新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>民革上海
淺談孫中山實業思想的三大特征     戚涵鈞    2020年04月08日15:35

孫中山先生領導了辛亥革命,成為近代中國民主革命的先行者。孫中山先生的思想融貫中西、納故創新、博大精深,其中他提出的宏大的實業思想也是如此。今天,學習和研究孫中山先生的實業思想,既可以了解它在近代中國社會進步中所發揮的巨大作用,又能不斷從中汲取精華、獲得啟迪、推動建設。

解讀孫中山實業思想有多重視野,其中孫中山在《實業計劃》自序中就開宗明義:“此書為實業計劃之大方針,為國家經濟之大政策而已,至於實施之詳細計劃,必當再經一度專門名家之調查,科學實驗之審定,乃可從事。”從孫中山親自認可的“大方針”“大政策”角度出發,是解剖孫中山實業思想的一個極好的角度,由此筆者認為孫中山實業思想具有宏大性、方針性、政策性的鮮明特征。

孫中山實業思想的宏大性

孫中山實業思想氣勢恢宏,貫穿百年,具有宏大的格局。這一鮮明的宏大性,在整個孫中山思想體系中都是很獨特的。

(一)宏大性來源於宏大的民生主義思想

孫中山的三民主義思想由民族主義、民權主義和民生主義組成。孫中山設想通過三民主義的實施,能夠“人能盡其才,地能盡其利,物能盡其用,貨能暢其流”,進而實現國富民強、天下為公的大同社會。其中的民生主義是孫中山思想體系中最親民最有活力的內容,其最重要之原則有“養民為目的”(資本主義是以賺錢為目的)、“平均地權”(實行耕者有其田)、“節制資本”(私人不能操縱國民生計)等等﹔孫中山實業思想正是其民生主義思想體系的重要組成部分。

孫中山在《建國大綱》中還提出,“建設之首要在民生。故對於全國人民之食衣住行四大需要,政府當與人民協力共謀農業之發展,以足民食﹔共謀織造之發展,以裕民衣﹔建筑大計劃之各式屋舍,以樂民居﹔修治道路、運河,以利民行”。 “我們要解決民生問題,不但要把這四種需要弄到很便宜,並且要全國人民都能夠享受。”

(二)宏大性來源於宏大的超前思考格局

雖然在最能系統體現孫中山實業思想的《實業計劃》中,設計的期限為10-20年,但事實証明,孫中山天才地、直覺地使用了偉人經常使用的以百年為基本時間單元的超前思考。10-20年時間段內被視為笑談、空想的實業計劃,百年之后近乎完美地變為現實。不得不說,孫中山實業思想體現了更加宏大、廣闊、超前的思考格局,更加著眼全國、著眼全球、著眼未來,更加注重實業計劃的超前性、系統性、重點性。

孫中山高度評價實業的至為重要作用,指出:“余觀列強致富之原,在於實業。今共和初成,興實業實為救貧之藥劑,為當今莫要之政策。” 又指出:“欲謀實業之發達者,非謀其一端則可成效也。必也萬般齊發,始能收效。”這種對實業重要作用宏大透徹的認識,以及“萬馬奔騰”“齊頭並進”的宏大的實業發展設計,也為孫中山實業思想超前的思考格局,提供了氣勢恢宏的、可持續的、經得起歷史檢驗的發展基礎。

孫中山實業思想的方針性

孫中山實業思想提出了國營經濟、民營經濟、利用外資多管齊下的方針。這一鮮明的方針性,至今仍有深遠影響。

(一)方針性體現在對國營經濟與民營經濟的合理分工

1921年,孫中山在廣州說:“像開辟市場、興辦工廠、建筑鐵路、修治運河、開發礦業。那些大生利的事業,都歸公有,把各種新事業的利益都歸於公家。”

孫中山主張:“中國實業之開發應分兩路進行,(一)個人企業、(二)國家經營是也。凡夫事物之可以委諸個人,或其較國家經營為適宜者,應任個人為之,由國家獎勵,而以法律保護之。”“至其不能委諸個人及有獨佔性質者,應由國家經營之”。 “當由國家經營管理”的實業范圍,包括“凡天然之富源,如煤鐵、水利、礦油等,及社會之恩惠,如城市之土地、交通之要點,與夫一切壟斷性質之事業”,以及“銀行、鐵道、航路之屬”。可以由個人企業經營的范圍,包括涉及衣食住行等基本生活資料的生產行業等等。

(二)方針性體現在對利用外資的高度重視

在具有開放格局的實業開發中,孫中山將重點放在利用外資發展中國實業上。1921年,孫中山在廣州直截了當地強調了高度重視利用外資的主張:“兄弟著了一本書,叫《實業計劃》。這本書的主張,是借用外資從事生利的事業。”

孫中山還以美國為例:“(美國)當其發展實業之初也,資本則悉借之歐洲,人才亦多聘之歐洲,而工人且有招之中國”。美國“連貫國疆極端之鐵路系統,大部分皆由外資敷設。在美國富源未開發以前,早期敷設之鐵路,事實上亦不得不利用外資也”。

在利用外資發展中國實業的實施辦法上,孫中山提出“借資”(借外債以興實業)、“合資”(華洋合股)、“批辦”(定以期限,批與外人承筑,期滿無價收回)三種形式。孫中山尤贊“批辦”,“中國資本、人才、方法三事皆缺,若批辦則可收三事之利”。

孫中山還為實業發展利用外資規定了兩條原則:(1)“必選最有利之途以吸外資”﹔(2)“不失主權”、“不用抵押”,堅決維護國家主權。

孫中山實業思想的政策性

孫中山實業思想提出了大力發展實業的諸多政策。這一鮮明的政策性,體現了孫中山的遠見卓識。

(一)政策性表達為“六個大”重點領域的規劃引導

孫中山的《實業計劃》表現為對重點領域的強烈政策引導性。筆者將其歸納為“六個大”。(1)大交通:修筑總共10萬英裡長的六大鐵路系統,修筑100萬英裡長的公路網﹔(2)大水系:建設北方大港、東方大港和南方大港三大世界級港口,整治長江、淮河、黃河等內河水系﹔(3)大礦藏:全面開採煤、鐵、石油、有色金屬等礦藏﹔(4)大機器:無礦業則機器無從成立,如無機器則近代工業亦無發達﹔(5)大民生:發展輕重工業和現代農業,規劃衣、食、住、行等涉及民生的各項實業﹔(6)大移民:通過大規模移民開發邊疆。

(二)政策性表達為“六個大”重點領域的可操作性

以大交通大水系為例,孫中山對六大鐵路系統及其支線網的分析設計,對北方大港、東方大港、南方大港的勘察記錄,以及對長江、淮河、黃河的治理規劃等等,很多有實地考察,精確具體,還有手繪大量地圖,至今在孫中山故居都存有部分實物。如1924年8月,孫中山明確提出要利用三峽的水力來發電,似為長江三峽大壩的歷史先聲:“又象揚子江上游夔峽的水力,更是很大。有人考察由宜昌到萬縣一帶的水力,可以發生三千余萬匹馬力的電力,象這樣大的電力,比現在各國所發生的電力都要大得多﹔不但是可以供給全國火車、電車和各種工廠之用,並且可以用來制造大宗的肥料”。

總之,孫中山實業思想是一個完整的體系,無論是在中國實業史和實業思想史上,都是一個劃時代的、了不起的進步。孫中山實業思想的悲劇性,在於其宏大格局生不逢時,被一些缺乏歷史遠見的人譏笑、或不被理解﹔孫中山實業思想的正劇性,在於其明確方針契合中國實業發展的實際,契合中國實業發展的規律﹔孫中山實業思想的喜劇性,在於其鮮明實業政策后繼有人,中國共產黨人是孫中山革命和建設事業最堅定的支持者、最忠誠的合作者、最忠實的繼承者。如今,孫中山先生當初的系列實業思想,在中國共產黨的領導下均已實現、或接近實現、或遠遠超過,得以發揚光大。在中國共產黨領導下,孫中山實業思想相信必將在今后的中國特色社會主義實踐中發揚光大並繼續發揮當代價值。

(本文系民革中央“孫中山實業思想與民族復興”學術研討會參會論文,作者系民革上海市委會理論文史委委員,上海市金山區人大代表,民革上海市金山區委會秘書長,上海市金山區人大法制委副主任委員)

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|