新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>民革上海
民革先賢們的教育思想與教育情懷     楊彬    2020年04月08日15:38

孫中山先生一直主張,要振興中華,就必須振興教育,堅持將教育置於國家發展之本的戰略地位。他對教育的重視是從他的民主革命思想出發的,他認為,用三民主義教育士民、“喚起民眾”是革命成功最重要的因素。民革從孕育、成立到發展、壯大,始終受孫中山先生思想和精神的影響,民革的創始人宋慶齡、李濟深、何香凝、馮玉祥等先賢們為提高民眾的教育水平作出了巨大的努力和積極貢獻,實踐著“天下為公”的教育情懷。

宋慶齡的兒童教育思想

宋慶齡兒童教育思想與實踐來源於中國革命與社會主義建設的偉大時代,具有鮮明的時代特征和中國特色。宋慶齡把給予和保護兒童生存權利作為其兒童教育思想的基礎,其核心理念為:保護廣大兒童的生存權利,給予兒童受教育的權利。宋慶齡說:“中國農民的生活不該長此困苦下去,中國的兒童應該有鞋穿,有米飯吃。”她在抗日戰爭時期發出“援助無量數的失卻了父母的兒童”號召。她說:“我們絕不能讓戰士們子女成為迷失的一代,必須把他們從由於飢餓而瀕臨於死亡和由於無人照管而使肉體和精神上遭受摧殘的惡果中拯救出來,……救救我們的戰災兒童。”為此,宋慶齡在戰爭年代為廣大受飢受難兒童募集了大量的糧食、藥品、衣被,使無數孩子獲得最基本的生存、生活的權利。她積極參與新中國教育事業的發展,大力推進我國學前教育事業和校外教育事業的發展,親手建立我國第一個校外教育機構——中國福利會少年宮,親手建立中國福利會幼兒園的教育機構,籌建了一批兒童圖書館、閱覽室等,奠定了新中國校外教育發展的基礎。宋慶齡以自己一生的實踐,為兒童爭取和創造受教育的權利和條件,形成她兒童教育思想廣博的、堅實的基礎。

李濟深的軍事教育思想

李濟深熱愛教育事業,支持教育發展,他舉辦講武堂、籌建黃埔軍校,不僅培養了大量的軍事人才,還給我們留下了敢為人先、勇於創新、尊師重教、身體力行、嚴謹務實、敢於擔當的精神財富。

為了培養軍事人才,李濟深征得孫中山的同意,於1923年12月以西江督辦公署的名義在廣東肇慶創辦了西江陸海軍講武堂(該校后來還為黃埔軍校提供了雄厚的師資力量)。他不僅教授軍事知識,而且教育軍校學生無論何時何地必須以國家、民族的利益為重。在整個國民革命的軍事教育和軍事訓練的發展進程中,西江陸海軍講武堂發揮了重要的平台作用。

黃埔軍校是孫中山先生在中國共產黨和蘇聯共產黨的積極支持和幫助下創辦的,是第一次國共合作的產物。在創辦過程中,李濟深不但提出了許多行之有效的建議,而且從粵軍第一師中提取現款3萬元,調出槍支兩百余枝、子彈3萬余發交給軍校籌備處,使籌建工作得以順利開展。黃埔軍校建立后,李濟深被任命為軍校教練部主任。1926年5月,黃埔軍校更名為中央軍事政治學校,李濟深被任命為副校長,為造就革命軍隊的搖籃作出了更加積極的貢獻。

何香凝的婦女教育思想

何香凝先生在婦女教育和婦女解放方面做出了積極的貢獻。她多次呼吁婦女的教育運動,“制定男女平等的法律”、“切實提高女子教育”,激勵著廣大婦女為謀求自身解放而斗爭。她不僅僅停留在口頭的宣傳上,而且還親自參與婦女的解放和教育工作。在“廣州婦女運動講習所”任所長時,她專請蔡暢為教導主任主持日常工作,並聘請惲代英、鄧中夏、彭湃、鄧穎超等共產黨員為教員,對來自全國各地的學員,進行婦女解放運動和婦女教育運動知識的培訓,為中國的解放培養了一批婦女運動干部。廖仲愷遇刺后,為紀念其“扶助農工”的遺志,何香凝多次提出建立仲愷紀念公園和農工學校的建議。1925年,在國民黨中央執行委員會會議上提出此議案,獲一致通過,並在廣州珠江南岸石涌口附近征得250多畝地,作為農工學校校園及實驗場用地。1927年3月26日,仲愷農工學校正式開學,何香凝親任校長,她繼承廖仲愷一生追隨孫中山先生扶助農工的遺志,根據國情,把農藝和蠶桑科放在學科設置的首要地位,培養了大量既有革命立場又有真才實學的應用型技術人才。

馮玉祥的平民教育思想

馮玉祥將軍不僅是一位著名的愛國將領、著名的軍事家,而且還是一位普及平民教育的大力提倡者和支持者。作為一名平民將軍,他首先大力推行軍營文化教育。由於他的部隊中士兵大都沒受過起碼的教育,馮玉祥先從基礎抓起,讓士兵“多識得常用之字”。在軍事訓練的間隙,他還親自編寫“八百字課”、“戰陣一補”等教材為新兵開展啟蒙教育,提高官兵的文化水平。在社會上積極推行大眾文化教育,大力興辦各類學校。馮玉祥特別重視平民教育,認為“社會教育最貴普及,不必盡待教育機關及學校辦理,凡屬官廳局所、公共機關以及各商會、祠堂、廟宇、會館一律附設平民學校,利用原有之房屋及節省之糜費,由本部分之職員擔任教授,提倡舉辦,費省效速,實為普及平民教育扼要之圖”。同時注意對少數民族的文化教育,1925年2月,馮玉祥就任西北邊防督辦,他發現西北察綏等省區是少數民族和漢族雜居處,語言文字有極大隔閡,給彼此間的交流、了解帶來很多困難。為了解決這一問題,遂在張家口設五族學院,學級與中學相同,招考漢滿蒙回藏各族學生入院學習,課程設置以漢文為主,其它文字為輔。該校開政府在少數民族地區辦綜合性語言學校之先河。

正是因為無數的民革先賢有這樣大公無私、心懷天下的教育情懷,彰顯了民革先輩們的高貴品質﹔他們在教育領域“天下為公”的實踐,也為民主革命的勝利和新中國的建立作出了積極的貢獻。站在新的歷史起點上,我們要繼續堅持和弘揚民革老一輩領導人與中國共產黨親密合作、風雨同舟、榮辱與共的優良傳統,繼承和發揚孫中山愛國、革命、不斷進步的精神,在中國共產黨的領導下,為實現中華民族的偉大復興而努力奮斗!

(作者系民革上海市委會理論文史委委員、民革上海市奉賢區委會黨員,上海市奉賢區肖塘中學副校長)

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|