新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>民革上海
2020年上海兩會,民革上海市委會積極建言獻策     王侃    2020年01月08日16:32

2020年上海兩會召開在即,民革上海市委會經過一年的深入調研,數次評審會議以及主委會議的討論篩選,6份大會發言、8件組織提案,將提交上海市政協全會。

1月6日上午,民革上海市委會召開提案新聞發布會暨上海兩會代表委員履職座談會,介紹這些大會發言和提案,代表、委員交流個人履職准備情況。民革中央副主席、民革上海市委會主委、上海市人大常委會副主任高小玫出席會議,民革上海市委會黨員中的部分市人大代表、政協委員,在上海的20余家主要媒體的記者參加。民革上海市委會副主委王光賢主持會議。

高小玫代表民革上海市委會感謝各家媒體長期以來對上海民革各項工作的關注,感謝代表和委員這一年在履職工作中的傾情付出。她表示,得益於廣大媒體工作者的支持,民主黨派的社會認知度得以提升,對踐行中國特色社會主義政治制度作出了貢獻。她希望媒體持續關注民革各項工作,對民革組織給予更多支持。她也希望代表和委員們在建言提質上多下功夫,認真打磨個人提案和書面建議,積極參加專題會議和兩會期間的信息反映工作,交出滿意的履職“答卷”,展現民革履職風採。

會上,民革上海市委會調研部部長潘敏介紹了建言准備情況。今年民革上海市委會的14份建言,全部來自市委會2019年課題成果轉化,包括承接的上海市政協、上海市決咨委、中共上海市委統戰部課題,以及民革上海市委會立項的重點課題、發布課題和自選課題,每項課題都有扎實的調研基礎。

民革上海市委會本次提交的提案和大會發言主要聚焦中共上海市委、市府工作重點,群眾關心的民生熱點,以及市委會深耕多年的參政議政重點領域,如針對垃圾分類提出的相關財政政策的建議,圍繞長三角一體化戰略提出的彰顯江南文化特色、構建長三角大品牌的建議,以及促進本市生物醫藥深度發展的建議等。此外,還有與民革參政議政重點領域相關的建言,如促進台灣青年在滬就業的建議,上海鄉村振興戰略實施推進中若干問題的建議等。

今年,民革上海市委會在政協大會上的口頭發言主題是“鑄造‘規則共同體’,建設‘法治長三角’”。此選題既圍繞國家戰略,又結合了民革社會法制重點工作領域,顯示了黨派特色。發言將闡明“法治長三角”建設的重要意義,分析“法治長三角”建設存在的問題,由此提出確立法治合作、規劃步調步驟、樹立引領價值、明確示范方向等建議。

值得一提的是,今年上海市政協民革界別與民進界別將聯名提交“推動窗台陽台彩化,讓上海更美、更精細、更有溫度”的提案,這是2017年以來,民革市委會持續推動花文化項目的延續。去年,市委會在政協全會上圍繞花文化作大會發言,產生了較好的社會影響,也激起了民進同志們的共同興趣,由此產生這件跨界別的聯名提案。

與會代表、委員介紹了各自履職准備情況。他們結合各自專業領域,將圍繞防范金融風險、打造江南文化品牌、保護知識產權、完善企業稅收手續、進一步提升社會組織治理水平等方面提出建言。還有不少代表委員持續關注與老百姓息息相關的民生問題,如老舊小區安裝電梯、食品安全追溯、關愛自閉症兒童等。這些建言內容,與市委會涉鄉村振興、托幼、養老服務等內容的提案和大會發言,都引起了與會記者的高度關注,他們就這些話題與到場的提案執筆人進行了深入交流。

民革上海市委會提交上海市政協十三屆三次會議大會發言、組織提案

大會發言

1、鑄造“規則共同體”建設“法治長三角”

2、以“無廢理念”引領示范區建設打造區域協調發展的“綠色樣板”

3、關於崇明“花博會”對接“一帶一路”助力上海全球城市建設的建議

4、以文化創意促上海消費空間創新發展

5、彰顯江南文化特色創新區域整體形象構建長三角大品牌

6、堅持“幼有善育”最高標准構建上海托幼一體化的托育服務體系

組織提案

1、關於加強本市基層干部隊伍建設的建議

2、關於進一步促進台灣青年在滬就業的建議

3、關於上海鄉村振興戰略實施推進中亟待重視的若干問題的建議

4、關於推進本市保基本養老床位輪候與跨區調劑政策的建議

5、關於彰顯江南文化特色構建長三角大品牌的建議

6、關於本市實施支持城市垃圾分類積極財政政策的建議

7、關於依托長三角一體化發展戰略促進本市生物醫藥產業深度發展的建議

8、關於本市構建托幼一體化的托育服務體系的建議

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|