新聞詳情頁
民革中央網站>>民革要聞>>中央要聞
民革中央畫院抗擊疫情工作紀實         2020年05月14日14:48

全國人大常委會原副委員長、民革中央原主席周鐵農為“同呼吸共命運——民革中央畫院抗疫主題作品系列網絡展”題詞。

新型冠狀病毒肺炎疫情暴發,牽動著全國人民的心。隔離病毒,但不隔離愛。當“湖北告急”“武漢告急”的信息傳出時,全國各界人士紛紛伸出援手,援醫護、捐物資,全國人民成了湖北最可靠的后勤保障。在困難時刻,民革中央畫院書畫家以及民革各地書畫院社動員黨員書畫家積極行動,在短時間內創作了大量表現抗擊疫情的作品,與此同時,捐款、義拍、線上展覽等公益項目都在及時進行。

時至今日三個多月以來,那些刻骨銘心的記憶,那些堅強的身影,那些勇敢的逆行,描繪出一幅幅傳遞溫暖、助添力量、共同戰“疫”的最美畫卷,更描繪出人民群眾在黨中央的堅強領導下,心手相牽,眾志成城,抗擊疫情所彰顯出的中國力量。

抗擊疫情,民革中央畫院一直在行動。

疫情就是一場艱難的考試。在這場“大考”面前,作為參政黨畫院,作為民革黨員,作為書畫藝術家,怎樣有所作為?在民革中央的動員部署下,民革中央畫院交出了一份令人欣喜的答卷。

講政治、抓業務是民革中央畫院自始至終堅持的工作方向,在國家面臨重大突發事件的時候,民革中央畫院迅速組織力量,在民革中央宣傳部、民革中央企業家聯誼會、中山博愛基金會的配合下,開展了抗疫主題網絡展、公益捐贈等一系列活動,向社會各界傳遞了民革參與抗疫的精神力量。

藝術擔當 畫筆助力戰“疫”,展覽凝聚人心

“文以載道,藝以弘德。廣大民革黨員書畫家以‘藝’戰疫 ,為打贏疫情阻擊戰貢獻了文藝力量”……在這一特殊時期,民革中央畫院積極倡導廣大民革書畫工作者以藝術助力抗疫,創新工作方法,發揮網絡展覽的優勢,全力推出了 “同呼吸共命運——民革中央畫院抗疫主題作品系列網絡展”,並於3月6日至4月10日分7期通過民革中央微信公眾號、團結報團結網微信公眾號等平台展出。

“同呼吸共命運”,全國人大常委會原副委員長、民革中央原主席周鐵農專為展覽題寫的展標,代表了民革的心聲。民革中央原副主席修福金撰寫的“天佑善人”,祈福著抗疫一線的白衣戰士平安歸來。

據悉,此次網絡展面向全國各地民革書畫院社成員征稿,短短的時間內共征集1400余幅作品,由於容量有限,隻能選出230幅代表作品上展。作品涵蓋了中國畫、油畫、素描、速寫、水彩、書法、篆刻等門類,展現了民革書畫工作者較高的藝術水准和勇於擔當的時代精神,記錄了抗疫時期中國人民共同擁有的記憶,體現了中華民族不屈不撓的奮斗精神。

這次網絡展在民革全黨和美術界引起極大反響,得到專業人士贊譽。重慶畫院院長鄧建強在留言中寫道:“我有幸看到民革中央畫院‘同呼吸 共命運’的抗疫主題作品展鏈接,被一幅幅精彩的佳作感動。從中可以看出作品產生的藝術效應和積極的社會影響。這是我看到的最好的網絡展示作品。謝謝民革中央畫院。”濟南文藝志願者協會主席王克也充分肯定了此次網絡展:“民革中央畫院的全體畫家響應中國共產黨的號召,以筆墨為武器,積極投身於抗疫大軍,他們忠誠、堅定地與全國人民一起捍衛著祥和幸福的生活。”

民革中央畫院積極帶動、支持民革地方組織、地方書畫院社共同開展抗疫工作,形成民革書畫工作一盤棋。早在2月初,民革武漢市委會就推出了第一期抗擊疫情主題作品展。隨后,各地網絡雲上展、美術作品公益拍賣等活動交相呼應,向社會上發出了民革聲音,彰顯了民革力量。

社會責任 開展公益捐贈,彰顯民革大愛

2月7日,民革黨員、安徽阜陽中山畫院院長張鈞帶領畫院成員來到安徽阜陽十裡井社區、河濱社區等,向一線工作人員贈送書畫作品和消毒酒精、方便面等物資。 在民革阜陽市委會領導下,阜陽中山畫院積極參與到抗疫工作中。據不完全統計,該院捐款捐物共計2萬多元(不含藝術作品),捐贈書畫、刻銅等藝術作品81件,通過微信公眾號推出300余幅抗疫主題作品。

在這次疫情中,許許多多民革黨員書畫家心系疫區,積極開展公益捐贈,將涓涓細流匯聚為江河,為抗擊疫情提供大力支持。

自3月5日民革中央辦公廳下發《關於征集美術、書法作品開展公益捐贈活動的通知》以來,民革全國30個省級組織和民革黨員書畫家、收藏家及所聯系人士積極響應,共捐贈優秀書畫作品151件,籌集資金150萬元。

《家和萬事興》《踏雪圖》《昆侖和風》《高原秋色》《大道之行天下為公》《福祿如意圖》等,每一件精雕細琢的作品,都傾滿了一份沉甸甸的大愛。花鳥畫《雙影圖》的作者、民革中央畫院常務理事胡煒動情地說道:“這幅畫代表了我2010年以來以水墨風格創作工筆花鳥,以及簡化背景、增加畫面趣味,以期獲得更符合現代審美的中國畫新面貌的嘗試,是我的代表作,希望為抗擊疫情盡一份力量!”

據民革中央社會服務部相關負責人透露,此次活動是民革中央畫院與民革中央企業家聯誼會開展戰略合作的又一碩果,兩個工作平台資源共享、優勢互補、合作共贏的優勢不斷得到擴大發展。

新冠肺炎患者、民革黨員趙世雄康復后,在家創作抗疫主題作品《仲景逐溪尋百草》。 1月27日到4月5日,趙世雄經歷了確診、住院搶救、集中隔離、居家隔離的全過程,目前已經可以在家中進行美術創作了。 他說,非常感謝黨和政府,感謝民革組織的關心,今后將盡力創作更多更好的作品!

黨員風採 堅守工作崗位,助力抗疫大局

疫情期間,民革黨員書畫家不僅積極創作抗疫主題作品,並堅守崗位履行防控職責,他們或報名參加志願服務,或化身主播助力復工復產,或撰寫抗疫相關議案提案,或積極參與捐款捐物、義拍、向抗疫英雄捐贈作品等活動,想方設法為全國打贏疫情防控阻擊戰作貢獻。

民革中央畫院院長孔維克創作《那是一座大山——鐘南山》。他說:“我知道在大難面前,我的筆是蒼白無力的,什麼行動都不如奔向戰場拼殺更直接。慚愧自己不是醫生,我隻能用畫筆發出吶喊,去謳歌、贊美那些沖向一線的白衣戰士們。”

大年初三,民革中央畫院院長、山東畫院院長孔維克從曲阜老家趕回濟南,著手組織當地書畫家們為這場疫情進行主題創作,策劃舉辦了“律動的生命線——抗擊疫情全國美術家網絡速寫邀請展”系列專題展27期,用實際行動踐行了民革黨員的光榮職責。

民革中央畫院副院長匡偉光、民革中央畫院副秘書長劉佳分別將組織創作或個人作品拍賣后的善款轉交紅十字會,用於抗疫工作﹔民革中央畫院副秘書長劉楣洪主動報名參與北京市文化與旅游局疫情防控工作組工作,負責三裡屯商業街區24家酒店的防疫工作,連續工作45天﹔民革中央畫院常務理事鄭發生為當地復工復產進行直播宣傳,獲得中共桂林市秀峰區委統戰部頒發的“2020年助力經濟復蘇、京東直播秀峰行活動優秀志願者”獎牌﹔甘肅民革黨員張玉龍將自己創作的7幅花鳥小品拍賣所得的全部款項捐獻給湖北﹔民革中央畫院常務理事孔可立、民革賀州畫院院長李坤林、淄博民革黨員呂長軍、徐州民革黨員書畫家田傳營、長春民革黨員趙新等紛紛將自己的書畫作品贈給凱旋的援鄂英雄……樁樁件件,數不勝數,無不體現了民革黨員書畫家的動人風採。

此次民革中央畫院抗擊疫情的工作,是一場民革黨員書畫家的總動員,一次現實題材主題美術創作的大行動,在民革全黨抗擊疫情的畫卷上增添了亮麗的一筆。

在當前抗疫工作取得階段性勝利、全面推進全面復工復產、加快恢復經濟社會秩序的時間點,民革中央畫院正在緊張籌備“第二屆香凝如故全國美術作品展”。

今后,民革中央畫院將繼續緊密團結民革廣大書畫工作者及所聯系人士,不斷推出展現新時代風採的優秀作品,謳歌偉大的新時代,講好動人的中國故事!

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|