新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>民革福建
鄧力平:堅持五個“貫穿始終”抓好抓實主題教育活動         2020年03月17日11:35

為深入貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和中共十九大精神,加強中國特色社會主義參政黨建設,在中共福建省委正確領導下,在中共福建省委統戰部指導幫助下,按照民革中央的工作部署,民革福建省委會以民革思想政治建設年為契機,以各級組織領導班子成員、代表人士為重點,結合對中共中央“三個文件”精神的貫徹落實,突出政治導向,樹立質量導向,關注問題導向,堅持實效導向,全面深入開展“不忘合作初心,繼續攜手前進”主題教育活動,不斷增強“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決做到“兩個維護”,取得良好成效。

一是堅持加強領導貫穿始終,做到扎實部署全面統籌。省委會第一時間成立由主委任組長、副主委任副組長的主題教育領導小組,制定《民革福建省委會“不忘合作初心,繼續攜手前進”主題教育活動實施方案》,先后召開3次專題推進會,建立健全聯系人制度、指導跟進制度和情況報告制度,制定《專題民主生活會方案》《班子成員聯系各設區市民革組織方案》等,建立健全5項主題教育活動運行機制,全面統籌安排主題教育活動各項工作。

二是堅持學習教育貫穿始終,做到入心入腦知行合一。把學習習近平新時代中國特色社會主義思想作為首要任務、核心內容,以慶祝中華人民共和國成立70周年等重要事件節點為契機,發揮典型、榜樣的引領作用,豐富學習形式和載體。通過評選表彰“我身邊的優秀民革黨員”“民革示范性支部”“優秀民革黨員之家”、組織常委會成員赴延安開展“不忘初心跟黨走”學習教育實踐活動、組織機關干部赴古田會議會址等開展革命傳統現場教學、舉辦演講會、征文、書畫藝術展等,指導各級組織開展學習教育,做到學思用貫通、知信行合一,更加堅定主動接受中國共產黨領導的初心和政治准則。

三是堅持履職盡責貫穿始終,做到深入基層真抓實干。把宣講座談、議政建言、探索兩岸融合發展新路、社會服務工作等作為落實聯系基層、履職盡責的有力實踐,民革省委會領導班子先后赴全省9個設區市委和省直平潭支部等6個基層組織開展主題教育活動宣講和調研,對各級組織的工作進行具體指導。按照統戰部“解難題、抓落實、爭一流、創品牌”的工作要求,注重將主題教育活動激發的正能量轉化為履行職能、做好本職工作的具體行動和實際成果,打造了“同心·培優”“同心杯兩岸鄉村振興研修營”等工作品牌,有力推動了工作的開展。

四是堅持查找不足貫穿始終,做到對標對表廣泛征集。採取“走出去”“請進來”的方式,深入基層、深入一線、暢通渠道、廣開言路,廣泛征求意見,省委會領導班子成員分赴所聯系的各設區市級組織和基層組織召開征求意見會16場,座談基層成員300多人次,向基層成員、機關干部和離退休老同志當面征求意見,同時向民革成員中的省人大代表和政協委員書面征求意見,共收到問題反饋30份。

五是堅持整改提升貫穿始終,做到即知即改落細落實。民革省委會將收集到的問題歸並出七個大類,逐條列出問題清單,結合福建民革實際,針對存在的問題逐項提出了整改具體措施和方式方法,堅決做到即知即改、邊學邊查邊改,確保整改到位,見到實效。

回顧總結這次主題教育活動,最重要的體會是:必須堅定不移地堅持中國共產黨的領導,堅持好、發展好、完善好新型政黨制度,落實落細參政黨建設“三個文件”精神﹔必須堅持把學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想作為重中之重,不斷增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”﹔必須緊緊圍繞中共福建省委、省政府的中心工作,找准參政議政的著力點,才能為推進新時代新福建治理現代化做出更大貢獻﹔必須堅持服務和依靠廣大民革成員,才能凝心聚力,為民革事業發展提供堅強保障。

2020年,民革福建省委會將重點做好以下三項工作:

(一)不斷深化思想認識,加強思想建設。一是要深化對學習習近平新時代中國特色社會主義思想重要意義的認識,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想指導一切、統領一切,不斷增強“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決做到“兩個維護”,這是民革最重要的政治紀律和政治規矩。二是要深化對“不忘合作初心,繼續攜手前進”的思想共識。要引導全省民革成員充分認識中國共產黨是中華民族走向偉大復興的領導核心,繼承和發揚民革前輩的優良傳統和高尚風范,堅定不移接受中國共產黨的領導。三是要深化對新型政黨制度這一偉大政治創造的認識。在深刻認識新型政黨制度的豐富內涵和重大意義的基礎上,通過反復學習研討,深刻把握新型政黨制度的科學體系、精神實質、實踐要求。

(二)落實落細“三個文件”精神,規范組織建設。嚴格按照中共中央“三個文件”精神,按照新的重點分工領域、工作程序和工作要求,正確理解民革的社會和法制領域的正確含義,堅持“不自攬優秀人才、不在核心領域發展、不加快發展速度、不涉及經濟實體”的“四不”原則,緊緊依靠中共黨委統戰部門發展成員,規范做好組織發展工作。

(三)抓好工作品牌創建,提高履職成效。一是重點做好探索海峽兩岸融合發展新路、把福建建成台胞台企登陸的第一家園工作。持續打造“海峽論壇·兩岸鄉村農田水利建設交流會”“同心杯兩岸鄉建鄉創研修營”“世界媽祖文化論壇”等涉台工作品牌。二是加強自身建設,按照“四新”“三好”要求,努力把福建民革建設成“政治堅定、組織堅實、履職有力、作風優良、制度健全”的中國特色社會主義參政黨省級組織,持續開展示范支部創建和黨員之家建設工作,樹立基層組織建設先進典型。三是助力決勝全面建成小康社會,堅決打贏扶貧攻堅戰,繼續按照以智力幫扶帶動精准扶貧的工作思路,打造“同心·培優”工作品牌,探索以教育扶貧推動智力脫貧的新路子。

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|