時,這也是由於我們自身的話語權不足,講故事的能力欠缺。要想消弭業已存在的誤解,需要我們進一步修煉好“內功”,增強文化自信,同時,也要牢牢把握“一帶一路”倡議的話語權,講好中國故事。

一是要不斷增強綜合國力。面對經濟快速增長與軟實力提升相對緩慢之間的矛盾,尤其是國際話語權方面的短板,我們要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,以自身的國力發展和社會進步取信於國際社會。

二是要堅定文化自信。文化自信是更基礎、更廣泛、更深厚的自信。隻有發掘傳統文化精髓,從中提煉出具有當代價值和世界意義的價值觀念,並在國際社會推而廣之,才能充實有吸引力的話語內容,有效推動中國理念的海外認同。

三是要用心講好中國故事。講故事是提高國際話語權的有效方式,隻要通過生動形象的話語講述感人的故事,就能產生強烈的感召力,也一定會提高自己的話語權。

四是要積極參與國際事務。我們應通過積極參與國際機制和全球治理,承擔起大國敢做善為的國際責任,回應國際社會對中國的主要關切,增進國家間的相互信任,提高國際話語權的認同基礎,促使國際傳播格局朝著於己有利的方向轉變。

不斷擴容“一帶一路”朋友圈

在應對百年未有之大變局的全球治理新挑戰上,發展中國家和發達國家產生了巨大分歧。一些發達國家採取的單邊主義、保護主義措施已成為影響各國之間交流合作的主要障礙。面對這種情況,中國作為發展中國家代表深度參與全球治理有其必然性和必要性,通過“一帶一路”倡議,為全球治理提出屬於發展中國家的獨特思路。“一帶一路”作為完善全球治理體系的中國智慧和中國方案,必然也將成為解決當今世界難題、消弭各國分歧的“金鑰匙”。

“一帶一路”建設根基在於國內的發展,重點在於國際合作,應不斷擴大與各方的利益匯合點,構建多方利益共同體,減少外界阻力和疑慮,提高各國合作的可持續性,真正實現互惠互利。

一是要大力推進與“一帶一路”沿線國家簽署地區多邊投資保護協定,放寬市場准入,擴大開放合作領域。加快貿易和投資的自由化與便利化進程,創造更加自由開放的貿易投資環境。

二是要著力做好對外政策溝通協調,營造良好的合作環境及多元化投資渠道,加強引導企業特別是民營企業參與境外投資,更多地與社會各組織合作,讓民營企業可以快速走出國門。

三是要完善“一帶一路”的金融支撐體系,優化整合國家政策性金融資源,統籌發揮支持中國企業“走出去”的國家政策性金融力量,並切實通過金融手段支持我國企業“走出去”。

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|