新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>民革湖北
王紅玲:將武漢和湖北打造成為后疫情時代“中國夢”的典范     民革湖北省委會    2020年05月25日10:13

2020年政府工作報告指出,“實施好支持湖北發展一攬子政策,支持保就業、保民生、保運轉,促進經濟社會秩序全面恢復。”為湖北堅定發展信心,增強發展動力,奪取疫情防控和經濟社會發展雙勝利注入了強心劑。

那麼,在“后疫情時代”,湖北和武漢應該如何直面挑戰,維護和用好我國發展重要戰略機遇期,把疫情造成的損失降到最低,努力完成今年經濟社會發展目標任務呢?湖北省政協副主席、民革湖北省委會主委王紅玲給出了自己的看法。

王紅玲說,以武漢解封為標志,中國抗擊新冠肺炎疫情的武漢保衛戰、湖北保衛戰取得了決定性勝利。我深深地體會到,這場抗疫斗爭的勝利,是習近平總書記領導全國人民共同奮斗所取得的巨大成功,充分體現了中國共產黨領導的巨大優勢﹔是中華民族和中國人民的勝利,是中華民族偉大復興初步實現的重要標志。親歷這一偉大歷史事件,特別是對照世界各國共同應對新冠肺炎疫情的情況和過程,我作為中國人、武漢人,作為中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度中的參政黨成員,感到無比驕傲和自豪。

正如習近平總書記2020年4月24日在陝西省考察工作時指出的那樣:當前防控疫情也是一個重大機遇,要化危為機。重大的歷史進步往往是在重大災難之后,我們這個民族總是在這樣的艱難困苦中不斷歷練、成長。這次抗擊新冠肺炎疫情的勝利,是武漢、是湖北、是全中國乃至全人類的一個新的發展機遇。尤其是武漢和湖北,作為此次抗疫的主戰場,我們在抗擊疫情第一線,付出了巨大的代價,也面臨了一個獨特的、無與倫比的發展機遇。我們一定要轉危為機,乘勢而上,充分發揮中國共產黨的領導優勢和中國特色社會主義的制度優勢,在贏取抗擊疫情武漢和湖北保衛戰決定性成果的基礎上,力爭取得武漢、湖北疫后重啟的更大勝利,在武漢和湖北這塊英雄的土地上,創造新時代中國特色社會主義事業新輝煌。在4月29日召開的中共中央政治局常委會上已確定支持湖北省經濟社會發展一攬子政策。

在此基礎上,王紅玲提出四點建議:

01

充分利用和發揮武漢和湖北受到全世界矚目的注意力資源的優勢,結合十四五規劃,調整制定武漢和湖北超常規發展戰略規劃,將武漢和湖北打造成后疫情時代“中國夢”的典范。武漢和湖北抗擊新冠肺炎疫情的勝利,為世界范圍內阻擊疫情爭取了時間、積累了經驗、付出了犧牲、作出了重大貢獻。湖北人民贏得了世界各國人民的欽佩和感激,也獲得了前所未有的關心和關注,這是一種寶貴資源,我們必須充分開發利用,充分發揮其潛在的價值。同時,力促武漢、湖北實現經濟建設和社會發展的跨越式發展,也為中國和世界經濟在新冠肺炎疫情后復蘇振興提供動力和樣板。

02

著力推進改革創新,進一步加快推進國家治理體系和治理能力現代化。我國抗擊疫情取得的重大勝利充分展現了中國特色社會主義制度和中國國家治理體系的獨特優勢,也暴露了武漢和湖北發展中的問題,需要進一步系統全面總結,力爭在疫情結束之后盡快推進改革,在區域和城市發展及社會治理各個方面,特別是公共衛生健康體制建設等方面,為全中國乃至全世界提供湖北方案、武漢方案。

03

在充分研究總結武漢人民、湖北人民在抗擊疫情中體現出來的精神動力機制的基礎上,著力推進精神文明建設,讓武漢精神、湖北精神成為新時代中國特色社會主義精神文明建設的重要精神資源。

04

著力推動武漢和湖北在科學和教育事業發展中的國際合作,把武漢打造成為世界級的護衛人類生命安全和身體健康的堡壘。

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|