新聞詳情頁
民革中央網站>>民革要聞>>中央要聞
民革全黨扎實推進對口納雍縣定點扶貧工作     團結報 馬寅秋 通訊員 魏國良    2020年05月14日14:44

帶領人民擺脫千百年來的貧困,實現全面小康的幸福生活目標,是中國共產黨對人民的庄嚴承諾。作為與中國共產黨通力合作的中國特色社會主義參政黨,民革中央始終以高度的政治責任感和歷史使命感參與脫貧攻堅這項前無古人的宏偉事業。

“要繼續抓緊做好各項工作,時刻繃緊疫情防控這根弦,扎實推進復工復產復學,確保完成決戰決勝脫貧攻堅目標任務,全面建成小康社會。”習近平總書記在黨外人士座談會上的講話振聾發聵。國之所憂,我之所急﹔民之所望,情之所系。作為中國特色社會主義參政黨,近年來,民革中央按照中共中央、國務院關於打贏脫貧攻堅戰的一系列決策部署,把參與脫貧攻堅開展定點扶貧工作作為政治任務,通過完善機制,夯實責任,發揮優勢,聚焦重點,不斷提高定點扶貧工作的針對性和有效性,為納雍縣打贏脫貧攻堅戰做出了積極貢獻。那麼,在打贏脫貧攻堅戰的收官之年,納雍縣能否如期脫貧精彩出列?《2020年民革中央定點扶貧納雍縣工作方案》(以下簡稱《方案》)及工作項目計劃印發后,民革中央定點扶貧工作又有何推進?近日,正在納雍縣挂職副縣長的民革中央機關干部王月震向記者透露,目前,2020年結對幫扶聯席會議成員單位及其他民革省級組織針對納雍縣計劃實施各類幫扶項目123項已經全面鋪開,民革定點幫扶納雍縣的工作已進入全力以赴的總攻時期。

“中共中央牽挂的地方就是我們努力奮斗的方向,當前,納雍縣脫貧攻堅已進入決戰決勝階段,6月底將接受脫貧出列驗收,脫貧摘帽的那一天指日可待!”王月震高興地說。

民革中央始終高度重視定點扶貧工作。民革中央主席萬鄂湘明確要求,民革全黨要把助力納雍打贏脫貧攻堅戰當成一項政治任務,不斷強化政治責任、使命擔當和行動自覺,開啟民革對口幫扶納雍工作新階段。不久前,民革中央印發了《方案》及工作項目計劃,要求民革全黨結合納雍縣脫貧攻堅實際,聚焦任務目標,統籌各方資源,加大幫扶力度,全力助推納雍縣高質量打贏脫貧攻堅戰,如期實現脫貧摘帽。

“為落實萬鄂湘主席等民革中央領導要求,民革中央進一步完善了定點扶貧工作新機制,以機制創新充分發揮系統資源優勢形成幫扶合力。”民革中央社會服務部部長邊旭光告訴記者。

2018年11月26日,民革中央定點扶貧工作推進會首次在納雍縣召開,民革中央常務副主席鄭建邦出席會議並提出,民革全黨要把握新形勢,明確新任務,落實新要求,充分發揮參政議政、人才智力、聯系廣泛優勢,扎實推進定點扶貧工作,協助納雍縣如期打贏脫貧攻堅戰。會議印發了《民革中央關於進一步加強定點扶貧工作的意見》《部分民革省級組織對口納雍縣貧困鄉開展結對幫扶工作方案(2018-2020年)》和《定點扶貧納雍縣結對幫扶工作聯席議會制度》,民革中央“全黨參與、重點結對貧困鄉”的幫扶聯系機制正式建立。

一年多來,按照中共中央、國務院決策部署,民革中央牢牢把握貧困人口脫貧、納雍縣摘帽出列這個中心任務,強化幫扶責任,加大幫扶力度,全力助推納雍縣高質量打贏脫貧攻堅戰。

——2019年2月16日,民革中央定點扶貧納雍縣結對幫扶工作聯席會議2019年第一次會議在納雍縣召開,民革中央副主席兼秘書長李惠東召集北京、天津、上海、江蘇、浙江、山東、廣東、貴州民革組織和民革中央企業家聯誼會主要負責同志,與納雍縣共同分析研究脫貧難點,對接幫扶思路,推進幫扶項目,將“全黨參與,重點結對貧困鄉”幫扶機制一步步落到實處﹔

——2019年7月27日,民革中央主席萬鄂湘、常務副主席鄭建邦、副主席兼秘書長李惠東等在貴陽專門會見納雍縣黨政主要負責同志,聽取納雍縣脫貧攻堅情況專題匯報,並提出工作指導意見﹔

——2019年11月26日,民革中央再次在納雍縣舉辦定點扶貧工作會,總結定點扶貧工作經驗,研究和部署2020年工作任務,鄭建邦在會上就定點扶貧工作提出明確要求,北京、天津、上海、江蘇、浙江、山東、廣東等7個民革省級組織簽下了責任書,立下了軍令狀,誓要使出最大氣力,啃下最硬骨頭﹔

——2019年,民革中央機關選派1名干部在納雍縣挂職任副縣長,協助分管脫貧攻堅工作﹔先后選派兩名中共黨員干部到納雍縣玉龍壩鎮岩腳村任駐村第一書記。

……

據統計,2019年,民革各級組織赴納雍縣開展扶貧調研和幫扶活動共計124次1027人次,其中鄭建邦、李惠東、王紅、高小玫等民革中央領導和省級組織負責同志赴納雍縣達89人次。此外,挂職副縣長王月震被評為“2019年貴州省脫貧攻堅先進個人”,駐村第一書記王超被評為“貴州省脫貧攻堅優秀村第一書記”。

“值得一說的是,2019年,民革全黨在納雍縣投入直接幫扶資金2142.2萬元,引進幫扶項目56個,幫扶資金8958.9萬元﹔舉辦各類培訓班48期,培訓黨政干部和技術人員2926人次﹔組織開展消費扶貧購買農產品144萬元,同時幫助銷售當地農產品1400多萬元。民革還開展醫療義診25次,診療困難群眾4000多人。所有工作均大幅超額完成定點扶貧責任書的各項指標。”王月震補充說:“在民革中央等單位的幫扶下,2019年,納雍縣已實現13182戶60213人脫貧出列,96個貧困村出列,目前,納雍縣現有剩余貧困人口8173戶19605人,並將於今年6月底全面清零。”

一步一個腳印。民革中央2019年定點扶貧工作取得了累累碩果,也獲得了各方的良好評價。記者了解到,在國家有關部門對2019年中央單位定點扶貧工作成效評價中,民革中央獲得了“好”等次。

2020年是全面建成小康社會和打贏脫貧攻堅戰的收官之年,是在我國扶貧史上具有重要裡程碑意義的關鍵一年。鄭建邦要求,2020年定點扶貧工作極為關鍵,民革全黨要按照有關要求,全力做好這項工作。對此,邊旭光表示,2020年,民革中央將繼續總結經驗,提升水平,一步一個腳印,扎扎實實用力,在脫貧攻堅和全面建成小康社會收官之年,全力做好幫扶工作,一定會助力納雍縣如期脫貧,精彩出列,向黨中央國務院、向納雍人民交出一份滿意的答卷。

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|