新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>民革上海
李國華:學校、家庭和社會共同“補”好青少年心理健康這張網         2020年05月25日10:42

青少年的心理問題,“誘因”復雜,也始終是代表委員關注的話題。加強對家庭的責任追究、學校做好心理教育干預、社會關愛“托底”,尤其預防網絡游戲對心智未成熟的青少年造成影響,共同為未成年人織就一張心理安全健康保護網,這是全國政協委員、民革上海市委副主委、上海中華職教社副主任、浦東新區政府副區長李國華在今年全國兩會上將要提出的建言。

家庭、學校、社會責任不到位

醫生出身的李國華,在履職過程中一直關注著未成年人的心理健康和網絡游戲管理等話題。

這些年來,因為心理問題造成未成年人的保護缺失,甚至釀就悲劇的案例層出不窮。李國華委員在調研中發現,其中,從家長、學校到社會都存在著不同程度的責任。

談到青少年的心理問題,對原生家庭的分析不可避免。在調研中,李國華委員發現,隨著社會經濟的發展,很多案例中都存在著家長難以盡到監護責任的現實問題。

“單親家庭子女、農村留守兒童、進城務工人員隨遷子女等群體及夫妻關系緊張、二胎情況增多、隔代撫養現象普遍存在,父母監護責任不到位或根本不盡監護責任,使得許多未成年人缺少關愛、與父母關系不良、生活缺失保障,甚至產生家庭暴力等,不同程度造成了學生心理問題的產生。”李國華表示。

缺乏關愛,使很多未成年人沉迷上網,網絡游戲良莠不齊,卻很容易對心智未成熟的未成年人造成影響。“學生上網玩游戲的人數不斷增加,甚至會有一些自殺游戲網站,學生因為玩游戲最終真的自殺。”

家庭缺乏監管,學生沉迷虛擬游戲世界,而學校、社會“補位”的關愛和引導也還不夠。李國華委員表示,近年來,雖然學校也在不斷加強學生心理健康教育工作,但仍面臨相關設施條件配備不足、專業心理健康教師缺乏等問題,特別是在許多農村學校,科學規范的心理健康教育還沒有開展起來,心理健康監測和干預機制也沒有完全建立,造成學生心理問題得不到及時緩解。同時,學生心理健康防護和危機處置的社會機制也尚未建立,學生一旦遇到家長家暴、無人看護等問題,社會沒有相應機構幫助學生,往往使學生逐步走入絕境。

應適當建立社會各方責任機制

從家庭、學校到社會,都還未能幫助未成年人織就一張無遺漏的心理安全健康保護網。這就需要各方共同努力,適當建立社會責任機制,來“補”好這張網,提前進行干預。

李國華委員建議,首先應加強對監管人的責任追究。“未成年人保護法第二章‘家庭保護’第七條法規明確了家長的監護人責任,但在實施過程中,往往將孩子作為家長的私有‘財產’,未對家長不履行看護、家庭暴力、監護行為失當等違法行為進行追查、界定和確認,對違法者追究力度很弱,做不到真正的有法必依、違法必究,沒有對未成年人起到切實保護作用。”他因此建議公安部門對學生自殺事件進行死因追查,檢察機關加大對違法者的追究力度,對違法者形成有力的震懾,從整個社會層面達到及時預防違法行為發生和有效懲治違法行為的目的。

與此同時,要強化各級學校的教育職能。李國華委員表示,建議政府部門加大對心理健康教育的投入,明確學校學生心理健康教育專用教室的配置標准、功能定位、人員編制等。“要做到量化細化,明確學校中小學專職心理教師配備標准,初、高中學校必須配備專職心理教師,小學可在‘十四五’期間逐步完成專職心理教師配備,標准按師生比1:1000配備。”

在家庭和學校都盡責的同時,社會各方也應做到關愛“托底”,履行社會責任。李國華委員建議,民政部門可在各街鎮建立“未成年人社會監護中心”,負責對監護人監護行為缺失和失當的未成年人進行不同時限的有效監護和托管,並對受監護人開展必要的心理疏導。他還建議街鎮、婦聯、衛健委等系統共同來普及家庭教育的知識方法,傳播科學育兒和教育理念,為孩子營造健康、和諧的成長環境。

“從社會層面上,還有一點很重要,就是要維護網絡安全。”李國華委員表示,建議公安部門對網絡游戲加強審批管理及發布后的全過程監控,對有害網站進行排查並及時查處,對服務器在國外的有害非法網站進行網絡屏蔽等,為未成年人的上網安全提供保障。

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|