新聞詳情頁
民革中央網站>>民革要聞>>中央要聞
高小玫:對公共衛生人才關注不能“一陣風”     團結報 周福志    2020年05月21日14:50

新冠肺炎疫情防控,是對我國治理體系、治理能力的一次“大考”。習近平總書記強調,要針對這次疫情所暴露的短板不足,完善體制機制,健全國家公共衛生應急管理體系。如何吸取疫情教訓,補齊公共衛生制度短板,無疑是今年全國兩會的一大熱點。

“這場疫情,讓‘隱而不見’的公共衛生隊伍建設問題再次暴露。”全國政協委員、民革中央副主席、民革上海市委會主委高小玫提交提案建議,公共衛生管理要不得“外行”,要重視公共衛生隊伍專業性建設,充分發揮公共衛生醫師制度作用,實現公共衛生隊伍在本輪公共衛生體系完善升級中的補強。

“公共衛生醫師是我國四類醫師資格之一,但相比臨床、中醫、口腔其他三類醫師,其存在感、知曉度並不高。”高小玫說,公共衛生醫師,作為公共衛生隊伍的專業人才,被視為應對流行性疾病的“正規軍”,但卻長期面臨著隊伍整體不強不穩,專業人才總量不足、流失嚴重等問題,成為我國公共衛生體系建設的一大短板。

究其背后原因,高小玫認為,最為突出的就是公共衛生醫師的專業地位長期被嚴重低置。一方面是公共衛生醫師專業缺乏吸引力,“入學不願報,就業不願選”,“一流人才搞臨床,二流人才干公衛”觀念普遍。目前,公共衛生醫師不僅規模遠小於其他三類醫師,且報考公共衛生醫師資格者還在逐年減少,醫科高考錄取經常是“被調劑”到公共衛生,畢業后就職公共衛生系統、公共衛生機構比例更是畸低。另一方面是公共衛生執業要求低,對公共衛生醫師執業資格無硬性規定,實際中與專業性要求低的普通公共衛生人員等同。公共衛生醫師“定位模糊、職責不清”,加之不擁有處方權等特定執業權,也影響著這一群體的職責規范。

是不需要這麼多公共衛生醫師嗎?對此,高小玫表示,《醫藥衛生中長期人才發展規劃2011-2020年》,以及此次疫情暴露出的公共衛生人才短板,都表明當前公共衛生專業人才緊缺仍是不爭的事實。她特別擔心,人們對公共衛生人才的關注,會不會在疫情退去后,又回到從前。

在高小玫看來,不重視公共衛生醫師,還表現在專業作用的發揮上。此次疫情中,承擔著公共衛生核心專業職能的疾控系統,在抗疫措施建議、科普指導公眾等方面的發聲,還大有提升的空間。疾控專業性工作也要力避隨意,如專業性極強的流行病學調查,不能“誰都可以做”。

“對公共衛生機構管理專業性的重視不夠,同樣教訓深刻。”高小玫說,疫情暴發之初,一些地方應對失措,反映了公共衛生機構管理人員專業能力不足的問題。部分基層疾控機構的專業人員數量不足,影響著機構的專業能力。疾控機構績效管理目標及評價,混同於一般性機構,例如審計將疾控部門應急物資剩余、高額設備空置等作為查出問題,管理存在著行政化傾向。

“要從國家總體安全的高度去認識公共衛生制度體系的重要性,健全與國家治理體系相匹配、與健康中國的目標要求相適應的中國公共衛生醫師制度。”高小玫表示,在此過程中,應當聚焦強化公衛人才的專業性建設,充分發揮公共衛生醫師不可替代的專業價值,真正改變公共衛生醫師的執業狀況,提升公共衛生醫師的社會地位。

對此,高小玫提出,應准確清晰設定公共衛生醫師職責,建立符合現代公共衛生體系、適應社會發展現實需要、實現預防為主要求,且體現公共衛生醫師專業獨有、執業必須的職責要求﹔提升公共衛生人才培養水平,強調公共衛生醫師的專業性、跨學科復合性,以及實踐性﹔健全公共衛生人才的使用制度,以發揮專業作用,激勵職業尊榮為導向,增強公共衛生職業的吸引力,塑造四大醫師之一的公共衛生醫師專業影響力﹔堅守公共衛生機構管理的專業性,各級公共衛生機構的主官須確立對專業的敬畏,樹立大健康理念、重預防意識,逐步將“公共衛生醫師”作為其崗位基本資格﹔完善符合公共衛生專業規律要求的公共衛生醫師及機構的績效考核,確保專業的人做好專業的事等建議。

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|