新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>民革上海
民革上海市委會召開專門(工作)委員會主任聯席會議     王侃    2020年04月27日12:58

“要加強學習、努力把握形勢大局,進一步發揮專業作用,加強自身建設,提升專委會工作水平。”這是民革中央副主席、上海市委會主委,上海市人大常委會副主任高小玫,對今年民革上海市委會專委會工作提出的要求。4月26日上午,市委會召開專門(工作)委員會主任聯席會議,研究部署2020年專門(工作)委員會各項工作。市委會副主委王慧敏、王光賢出席會議。

會上,金穎、劉小兵、程金華、郜明、唐玉光、趙國靖、張海蒙、俞平、臧志軍、趙磊、沙青青、方奇鐘、吳海、項斯文,代表各專門(工作)委員會、企業家聯誼會、社會法制工作者活動中心及老同志學習聯絡組總結交流去年工作,介紹今年工作計劃。

2019年,各專門(工作)委員會結合各自專長認真履職。民革上海市委會向2020年上海市政協全會提交的6份大會發言中,有2份來自專委會課題成果轉化,其中一份為大會口頭發言﹔8件組織提案中有6件來自專委會課題成果轉化。在反映社情民意信息工作中,各專門(工作)委員會履職覆蓋面逐步擴大,質量也有所提升。各專門(工作)委員會也在去年工作的基礎上,計劃開展各具特色的工作和活動,如經濟委探索創新“主任導師制度”,確保每個課題有一位主任或副主任跟蹤支持,以“雲討論”等多種形式對課題調研與撰寫提供指導﹔社法委將舉辦線上線下沙龍活動,增強互動和資源共享﹔青工委也將持續推送活動信息,讓更多的青年黨員參與活動,激發市區兩級青工委活力等。

目前,各專門(工作)委員會都已對今年的研究課題作充分醞釀,研究方向既圍繞中共上海市委市府中心工作,又聚焦民革參政議政重點領域﹔在組織開展調研時,也注重與區委會、直屬組織的合作。

高小玫對各專門(工作)委員會在參政議政工作上的貢獻給予充分肯定。她指出,今年是民革組織建設年,要更加注重加強專委會自身建設,結合民革上海市委會工作重點,進一步發揮好參政議政主力軍的作用。

高小玫要求各專委會加強學習,努力把握形勢大局,要深入學習習近平總書記和中共中央有關常態化疫情防控工作部署和當前經濟工作會議精神,密切關注疫情防控工作和經濟社會形勢的發展﹔要緊扣黨和政府的重大決策部署、經濟社會發展的重大問題以及全面深化改革的難點問題,關注“十四五”規劃編制,尋找參政議政切入點和著力點,深入思考,積極建言獻策。

她強調,要最大限度發揮好專委會專業優勢。各專委會要結合專長,形成專業特色品牌﹔主動對接市委會參政議政工作需求,提升建言議政精准度和實效性﹔調動團隊力量,發揮團隊智慧,確保調研課題的深度和實效﹔重視課題研究過程中的成果轉化,進一步提升課題成果質量﹔要關注民革新增的“三農”發展領域,能系統地有深度地研究問題,形成民革在鄉村振興戰略方面的獨到見解。

高小玫還要求民革上海市委會機關進一步發揮基礎和保障作用,相關職能部門要提升服務和保障品質,為專委會工作和履職提供有力支持﹔專委會主任助理要為專委會制度化、規范化建設助力。她希望專委會在市區兩級聯動、人才培養、建言質量提升等方面有所拓展,切實提高履職盡責能力和實效,成為市委會履職工作的堅強后盾。

與會人員還就如何加強專委會建設、進一步發揮專委會作用作深入研討。他們提出,專委會工作要做到“站位高、有創新、成果實”﹔強調成果導向,做出履職實效﹔加強人才梯隊建設和儲備,通過工作實踐發現培養年輕力量。

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|